快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

同等待遇再添一例 明年起港澳台居民可在大陸參加社保

示意圖,港澳台居民明年起能與大陸人一樣參加社保。圖/取自河南省焦作市人力資源和社會保障局官網。
示意圖,港澳台居民明年起能與大陸人一樣參加社保。圖/取自河南省焦作市人力資源和社會保障局官網。

大陸人力資源和社會保障部與國家醫保局近日公佈「香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法」。暫行辦法指出,明年1月1日起,在大陸就業、居住和就讀的港澳台居民將擁有社保卡,可與大陸居民一樣,依法參加社會保險和享受社會保險待遇的合法權益。

陸媒綜合報導,暫行辦法規定,在大陸依法註冊或者登記的企業、事業單位、社會組織、有雇工的個體經濟組織等用人單位依法聘用、招用的港澳台居民,應當依法參加職工基本養老保險、職工基本醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險,由用人單位和本人按照規定繳納社會保險費。

在大陸依法從事個體工商經營的港澳台居民,可以按照註冊地有關規定參加職工基本養老保險和職工基本醫療保險;在大陸靈活就業且辦理港澳台居民居住證的港澳台居民,可以按照居住地有關規定參加職工基本養老保險、基本醫療保險。

相關報導指出,社會保險經辦機構或者社會保障卡管理機構應當為港澳台居民建立社會保障號碼,並發放社會保障卡。港澳台居民在辦理居住證時取得的公民身份號碼作為其社會保障號碼;沒有公民身份號碼的港澳居民的社會保障號碼,由社會保險經辦機構或者社會保障卡管理機構按照國家統一規定編制。

除此之外,港澳台居民在達到規定的領取養老金條件前離開大陸的,其社會保險個人帳戶予以保留,再次來大陸就業、居住並繼續繳費的,繳費年限累計計算;經本人書面申請終止社會保險關係的,可以將其社會保險個人帳戶儲存額一次性支付給本人。

保險 居住證 養老金

延伸閱讀

台灣居民明年元旦起正式納參社保

醫美固通路 佐登、麗豐積極展店

珠海公安演練 分析:涉大陸澳門敏感議題

大陸湖泊面積 西增東減

相關新聞

回擊美涉港 陸外交部:暫停審批美軍艦機赴港休整申請

外交部發言人華春瑩今(2)日宣佈,針對美方執意將「香港人權與民主法案」簽署成法,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港...

陸大媽擺pose 5人向趵突泉吐口水

中國大媽拍照為了擺pose,1日中午在山東濟南的天下第一泉趵突泉,集體向趵突泉裡吐口水,不雅照惹眾怒。

習近平:深化中俄兩國戰略協作和各領域合作

中俄東線天然氣管道今日正式投產通氣,大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普京今日透過視訊見證開通儀式,雙方各自在鏡頭的一端下達...

陸祭出對美反制 環時接著提醒:共軍駐紮在香港

大陸外交部發言人華春瑩今日宣布,大陸政府決定自宣布即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並對在香港反送中運動中「表現惡劣」...

陸暫停審批美軍艦赴港休整申請 環時:這是中方第一波反制

大陸宣布即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對5家美國非政府組織制裁。大陸鷹派媒體環球時報晚上發出社評稱,這只是中...

回應楊恒均案 北京:健康良好沒有折磨問題

澳洲外交部長潘恩今天說,遭到北京羈押的華裔澳洲籍作家楊恒均每天戴鐐銬受訊問,情況「令人無法接受」。對此,中國外交部回應說...

習近平控美干涉中俄內部事務 威脅主權安全

大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭今天視頻連線,共同見證中俄天然氣管道投產通氣儀式。習近平也會見來訪的俄國安全會議秘書帕...

主權移交20周年 北京明舉行澳門基本法座談會

今年是澳門主權移交20周年,據大陸全國人大常委會辦公廳新聞發言人介紹,明日(3日)將在北京人民大會堂舉行「紀念中華人民共...

陸今年十大流行語 「檸檬精」、「硬核」你知道幾個

2019年進入最後一個月,回顧今年最朗朗上口的流行語,大陸選出了形容人很厲害、剽悍的「硬核」;用來自嘲羨慕別人的「我檸檬...

王岐山重申不稱霸:中國是多邊主義的踐行者與捍衛者

中國國家副主席王岐山昨日在廣州出席「2019從都國際論壇」開幕式並致辭。王岐山表示,和平與發展是時代主題,多邊主義是人類必然選擇,中國是多邊主義的踐行者和捍衛者,也是受益者和推動者。王岐山說,中國堅持和平發展及多邊主義,不是要取代誰,也不會在世界上擴張稱霸。

繼續「和你Lunch」 香港示威者太古長沙灣遊行

香港網友二日下午繼續在香港各區發起「和你Lunch」行動,香港防暴警察到場戒備。

陸外交部評倫敦恐襲:若發生在中國,英美媒會報成鬥士

英國倫教發生恐怖襲擊案,引發國際震驚關注。大陸外交部發言人華春瑩今日在例行記者會被問到回應,她評論表示,恐襲若發生在中國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。