親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣第5例武漢肺炎確診病例 與首例女台商同機

重回武漢肺炎起點 華南市場幕後老闆曝光

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

2019-12-08 10:00聯合報 記者許依晨/綜合報導

雍正堪稱為是中國歷史上被黑最慘的皇帝。圖為北京故宮典藏的「雍正帝朝服像」。 圖/...
雍正堪稱為是中國歷史上被黑最慘的皇帝。圖為北京故宮典藏的「雍正帝朝服像」。 圖/北京故宮提供
分享

愛追清宮劇的戲迷對「九子奪嫡」的戲碼一定不陌生,這也是清宮劇永遠繞不開的重頭戲。康熙皇帝駕崩後,皇四子胤禛憑著一份加筆篡改的《康熙遺詔》登上皇位。雍正究竟是如何登上大位,一直是後世熱議的話題,許多人對上述情節深信不疑,但近日北京一場展覽,總算給被野史「黑」了多年的雍正皇帝平反了。

九子奪嫡 清宮劇一演再演 觀眾深信不疑

觀察者網報導,康熙六十一年(西元1722年),69歲的康熙皇帝還沒來得及宣布皇位繼承人,就在北京西郊的暢春園猝然離世。在他駕崩7天後,皇四子胤禛憑一份《康熙遺詔》登上皇位,成為雍正皇帝。

然而,康熙生前沒有明確指定誰是皇位繼承人,有關「雍正篡位」的各種傳說因此在民間悄悄流傳開來。主要原因是《康熙遺詔》是清朝歷史上第一份書面遺詔,不僅當時的人們覺得不可思議,連眾皇子們也非常驚訝,沒想到在皇位爭奪戰中最不積極的胤禛,竟是「笑到最後的人」,原本勝券在握的十四阿哥卻慘敗。

雍正爭儲過程被影視作品相中,出現率極高,在在讓胤禛繼位透過戲劇更顯戲劇性。例如香港亞視的電視劇《滿清十三皇朝》、台灣的《雍正小蝶年羹堯》,亦或是大陸的《步步驚心》都曾出現過這個橋段。

最廣為流傳的版本就是,雍正改了康熙留下的遺詔,把其中的「傳位十四子」偷加了一筆,改成「傳位于四子」,才擠走了十四弟成功當上了皇帝。正因如此,江湖野史中的雍正形象變得頗為不堪,被認為皇位來得不明不白,還欺騙康熙欺負弟輩。

吳奇隆在《步步驚心》飾演雍正皇帝。 圖/唐人電影提供
吳奇隆在《步步驚心》飾演雍正皇帝。 圖/唐人電影提供
分享

《康熙傳位遺詔》曝光 抱怨做皇帝很累

不過,近日一份《康熙傳位遺詔》(註:此為複製品)現身北京市檔案館的「中國檔案珍品展」,終於揭開雍正是否加筆篡改「傳位遺詔」的真相。

康熙在遺詔中總結自己的一生,抱怨「為君者勤劬一生了無休息之日」。 圖/聯合報系資...
康熙在遺詔中總結自己的一生,抱怨「為君者勤劬一生了無休息之日」。 圖/聯合報系資料照片
分享

真實的《康熙傳位遺詔》用了滿漢蒙三種文字,書寫在一幅長1.5公尺、寬0.8公尺的捲軸式黃色宣紙上。

遺詔中漢字有1,700餘字,內容共兩部分,第一部分主要講述康熙在位60年的豐功偉績。據考證,這部分內容是在康熙五十六年時就已經書寫好的。

有意思的是,康熙在遺詔中總結自己的一生,還不忘抱怨「皇帝不好當」,他如此形容「數十年來殫心竭力,有如一日,此豈勞苦二字所能概括耶?」、「為君者勤劬一生了無休息之日」。

來看第二部分,也就是遺詔的核心—宣告皇位的繼承人。傳位的部分是這樣寫的「雍親王皇四子胤禛,人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統,著繼朕登基,即皇帝位……」

傳位「于」四子?滿漢蒙文書寫 篡位不可能

由此可見,這段話中壓根不存在「傳位十四子」或「傳位于四子」的字眼,即便有人改了漢文,也無法改滿文和蒙文。

另一方面,古時的「十」子和「於」(古時「于」寫作「於」字)都與現代的簡體字不同,不是隨便加個筆畫就能糊弄過去的。

報導引述北京市檔案館展覽陳列處處長王貞表示,這份遺詔可以證明,雍正暗中加筆篡改遺詔只不過是民間傳聞而已,他的繼位是合法的。

北京市檔案館近日展出的《康熙傳位遺詔》,終於還給雍正一個公道。 (中新網)
北京市檔案館近日展出的《康熙傳位遺詔》,終於還給雍正一個公道。 (中新網)
分享

影音/《康熙傳位遺詔》

雍正惹怒知識分子 身後被口誅筆伐

雍正可終於洗清冤屈。許多網友熱議,「我四爺背了幾百年的鍋終於可以大力甩開了」、「其實雍正是歷朝歷代被黑的最慘的,不敢說雍正是很好的皇帝,但至少不昏庸,還很努力」、「他被黑的最大原因就是推行官紳『一體當差、一體納糧』政策,惹怒了知識分子群體,於是雍正就成了口誅筆伐的對象」。

還有網友反批影視作品「瞎改」害死人不償命,「把雍正改成了個不光殺父篡位,還天天只會談戀愛,誤導觀眾的同時,更是不尊重歷史」。

清宮劇翻牌子 王公大臣也有份

另外,清宮劇中常聽見「翻牌子」橋段,當中的重要物件「紅綠頭牌」也在展廳中亮相。這兩種牌子不僅關係到皇帝日常處理政務,也關係到皇帝的宮闈祕事。

有清一代,頭牌一般分為兩種,一種是「紅頭牌」,另一種便是「綠頭牌」。最為人所熟知的便是「綠頭牌」,綠頭牌不見得是只有臨幸妃嬪的時候翻牌,綠頭牌同時也是普通的大臣、妃子,還有秀女使用的名片,王公之下的普通大臣有事求見只能用綠頭牌,至於紅頭牌才是王公宗室的專屬。

館方人員說,這次選擇的展品包括唐、元、明、清、近代的珍貴檔案,除記載重大歷史事件,也記錄一段段鮮為人知的祕聞軼事,不過由於檔案的特殊性,展出品並非原件,已複製品呈現。

延伸閱讀

賴昱伸/雍正也打假新聞!從三百年前一場「反擊...

雍正為什麼會成功

詔書竟藏抱怨文?清朝皇帝的命令與高級煩惱

宮鬥心機之追劇末日?中國「清宮劇」的愛恨浮沉

相關新聞

紐時:逾200香港示威者憂不獲公平審訊而潛逃台灣

2019-12-08 23:38

港婦女團體調查 67名受訪者報稱遭警方性暴力對待

2019-12-08 23:06

港府:遊行顯示享有示威自由 冀深層次對話尋出路

2019-12-08 22:07

人權日遊行 民陣:80萬人 警方:最高峰18.3萬人

2019-12-08 21:22

港警方籲遊行抵終點後盡快離開 譴責終院高院遭縱火

2019-12-08 21:13

港警與黑衣人德輔道中對峙 一度舉槍

2019-12-08 20:07

香港高院大門起火燃燒

2019-12-08 19:55

周梓樂逝世一個月 港科大學生會舉行祈禱及追思會

2019-12-08 17:04

熱門文章

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top