快訊

逃避失敗的「官僚日本」:鑽石公主號崩潰記

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

福地香港罕見有感地震 港人更懼政治大地震

香港人擔心地震有道理,看香港樓有多高、樓群有多密集就知道。圖/世界日報提供
香港人擔心地震有道理,看香港樓有多高、樓群有多密集就知道。圖/世界日報提供

香港人以前特別有愛心,別的地方地震了,香港好多團體都會發動捐款。但香港人沒有料到香港也會有地震,於是有報紙在標題後面加了一個驚嘆號,坊間也有了各種議論、還有各類地運時運的卜言。

香港真的地震了,香港天文台5日公布,當天中午12時22分於長洲島附近發生一次規模1.4地震,地震烈度為修訂麥加利地震烈度表的第III度,震央位於香港天文台之西南約16公里。

住在地震帶的人聽到這種地震,會笑笑就算,因其所謂的「室內有感」,也就是小貨車駛過的那種感覺。但香港天文台說接獲超過十名市民報告,表示感到地震。而在長洲島上,有人說中午時分聽到一聲巨響,同時感到樓房震動。長洲山頂道一所民居外的圍牆倒塌,有人說因地震,有人說那牆早就要倒了。

香港人擔心地震有道理,看香港樓有多高、樓群有多密集就知道。但過去的說法,都是香港不會地震,因專家說香港位於歐亞板塊上,雖非傳統地震活躍帶的板塊邊緣,但只是那種「有感地震」而已。香港天文台40年前設立「短周期地震站網」,至今共錄得77次有感地震,其中8次於香港境內發生。

在各種各樣的傳說中,有人翻出巴西預言家朱瑟里諾的香港大地震預言。這位預言家曾準確預言張國榮離世,他2014年到香港,預言香港今年5月23日可能發生規模7地震,又去信特首林鄭月娥,要她早作安排。當時香港天文台指有關預言毫無科學根據。

後來大家看到,5月香港沒有大地震,只在12月這麼小震了一下。那香港福地說,也受到質疑,說那位預言家預測的是另類地震,因為5月之後,6月迄今,香港遭逢了百年未見的政治大地震,前兩天還有人說到現在不敢上床睡覺,有人說不願看電視新聞。

香港 地震 板塊

延伸閱讀

香港警務處長赴天安門廣場觀看升旗

香江風情/福地香港 居然有地震

德國綠黨領袖:政府在香港問題上「膽小如鼠」

北京瞭望/中美談判走向 三種聲音

相關新聞

楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內政

據央視新聞報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日同美國國務卿龐培歐通電話,針對美國國會近期通過...

回應民陣明日遊行 港府籲和平理性

香港民陣趁明(8)日是「國際人權日」發起遊行,由維園行至中環遮打道。港府今日呼籲參與公眾集會和遊行的人士,繼續秉持香港人...

港媒:大選結果有兩種,兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

福地香港罕見有感地震 港人更懼政治大地震

香港人以前特別有愛心,別的地方地震了,香港好多團體都會發動捐款。但香港人沒有料到香港也會有地震,於是有報紙在標題後面加了一個驚嘆號,坊間也有了各種議論、還有各類地運時運的卜言。 香港真的地震了,

港人大灣區看樓飆增 傳「光頭Sir」珠海置產

反修例風波持續,加上香港樓價仍高企,有市場調查研究發現,曾到訪大灣區二線城市的中產人數增加,當中9%人更有看樓,比例大升,其中包括「光頭劉Sir」劉澤基,傳已在珠海置產。 上月特首林鄭月娥在出席

美媒:北京祭網路「大炮」 試圖癱瘓香港連登論壇

連登討論區(LKHKG)是香港「反送中」運動示威者藉以協調和動員的平台。據報導,北京最近對連登祭出新一輪攻勢,以強大的網路武器「大炮」試圖攻擊癱瘓這個論壇。 美國之音引述美國AT&T Alien

張小月喊話:台商完全不用擔心反滲透法

海基會昨(6)日召開總統大選前最後一次董監事會議,海基會董事長張小月表示,反滲透法與中共代理人法是兩個完全不一樣的東西,...

香港警務處長赴天安門廣場觀看升旗

今(7)日清晨,人在北京的香港特區政府警務處處長鄧炳強前往天安門廣場觀看升旗儀式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。