親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

楊潔篪致電龐培歐 「停止干涉中國內政」

2019-12-08 00:14聯合報 記者林則宏/綜合報導

共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。 (新華社)
共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。 (新華社)
分享

據央視新聞報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪昨天上午與美國國務卿龐培歐通電話,就美國國會近期通過一系列涉及香港與新疆法案,向龐培歐表達堅決反對和強烈譴責。楊潔篪要求美國,「認清形勢,糾正錯誤,立即停止對中方的歪曲汙蔑,立即停止干涉中國內政」。

繼美國總統川普十一月廿七日簽署「香港人權與民主法案」後,美國眾議院十二月三日又以近乎全票通過「二○一九年維吾爾人權政策法案」,引發中美關係持續震盪。

為表達對川普簽屬「香港人權與民主法案」的不滿,大陸外交部二日即宣布,即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,同時對包括美國國家民主基金會在內共五個美國非政府組織實施制裁。楊潔篪昨天致電龐培歐,則是北京採取的又一外交動作。

報導稱,楊潔篪強調,近來美方允許所謂「香港人權與民主法案」成法,美國會眾議院通過所謂「二○一九年維吾爾人權政策法案」,美官員多次發表歪曲、攻擊中國政治制度和內外政策的言論,這是對中國內政的粗暴干涉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違背中美兩國人民和國際社會的意願。中方對此表示堅決反對和強烈譴責。

楊潔篪表示,中方將堅定不移捍衛國家主權、安全、發展利益,任何人都不能指望我們吞下損害自身利益的苦果。中方敦促美方認清形勢,糾正錯誤,立即停止對中方的歪曲汙蔑,立即停止干涉中國內政。

新華社昨也發文指,「人權首先是生命權、生存權和發展權,如果沒有安全穩定的社會環境,人們的生命權、生存權和發展權難以得到保障,其他權利都無從談起。」

文章並稱,長期以來,美國在反恐和人權問題上玩弄雙重標準,把反恐作為推行地緣政治的手段,並好以「人權衛士」自居,動輒對他國人權狀況指手畫腳,卻對自身移民悲劇不斷上演等劣跡斑斑的人權紀錄避而不談。

中央廣播電視總台旗下的中國環球電視網五日則播放一部英文紀錄片「中國新疆,反恐前沿」,為大陸近年來採取的治疆政策辯護。該紀錄片中許多畫面,包括二○一三年十月廿八日在北京天安門金水橋發生的汽車爆炸事件,據稱都是首度公開。

紀錄片稱,據不完全統計,自一九九○年至二○一六年底,新疆發生了數千起暴力恐怖事件,造成大量民眾被害,數百名公安民警殉職。

香港人權與民主法案反恐新疆

延伸閱讀

楊潔篪與蓬佩奧通話 籲美方停止干涉中國內政

楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內...

陸駐歐盟使團:龐培歐在5G問題上妄圖確保美國...

陸外交部大酸龐培歐 像「祥林嫂」嘮叨有毒的謊...

相關新聞

港婦女團體調查 67名受訪者報稱遭警方性暴力對待

2019-12-08 23:06

港府:遊行顯示享有示威自由 冀深層次對話尋出路

2019-12-08 22:07

人權日遊行 民陣:80萬人 警方:最高峰18.3萬人

2019-12-08 21:22

港警方籲遊行抵終點後盡快離開 譴責終院高院遭縱火

2019-12-08 21:13

港警與黑衣人德輔道中對峙 一度舉槍

2019-12-08 20:07

香港高院大門起火燃燒

2019-12-08 19:55

周梓樂逝世一個月 港科大學生會舉行祈禱及追思會

2019-12-08 17:04

喊「追究警暴」「五大訴求」 香港民陣遊行維園起步

2019-12-08 15:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top