快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今年是聯合國通過「世界人權宣言」71周年。圖/取自美國駐陸大使館網站
今年是聯合國通過「世界人權宣言」71周年。圖/取自美國駐陸大使館網站

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領域上的進展,但也目睹大陸的治理模式在保護同樣人民的基本自由權上的失敗。陸方只要無法信守其捍衛個人人權和自由權承諾的一天,就不能期待得到國際上的尊重。

今日是聯合國通過「世界人權宣言」 71周年,美國駐華大使布蘭斯塔德發表聲明,指大陸簽署簽署「世界人權宣言」,即承諾要保護該宣言所列之權利,但近期的揭露令人質疑北京對這些非常基本的權利的承諾。該篇聲明並附有維吾爾版本與藏語版本。

聯合國大會於1948年通過的該宣言聲明指出,所有人都有思想、宗教或信仰、表達、和平集會和結社的自由權利以及其他權利。

聲明指出,美方對大陸政府非法關押律師、記者和公民社會領袖依然感到嚴重憂慮。也對政府進一步收緊宗教或信仰自由深感憂慮,敬拜場所被關閉,有信仰的人被關押,包括許多基督徒和藏傳佛教徒。

聲明表示,對大陸以打擊恐怖主義和暴力極端主義為名義,對穆斯林少數民族成員的虐待感到尤其焦慮。超過一百萬名維吾爾人和其他少數族群的成員在新疆遭強迫關押,這點已經無可否認。

此外,包括大規模的安全控制與監視、強迫勞動、對宗教表達的全面打壓,甚至是大規模搜集DNA,正在針對維吾爾的民族和宗教認同。

聲明表示,在大陸欲在世界舞台上更加活躍的同時,美方將持續以高標準要求大陸當局。人權無國界,因為人權的普世設計是為了保護全人類的個人權利。大陸的世界影響力繼續增加的同時,大陸當局如何保護在中國的人的權利就變得比過去更加重要。大陸當局對在大陸的人的基本自由權保護將對世界對其在海外企圖的看法產生深刻影響,會繼續影響美中雙邊關係。

聲明也表示,美國人瞭解這其中諷刺之處,舉例來說,在美國的大陸外交官隨時可利用美國社交媒體向美國公眾傳達資訊,享受在美國珍視的自由,但這些社交媒體平台以及公佈的資訊在大陸卻遭到審查。有機會直接與大陸人民溝通,就好像大陸外交官被允許可以和美國人民溝通一樣,能增進相互理解,尤其是在這個非常重要的議題上。

人權 信仰 維吾爾

延伸閱讀

美國經濟、股市為何韌性強?分析師:感謝千禧世代

監院人權會組織法三讀 蔡總統:具體行動深化人權保障

美國駐港澳總領事:香港自由日益受威脅

美駐港澳總領事:香港法案申明對普世價值承諾

相關新聞

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。