快訊

涉非法集結及恐嚇記者 壹傳媒創辦人黎智英在香港被捕

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

香港一中學發現兩遙控土製炸彈 重10公斤可致傷亡

香港反送中活動持續不斷。(香港中國通訊社)
香港反送中活動持續不斷。(香港中國通訊社)

香港灣仔香港華仁書院範圍內,昨日下午發現兩個具殺傷力的土製炸彈。香港警方爆炸品處理課專家表示,炸彈可經遙控引爆,內藏10公斤化學粉末和大量鐵釘,可於100公尺範圍內造成人命傷亡。

綜合港媒報導,9日下午約5時半,一名清潔工在灣仔華仁書院胡應湘堂地基附近發現一袋可疑物品,因見到物體外連接有手提電話及電線等裝置,懷疑為爆炸品,於是報警。

警方封鎖現場調查,初步證實兩個可疑物為功能完整的遙控土製炸彈成品,合共有10包共重10公斤的一級及二級炸藥,包括“六亞甲基三過氧化二胺”(HMTD)及硝酸鋁(Aluminium Nitrate),並有大量增加殺傷力的鐵釘。警方將兩個遙控土製炸彈安全拆除後,分批帶走作進一步處理。

警方形容炸彈完整,也可以引爆。且爆炸品內藏有鐵釘,一旦引爆鐵釘隨爆炸威力飛出,殺傷力可達50公尺至100公尺,「這些裝置只有一個用途,殺人或傷人」。

警方稱,發現的土製炸彈和10月在旺角發現的炸彈相似。今年10月13日晚,香港警方在旺角彌敦道一帶清場期間,一輛警車駛過近快富街交界位置時,路中花槽突然發生爆炸,所幸未有造成傷亡。

港媒稱,由於發現土製炸彈的地方平日人流較少,警方初步相信是有人想藏匿爆炸品,而非針對華仁書院發動攻擊。這也是香港警方近半月來第二次在學校發現爆炸品。

炸彈 爆炸 香港

延伸閱讀

勇敢為香港朗詩 台灣女兒郭佳怡送暖反送中

戲劇書寫愛 旅美台灣女兒用舞台劇說香港故事

港警半年射1.6萬枚催淚彈「瘋了」 警方指:個人感受

港學生會長:民進黨用港人血騙台灣人選票

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。