快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

美涉港法案 陸出手報復 習高調批美

大陸當局二日宣布暫停審批美軍軍艦停靠香港的申請,報復美國通過香港人權法案。圖為美軍藍嶺號兩棲指揮艦今年四月停靠香港的資料照。 (法新社)
大陸當局二日宣布暫停審批美軍軍艦停靠香港的申請,報復美國通過香港人權法案。圖為美軍藍嶺號兩棲指揮艦今年四月停靠香港的資料照。 (法新社)

美國總統川普日前簽署「香港人權與民主法案」,激怒北京,北京昨祭出第一輪制裁措施,即日起暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並對包括美國國家民主基金會在內的五家非政府組織實施制裁。大陸國家主席習近平昨也罕見地公開批評美國干涉中國內部事務,威脅中國的國家主權安全,阻礙經濟社會發展。

中美關係因香港問題再現緊張,外界擔心將拖累兩國貿易談判。美國Axios新聞網站二日報導,美國與中國大陸正在洽談的貿易協議因美國通過「香港人權與民主法案」而擱置。不過,目前北京方面未發布與中美貿易相關的訊息或措施。

大陸外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上公布制裁措施時指出,美方不顧中方反對,執意將「香港人權與民主法案」簽署成法,針對美方無理行為,中方決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時也對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等非政府組織實施制裁。

但華春瑩未詳細說明對這五家非政府組織實施制裁的具體內容,她敦促美方「糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行」。她還警告,「中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港繁榮穩定,堅定捍衛中國國家主權、安全與發展利益」。

華春瑩指控被列入制裁名單的五家非政府組織稱,這些組織「支持反中亂港分子」,教唆他們「從事極端暴力犯罪行為」,「煽動港獨分裂活動」,對當前香港亂局負有重大責任。

以往,中美關係出現齟齬時,中方都會拒絕美軍艦訪港的請求,但甚少明確表明禁止美軍艦停泊香港。美國軍艦最近一次訪港是今年四月,到訪的是第七艦隊旗艦兼兩棲指揮艦藍嶺號。今年八月,香港反送中運動升級與中美貿易磋商未明之際,北京就曾拒絕兩艘美國軍艦訪港的請求,且未提供原因。

被華春瑩點名的「自由之家」、「美國國際共和研究所」和「美國國家民主基金會」尚未回應,「人權觀察」則不予置評。

大陸鷹派官媒環球時報昨發表社評指出,這只是北京方面的第一波反制,美方需要收斂;該文指出,這是向示威者發訊號,「不要指望外部勢力能主導香港局勢走向」,並稱解放軍就駐紮在香港。

香港人權與民主法案 軍艦 北京 美軍 習近平 川普
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

陸方開始報復美國香港人權法案 但未採取取貿易措施

陸暫停美艦機赴港休整 專家:軍事上沒影響

相關新聞

中國反制美國 環時:即將公布不可靠實體清單

中共官方小報「環球時報」今天表示,鑒於美國將通過新疆人權法案,北京即將發布「不可靠實體清單」反擊。美國商務部長羅斯提醒中...

去年與我斷交 薩爾瓦多總統:支持中國實現和平統一

中共中央總書記習近平今日接見來訪的薩爾瓦多總統布克爾。習近平稱讚布克爾有戰略眼光與歷史擔當,為維護發展中薩關係做出正確決...

陸媒:極右翼新納粹分子已潛入香港 準備鬧事

陸媒環球時報報導,近日香港街頭突然出現幾名奇怪的白人男子,他們不僅與多名香港的黑衣蒙面人爭相合影,而且這些人的脖子上,還...

陸外交部大酸龐培歐 像「祥林嫂」嘮叨有毒的謊言

對於近日美國國務卿龐培歐稱,華為涉嫌在一些國家從事間諜活動,特別點名竊取德國、英國等國的知識產權,對此,中共外交部發言人...

港區議會選舉結束後 港中聯辦主任首亮相

香港區議會選舉結束後,香港中聯辦主任王志民首度現身。他今日出席「紀念澳門基本法實施20周年座談會」,他在會後表示,他會繼...

CNN訪任正非,怎看香港示威?任:沒研究、不知道

華為公司的網站「華為心聲社區」3日發布華為創辦人任正非11月26日接受CNN採訪紀要。CNN問及許多香港示威議題,任正非...

加媒:孟晚舟被捕周年住豪宅 被中國拘捕加國人吃饅頭

加拿大環球郵報2日在報導華為財務長孟晚舟發表被捕周年感言時指出,相對於孟晚舟在保釋期間可住豪宅、自由撰文,中國在孟被捕後拘捕的兩名加拿大人,至今每月僅可接受加國領事當局探視30分鐘。此外,中國外交部2

文藝界反腐!國家一級美術師 涉違紀違法被查

據中央紀委國家監委駐文化和旅遊部紀檢監察組和河北省監委2日消息,文化和旅遊部藝術發展中心副主任蔣存雄涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。新京報微信公眾號「政事兒」指出,蔣存雄是文旅部藝術發展中

美艦被拒香港停靠 美軍事專家:可能增訪台意願

美國總統川普簽署國會通過的「香港人權與民主法案」後,中方揚言暫緩審批美國艦船和軍機停靠香港的申請。美國軍事專家、國際評估...

中國將建300個海上移動牧場 每個牧場年產鮭魚逾6千噸

捕撈過度,海洋漁獲枯竭,中國將在渤海、黃海、東海、南海建置300個海上移動牧場,以自主研製的網箱養殖鮭魚等高附加值魚種,...

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為已開始生產不含美國晶片的智能手機,華爾街日報報導,美國對華為等進行科技管制的制裁措施,可能「為時已晚」。

美對港實施人權法案 林鄭月娥:影響信心

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,美國方面實施香港人權與民主法案影響信心,以及製造了不穩定的環境

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。