快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

質疑民進黨用港人鮮血換選票 港浸大學生會長道歉

香港浸會大學學生會長方仲賢日前質疑民進黨只想用香港人的鮮血換取選票,他今(10日)透過臉書致歉。 路透社
香港浸會大學學生會長方仲賢日前質疑民進黨只想用香港人的鮮血換取選票,他今(10日)透過臉書致歉。 路透社

香港浸會大學學生會長方仲賢日前質疑民進黨只想用香港人的鮮血換取台灣人的選票引發爭議,他今天透過臉書發文「鄭重致歉」,並表示希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。

方仲賢是香港「反送中」運動要角,8日因為不滿台灣政府拒絕立「難民法」,在臉書發文抨擊民進黨若只是口說支持香港人抗爭,而無具體措施條文支持香港抗爭者,難免令人聯想到民進黨只想用香港人的鮮血來換取台灣人的選票之嫌。

他的發言被媒體以「浸大學生會長批蔡英文吃港人人血饅頭」作標報導,引發許多台灣網友不滿,反批「台灣不欠香港什麼」;許多香港網友也批方仲賢說過頭。

對此,方仲賢10日下午在臉書發文澄清及致歉。

他說,絕不認為民進黨吃香港抗爭者之「人血饅頭」,原文其實僅希望指出民進黨於支持香港民主抗爭運動的前題下,可考慮透過立法和行政手段,為受政治逼害的在台港人提供具法律條文保障的援助,否則可能會因而被受政敵針對和抨擊。

方仲賢說,原文絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動以利選戰,但用字措詞絕對需要改善。原文導致各方誤會,他深感抱歉。

他並表示,並非認為台灣人對香港民主運動抗爭之援助為理所當然,對於台灣人關注香港反送中運動一直心存感激。香港人和台灣人「共同為著逃避共產黨魔掌而各自在不同土地奮戰」,原文形容台灣救援港人為「義務」實屬不當。

方仲賢強調,他絕不認為台灣人幫助香港人為「理所當然」,也對台灣人於香港水深火熱之際不曾獨善其身、隔岸觀火,甚至身體力行聲援香港人感激不盡。

他表示,為自己錯判政治形勢,被有心人利用原文炒作、借原文用字遣詞的失誤而扭曲他原意、借題發揮並意圖影響台灣大選而鄭重致歉,也承認因為「救人心切」,在情緒上的確沒有好好控制,往後會繼續反省和改進。

方仲賢最後表示,希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。畢竟台灣經歷了「國民黨長期的鐵腕統治」,一眾先烈用血汗證明民主得來不易。如今香港「一國兩制」已成騙局,台灣作為一個主權國家務必不能夠重蹈香港覆轍。「守好台灣,就是對香港的最大援助」。

香港 民進黨 反送中 蔡英文 2020選舉

延伸閱讀

美駐港澳總領事:香港法案申明對普世價值承諾

香港研究報告稱 反送中修例惡化港人家庭關係

港府前幕僚:台灣可成立境內特區 接納港人

韓國瑜要總統請假選舉 蔡英文:首長工作是24小時

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。