快訊

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

住在美國的維吾爾人辛塔什(Bahram Sintash) 在推特上表示,許多海外維吾爾人在新疆的親人仍生死未卜,因為中國政府過去三年來禁止在新疆的維吾爾人與海外的親人聯系。另一名維吾爾人艾布利特 (Tursunjan Ablet) 則在推文中寫道:「中國政府說所有被關押於再教育營的人都被釋放了,但我仍沒有任何關於我父母及妹妹的消息。 這也代表中國政府的說詞是虛假的謊言。」

聲援維吾爾人運動執行長阿巴斯(Rushan Abbas)也在推特上貼上姊姊的照片,並質問中國政府:「中國共產黨今天不可置信地聲稱上百萬被關押在新疆的維吾爾人都已無罪釋放,但我們在哪能找到關於失蹤親人的消息?我的姊姊在哪?」

德國籍的新疆議題專家鄭國恩在推特上發文表示,他認為新疆政府的新說詞顯示他們將開始減少維吾爾人在再教育營中「學習」的比重,而是將重點放在強迫勞動的部分。過去一年來多次在公開場合分享母親被關押於再教育營經歷的美國維吾爾倡議人士喬達特(Ferkat Jawdat) 則向德國之聲表示,他認為中國政府的新說詞仍未清楚交代這些「結業的學員」現在究竟身在何處。

他說:「幾個月前,中國政府也曾聲稱他們釋放了超過九成被關押於再教育營的維吾爾人,但我當時的第一個想法是,被關押的總人數到底是多少。 而今天當新疆政府再次聲稱所有『學員』都畢業時,他們仍未清楚交代這些『學員』究竟是回歸正常生活還是被送往其他地方。 換句話說,中國政府的說法讓人們明白這些都只是政府的說詞,而人民早已對中國政府與官媒失去信任。 」

來自新疆的再教育營口述經歷

同一天,紐約時報發布了該報記者孟建國 (Paul Mozur) 偷偷前往新疆拜訪喬達特的母親吐爾遜 (Minawar Tursun) 的錄音檔。 過程中,吐爾遜親口向孟建國敘述自己從一個小型再教育營被轉到一個工廠,接著再被轉到一個飲食與環境都相當糟糕的大型再教育營。 在美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 接見了喬達特後,中國政府把他母親轉往一個監獄。 在監獄中,她不僅被嚴刑拷問,獄方也不讓她服用高血壓藥物,導致她臉的一側出現癱瘓現象,並因此暫時失去說話能力。

延伸閱讀:新疆官員-“培訓學員”已全部結業

三個月後,中國政府又將吐爾遜轉回再教育營,並逼她參與強迫勞動。 根據紐約時報報導,吐爾遜在強迫勞動中必須將爆米花塞進袋子中,而她也得在營中做衣服。 自從中國政府今年五月底將她從再教育營放出來後,吐爾遜因脊椎骨受傷得成日躺著療養。 此外,她也有嚴重的高血壓及恐慌症。 紐約時報的錄音檔指出,當地醫院因為警方不斷騷擾吐爾遜而拒絕讓她就醫。

當天的訪問因政府官員到府查看屋頂漏水而被打斷。在記者離開後,警察威脅她說如果紐約時報發布了錄音檔,他們會「殺了她」。 但吐爾遜與兒子喬達特幾經掙扎後,還是決定讓紐約時報發布了錄音檔。 喬達特告訴德國之聲,他當初請孟建國去新疆拜訪母親,便是希望孟建國能將他母親現在的情況,分享給全世界,並藉此向中國政府施壓,希望他們能早日讓他母親能重獲人身自由。

他說:「目前仍有超過一百萬名維吾爾人被關於再教育營中,所以跟他們比起來,我母親的遭遇並不特殊。 但是對於世界上其他人來說,我母親的經歷是罕見的,因為並沒有很多維吾爾人能像她一樣透過家人的海外倡議來與世界分享自己的再教育營經歷。 現在因為她的故事,被關押於再教育營的維吾爾人便有了個代表性的例子。 」

喬達特告訴德國之聲,雖然他有時仍覺得自己過去一年所做的一切有些瘋狂,但他說他也認知到自己的倡議行為可能使中國政府無法推卸他們在新疆透過再教育營打壓維吾爾人的責任。 他表示,現階段最重要的是透過倡議來促使美國政府盡快通過《維吾爾人權法》。

但喬達特也坦言,他希望自己有天能重新過著單純的生活,而不用再到處奔走,扮演倡議者的角色。 他向德國之聲表示:「我希望自己能再次過著一般美國人所過的生活,花多點時間與家人相處,而非在外到處奔走,進行倡議。 中國政府迫使我開始走上倡議之路,但說真的,我累了。 」

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。