快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

薄瑞光:無法想像兩和平統一會發生

美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光。本報資料照片
美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光。本報資料照片

中評社報導,美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)明白表示,不可能看到台灣與大陸和平統一,他難以想象這種情形會發生,因為兩岸失和如此深遠,而台灣人的分離身分認同感又如此強烈。他相信,北京也意識到這一點,並且正在為迫不得已的那一步做長期準備。

報導稱,薄瑞光本月2日在美國智庫東西中心舉行的「東亞安全與政治趨勢」報告會上回答中評社提問時做出前述表示。薄瑞光剛參加美國外交政策全國委員會籌組的訪問團,走訪北京、上海、台北、東京、首爾。訪問團代表2日舉行此行觀察報告會。

中評社在會中向薄瑞光提問:「您說了很多北京和台北對於兩岸關係的看法,您自己對於兩岸關係和美台關係怎麼看?您認為在美國挺台力度加大,國會醞釀新涉台法案之際,北京會不會對台灣失去耐心?」

薄瑞光回應說,「美國國會支持台灣已有40載,其間起起落落,現在正處於上升期、圓月期,這種支持相當堅固。我相信北京對此是了解的,國會一直將台灣視為某種獎賞。」

薄瑞光隨後又說,「我對北京的朋友說過好幾次,我認為不可能看到台灣與大陸的和平統一,沒有可以想像的情形那(和平統一)會發生。(兩岸)失和是如此深遠,台灣人的分離身分認同感是如此強烈。我想北京意識到那個,然後就成為一個判斷的問題:什麼樣的脅迫是必要的?你會怎麼做?有多少可以透過假信息和信息在那裡起作用?如果不得不到那個層面,你如何在軍事上做準備?」

薄瑞光表示,「我想確有跡象顯示,至少北京一些領導人開始考慮這些問題—那不是將和平發生的事情,當然也不會很快發生。不得不以武力的方式解決的話,他們必須先做長期的準備。我們也不得不就此應對,我們也不得不基於處理那種可能的情形做我們自己的計劃。」

薄瑞光並稱,一些大陸學者告訴他,台灣現在並非美中關係的頭號問題,但有些人擔憂,一旦美中解決貿易問題,台灣可能躍升為美中關係主要的刺激因素,尤其是蔡英文總統若連任的話。

另一名上海學者則說,若川普和蔡英文都連任的話,將是最糟糕的情形,將引發向下螺旋。中方專家學者批評美國的一中政策是空洞的,美國與自己的一中政策保持距離,許多挺台動作是前所未有的,危險的。

薄瑞光透露,北京的權威人士試圖傳達他們有耐心的訊息,大陸方面表示大門還沒完全關上,但有可能關上。他們表示,對蔡英文與民進黨不抱任何期望,但也不在乎誰勝選,因為重要的是政策,並非誰贏。

薄瑞光並轉述,大陸人士指出,如果蔡英文總統連任,她不可能將台灣從大陸分離出去;如果韓國瑜當選,也不可能迅速實現統一。根本性的分歧不會在短期內得到解決,但陸方有信心,也有耐心。

薄瑞光認為,台灣經濟成長好於預期,以及美中貿易戰下投資回流,可能也有助於蔡連任。

薄瑞光 北京 蔡英文

延伸閱讀

黃偉哲:想吃謝龍介雞排 票就投蔡英文

綠營屏南同室操戈…蔡英文加持蘇震清 鄭朝明拚到底

搶青年選票!蔡英文高雄總部這兩輛「車」全市出擊

影/持續追蹤蔡英文公文疑雲 陳學聖要求教育部釋疑

相關新聞

美國要求陸外交官通報接觸人物 陸方同等反制

美國國務院今年10月頒布新規,要求中國大陸駐美外交官員今後不論接觸州或地方官員、教育及研究機構人員前,都必須先通知國務院...

晚了台灣20年!香港將把「強姦」一詞改為「性侵」

香港法律改革委員會今天發表「檢討實質的性罪行」報告書,提出摒棄「強姦」一詞,改以「性侵犯罪行」取代。而未經同意口交的最高...

文在寅會見王毅 邀請習近平明年上半年訪韓

南韓總統文在寅今日在南韓會見大陸國務委員兼外交部長王毅。會見過程中,王毅介紹了大陸在朝鮮半島問題上的原則與立場;文在寅則...

陸學者:港區議會選舉結果將引發「一國兩制」危機

香港反送中運動近6個月,上月香港區議會選舉由泛民派大勝,外界持續關注香港議題。由北京師範大學法學院舉辦的「香港基本法實施...

港警狂射催淚彈 連老鼠都不敢逛大街

香港害蟲控制從業員協會委員陳偉強今(5)日接受港台節目訪問時表示,近日眼見街上的老鼠數目略為減少,相信一方面與天氣轉變有...

華為有安全威脅?陸:按邏輯中國也可懷疑波音

美國國務院4日聲明,華為、中興等中國電信企業參與國際5G網路建設,將對公民隱私、人權和安全構成重大風險。大陸外交部發言人...

中國醞釀加入CPTPP?商務部表態持積極態度

中國一直醞釀加入CPTPP傳聞不斷,大陸商務部新聞發言人高峰今日表態,「中國持積極態度」。

香港示威者上榜彭博全球50大最具影響力人物

彭博資訊公布2019年「彭博50」(Bloomberg 50)名單,從今年商業、金融、科技、政治和娛樂領域選出最具影響力...

「匪軍」還是「一家人」 台灣退將與北京的距離

部份台灣退將與中國軍方交流頻繁已不是新聞。他們參與各式各樣像是高爾夫球賽、京劇交流、拜祭孔子、參訪少林寺等活動。昔日的「敵軍」在卸下軍服後,成為「一家親」的友人。但在台灣,這也引起了諜報和統戰爭議。

曾任中紀委檢查員 中國社科院副所長違紀被查

中共官方昨天通報,中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民涉嚴重違紀,正接受調查。陸媒報導,曾任中紀委監察部檢查員...

中國半年七拒美艦訪港

大陸外交部聲明暫停美國海軍軍艦訪問香港,陸媒參考消息網引述美國海軍學會新聞網站消息指,中國政府只是把7月以來的做法正式化...

2022北京冬奧志工招募啟動 需要2萬7千名志工

北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽會今天舉行全球志工招募啟動儀式。北京冬奧組委計劃招募2萬7千名冬奧會賽會志工、1萬2千人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。