快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

肇事率太高被拖累 韓禁陸客速成考照

大陸駕駛較育培訓要求長達63個小時。本報資料照片
大陸駕駛較育培訓要求長達63個小時。本報資料照片

陸客赴韓旅遊趨之若鶩,除了變美整形,能快捷考駕照也具有極大吸引力。不過,在韓國考取駕照的中國人,在第三國家發生交通事故的肇事率太高,導致韓國駕照在國際上聲譽受損,韓國修法禁止短期簽證遊客在韓國考取駕照,陸客首當其衝,捷徑即将被堵住。

環球時報報導,用短期簽證入境韓國後考取駕照的外國人每年有數千人,且大多為中國人。據統計,今年初至11月,共有5977名外國人以短期遊客身份在韓國考取了駕照,其中90.2%(5389名)是中國人。

陸客為什麼熱中到韓國考照?「容易、快速」是主要原因。報導指出,在韓國考取駕照時,「只需聽13個小時的教育培訓,而在中國則長達63個小時。而且在韓國一個科目考不過,3天之內還可以隨時重考,在中國則要等上10天。在韓國考取駕照的中國人,只需回到國內參加筆試和體檢,便能換領中國國內的駕照。而且由於韓國已加入國際道路交通公約,持韓國駕照的中國人還可以在歐洲、美國等地獲許駕駛車輛。

甚至在濟州島只需5天便能考取駕照,費用約67萬韓元(約新台幣258元)。

陸客赴韓旅遊兼考照,已成了赴韓醫美兼旅遊最大的賣點,不過,據韓聯社報導,韓國員警廳示,之前韓國政府允許短期簽證遊客在韓國考取駕照,目的在於吸引更多外國觀光客、提振旅遊經濟,但副作用也已顯現。

朝鮮日報報導,在韓國考取駕照的中國人在第三國家發生交通事故的情況不斷發生,導致韓國發放的駕照在國際上的聲譽受損,歐洲國家甚至抱怨「由於韓國濫發駕照,致使我們的安全受到威脅。」

韓聯社報導,韓國禁止短期簽證遊客在韓國考取駕照的「道路交通法修訂案」已完成國會審議,近期內將修法通過。

按照新法,之前用短期簽證入境韓國後考取駕照的外國人,今後將此路不通;只有在韓國逗留90天以上、獲得外國人登記證的人員方有資格在韓國考取駕照。

韓國 駕照 簽證

延伸閱讀

防非洲豬瘟 國際郵包發現違禁物 銷毀

NHK:安倍內閣支持率45% 降2個百分點

85歲老翁疑開車緊張 撞12輛機車再撞進民宅大門

民調:逾6成南韓民眾認為朝鮮半島不急於統一

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。