快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

對等反制 陸對美駐中外交人員設限

大陸外交部發言人華春瑩昨天證實,針對美國早前對大陸外交人員設限,中國已採取反制措施。 圖/取自大陸外交部官網
大陸外交部發言人華春瑩昨天證實,針對美國早前對大陸外交人員設限,中國已採取反制措施。 圖/取自大陸外交部官網

中美角力再升級,大陸外交部發言人華春瑩昨日證實,針對美國早前對大陸外交人員設限的做法,中國已採取反制措施,要求美國駐北京大使館外交人員和美國駐上海、廣州、成都、瀋陽、武漢總領館人員正式會見大陸地方政府代表、正式訪問大陸教育或研究機構,須提前五個工作日書面通知大陸外交部。陸方現行其他相關規定對美方依然有效。

美國在今年十月中要求,所有中國大陸駐美國外交官在計畫與聯邦各州、地方和市政官員,以及各教育和研究機構舉行會晤時,必須要提前通知美國國務院,但無需徵得許可。

美國國務院官員稱,此舉是針對美國駐華外交官在中國受到的限制所採取的「對等措施」,目的是促使「中方改變對美國駐華外交官的政策限制」。

大陸駐美大使館當時隨即發聲明指出,美方此舉違反了維也納公約,大陸外交部也對美國提出嚴正交涉並揚言反制。

大陸媒體觀察者網五日即報導,北京已經對美國採取前述反制措施,華春瑩則在昨天例行記者會中證實此一消息。

華春瑩表示,中方已於十二月四日照會美國駐華使館,從即日起對美方採取對等做法。中方將根據美方做法予以相應的回應。她並說,「我們再次敦促美方糾正錯誤,撤銷有關決定,為中國駐美外交領事人員開展相關活動提供支持和便利。」

自美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」使之成法,以及美國會通過涉疆法案,大陸相關反制措施已在本周展開。大陸駐美大使崔天凱四日在出席美中貿易全國委員會二○一九年度晚宴時表示,中美關係正處在關鍵的路口,一年多來貿易爭端籠罩雙方,經貿團隊正為解決分歧共同努力。相信只要堅持在平等互利、相互尊重基礎上對話磋商,中美經貿關係能夠克服困難,重回互利共贏的軌道。

話鋒一轉,崔天凱又稱,正當貿易爭端複雜難解之際,一些「破壞性勢力」正乘虛而入,「脫鉤」、「新冷戰」、「文明衝突」等主張登堂入室。美國一些人把矛頭指向中共與大陸的國家制度,試圖在中美之間重建經濟、科技和意識形態的「柏林牆」,在中美人民之間散布敵意,甚至在雙方之間挑起衝突。

外交部 華春瑩

延伸閱讀

北京宣布對美外交官進行「反制」:會付出代價

你來我往 北京證實對美外交領事人員祭出限制

習近平明年訪韓? 陸外交部:密切溝通

通過涉疆法案對貿易談判有影響? 陸:需付出應有代價

相關新聞

楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內政

據央視新聞報導,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日同美國國務卿龐培歐通電話,針對美國國會近期通過...

回應民陣明日遊行 港府籲和平理性

香港民陣趁明(8)日是「國際人權日」發起遊行,由維園行至中環遮打道。港府今日呼籲參與公眾集會和遊行的人士,繼續秉持香港人...

港媒:大選結果有兩種,兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

福地香港罕見有感地震 港人更懼政治大地震

香港人以前特別有愛心,別的地方地震了,香港好多團體都會發動捐款。但香港人沒有料到香港也會有地震,於是有報紙在標題後面加了一個驚嘆號,坊間也有了各種議論、還有各類地運時運的卜言。 香港真的地震了,

港人大灣區看樓飆增 傳「光頭Sir」珠海置產

反修例風波持續,加上香港樓價仍高企,有市場調查研究發現,曾到訪大灣區二線城市的中產人數增加,當中9%人更有看樓,比例大升,其中包括「光頭劉Sir」劉澤基,傳已在珠海置產。 上月特首林鄭月娥在出席

美媒:北京祭網路「大炮」 試圖癱瘓香港連登論壇

連登討論區(LKHKG)是香港「反送中」運動示威者藉以協調和動員的平台。據報導,北京最近對連登祭出新一輪攻勢,以強大的網路武器「大炮」試圖攻擊癱瘓這個論壇。 美國之音引述美國AT&T Alien

張小月喊話:台商完全不用擔心反滲透法

海基會昨(6)日召開總統大選前最後一次董監事會議,海基會董事長張小月表示,反滲透法與中共代理人法是兩個完全不一樣的東西,...

香港警務處長赴天安門廣場觀看升旗

今(7)日清晨,人在北京的香港特區政府警務處處長鄧炳強前往天安門廣場觀看升旗儀式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。