快訊

武漢解封:生離死別「封城76天」後的生活重啟?

華山分屍案改判免死 高院再解釋理由:帶警方找屍塊

美中新角力 新疆人權法是什麼?一文讀懂

美國眾議院3日通過「維吾爾人權政策法案」,引起北京不滿。圖為新疆特警巡邏檔案照。圖/美聯社
美國眾議院3日通過「維吾爾人權政策法案」,引起北京不滿。圖為新疆特警巡邏檔案照。圖/美聯社

美國眾議院3日表決通過「新疆人權法案」,究竟法案内容是什麽,香港經濟日報彙整七大重點,讓讀者快速了解事件變化及中方回應。

一、「新疆人權法案全名」

全名為《維吾爾人權政策法案》。

二、由誰提案:

法案於今年1月17日由共和黨參議員魯比奧提出,並於9月11日在美國參議院通過,眾議院則在3日以407:1通過法案。

三、法案目的:

處理新疆的嚴重侵害人權行為,包括大規模拘留中國境內的維吾爾族人和其他穆斯林少數民族。

四、參議院版本:

1.要求國務院就新疆問題設立新職

2.要求國務院每年匯報中國鎮壓新疆維吾爾族人權的情況

3.匯報內容包括「再教育營」關押人數、是否存在強迫勞動、政府監控規模,以及參與興建和經營新疆「再教育營」的中國公司等

4.要求國務卿評估能否按現行機制,如引用「馬格尼茨基法案」,制裁與新疆「大面積關押維吾爾人」做法有關的中國官員

五、眾議院版本

1.在眾院版法案的基礎上,進一步加強制裁措施

2.要求總統直接譴責中國政府踐踏穆斯林人權的行徑

3.要求總統在立法頒布後的四個月內,向國會提交一份被視為對新疆的侵犯人權行為負責或同罪的中國官員名單,包括有關的政治局委員

4.根據允許制裁全球各地侵害人權者的「馬格尼茨基法案」,扣押上述官員在美國的資產,禁止他們進入美國領土,更點名新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國要求北京關閉設在新疆的「再教育營」

5.限制出口或用於間諜或控制維吾爾族穆斯林和其他中國公民通訊或活動的設備

6.允許美國總統在認定符合國家利益的情況下放棄制裁

六、中方反應

1.國家民族事務委員會:粗暴干涉中國內政,公然踐踏國際準則,圖借所謂「新疆問題」遏制、分裂中國

2.國家反恐辦:不存在侵犯少數民族人權問題

3.外交部:美方立即糾正錯誤,阻止上述涉疆法案成法,停止利用涉疆問題干涉中國內政,中方將根據形勢發展作出進一步反應

4.全國人大外事委員會:促美國國會摒棄政治偏見,放棄對中方施壓的錯誤做法,停止對中方的無端指責,停止干涉中國內政,停止為中美關係發展和雙方反恐合作設置障礙

七、預期的反制措施

環時推特帖文:中方或即將發「不可靠實體清單」,涉及法案的美國政界人士或會受制裁。中方擬禁止持美外交護照者,以及在新疆議題上「表現厭惡」的美官員和國會議員進新疆。

新疆 人權 維吾爾

延伸閱讀

新疆法案唯一反對票 眾議員馬西:這是中國內政

反制新疆迫害 澳擬立法對侵犯人權者祭制裁

又是他!美眾院新疆人權法案唯一反對票

美眾院通過新疆人權法案 陸批干涉內政

相關新聞

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。