快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

中國新規上路 辦手機先掃臉

中國大規模監控政策在周日(12月1日)又再進一步。新規定要求用戶在申請新手機時要進行人臉掃描以協助確認身份。

根據法新社援引中國聯通的消息來源,「人像比對」規定手機新用戶要留下轉動頭部和眨眼的畫面。

其實中國工業和信息技術部在9月就宣布過這項新規定。新規以維護「網上公民的合法權益」為由,加強電話用戶實名登記,其中就包括以人工智能的方式確認身份。

「老大哥」遇上大數據

中國手機用戶在簽署新的電話合約時,本就需要提供身份證明。但現在,辦手機需掃臉的新規正式上路。

法新社報導,有網民擔心其生物特征數據遭到洩漏或出售。一位用戶在微博上寫道:「這有點太超過了。」另一位則說:「控制,再來是更多的控制」。

中國多年來一直努力使互聯網用戶能以實名登記,防止線上詐騙和進行政治監控。大約10年前,社群媒體公司被迫推出實名注冊。

公民追蹤技術再升級

盡管北京當局堅持說,最新的措施是為了提高網絡安全性,並減少網路詐騙,但隱私保護團體認為,人臉掃描是當局試圖追蹤公民的新作法。

人臉辨識目前在中國受到廣泛運用。北京的目標是到2020年安裝4億個新的監視器。這些監視器目前用於識別闖越馬路者、確認監控工人的出勤狀況,以及對進入住宅和政府大樓的人員進行監視。

新的人臉掃描政策也是人工智能興起後,北京可應用在社會信用體系的新方法。每個公民會因為他們的不同行為被評判分級,甚至還有秘密的黑名單資料庫存在。

首宗人臉掃描法律訴訟

漸漸地開始有民眾對無處不在的人臉辨識感到不安。上個月中國出現了首宗相關訴訟。當地法院稱,一名中國教授因為浙江杭州的一個動物園要求其進行人臉掃描而提出訴訟。據報導,這名法律教授說,從指紋輸入改成人臉辨識是侵犯消費者的權利。

本文章由德國之聲授權提供】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

陸今年十大流行語 「檸檬精」、「硬核」你知道幾個?

2019年進入最後一個月,回顧今年最朗朗上口的流行語,大陸選出了形容人很厲害、剽悍的「硬核」;用來自嘲羨慕別人的「我檸檬...

陸手機新用戶強制實施人臉辨識 人民憂更集中監控

中國從12月1日起,要求電信運營商搜集註冊新手機服務用戶的面部掃瞄信息,並在實體渠道全面實施人像比對技術措施,確保電話入網時人、證一致。北京當局說,此舉旨在...

廣州地鐵工地塌陷38米 3人被困…家屬質疑還沒救人先填洞

來源:YouTube 廣州地鐵11號線沙河站施工區域1日上午9時28分發生地面坍塌,最深達38米,1輛清汙車和1部電動單車掉落,有3人被困;但官方尚未救出人就開始灌水泥填洞,惹來家屬質疑及不滿。

總值60萬名牌衣染豉油漬 快遞僅允賠8千

據新浪新聞網,山東青島一名女子網購了一批Giorgio Armani、Dior等名牌衣服,並委託快遞公司送貨,但收件時其...

高以翔回家了 粉絲聚上海浦東機場不捨

高以翔11月27日在錄製大陸實境節目「追我吧」,發生猝死意外,而他的遺體於12月2日運回台灣,2日上午有近10名高以翔的...

陸媒曝騰登科技導彈無人機 與順豐合作無人機速遞

飛行高度有8000公尺、最大航程6000公里、且雙向通信距離半徑擴展到3000公里的四川騰登科技最新大型無人機曝光,陸媒...

澳洲外長稱楊恆均每日被審問 手腳被鎖 

澳籍華裔作家楊恆均涉間諜罪在中國大陸廣州被捕,事件使中澳關係進一步惡化。澳洲外長佩恩(Marise Payne)周一(2...

陸大媽擺pose 5人向趵突泉吐口水

中國大媽拍照為了擺pose,1日中午在山東濟南的天下第一泉趵突泉,集體向趵突泉裡吐口水,不雅照惹眾怒。

河南米字高鐵 只差1「撇點」

鄭州至重慶高速鐵路鄭州至襄陽段(下稱鄭渝高鐵鄭襄段)12月1日開通運行。該高鐵在建設過程中,堅持綠色發展理念,實施經濟實用、自然和諧的綠化方案,讓建成後的高鐵線成為「四季常綠、三季見花、一路有景」的高顔值高鐵線。

京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通

京港高鐵商丘至合肥段、鄭州至阜陽高鐵12月1日正式開通運營。安徽省阜陽市、亳州市進入高鐵時代,至此,安徽省16個省轄市全部實現動車通達。

氣候暖濕化 青藏高原湖泊面積 50年多2個青海湖

中國大陸科學家利用近50年的衛星遙感數據分析發現,青藏高原面積大於1平方公里的湖泊數量,已從1970年代的1080個增加到2018年的1424個,湖泊面積從4萬平方公里增至5萬平方公里,淨增面積相當於多出2個青海湖。研究還顯示,青藏高原湖泊面積未來還將呈持續擴張態勢。

大陸湖泊面積 西增東減

中國科學院青藏高原研究所1日透露,該所副研究員張國慶及合作者最新完成的一項湖泊研究發現,從1960年代到2015年的50多年間,中國大陸湖泊總面積增加5858平方公里,增幅為9%,並且呈現出西增、東減這一明顯不同的空間變化特徵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。