快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

中國批義國會邀黃之鋒演說 義朝野:勿說三道四

義大利國會11月28日邀請香港眾志祕書長黃之鋒發表視訊演講,中國駐義大使館昨天在推特(Twitter)批評義大利國會此作法「不負責任」。 美聯社
義大利國會11月28日邀請香港眾志祕書長黃之鋒發表視訊演講,中國駐義大使館昨天在推特(Twitter)批評義大利國會此作法「不負責任」。 美聯社

義大利國會11月28日邀請香港眾志祕書長黃之鋒發表視訊演講,中國駐義大使館昨天在推特(Twitter)批評義大利國會此作法「不負責任」。推文一出引起義大利政壇一片撻伐。

黃之鋒原本獲邀前往義大利、法國等6國歐洲國家演說,但遭香港當局禁止赴歐,義大利參議院多位跨黨派議員28日改以視訊方式邀請黃之鋒對談,中華民國駐義代表李新穎也應邀出席,共同聲援香港的民主自由與人權。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)被媒體詢問時態度強硬表示,他有看到中國大使館的聲明,「至於有何感受?老實說,我沒辦法接受這種表述方式」。

孔蒂表示,黃之鋒是應若干國會議員之邀,對義大利國會發表視訊演說,他認為這是國會的職權,也應獲得完全尊重。

中國駐義大使館29日下午在推特發文譴責義大利國會並指出,中國政府要求外國勢力不要插手香港問題,義大利政治人物和黃之鋒視訊對談是不負責任的作法。

多家義大利媒體報導,中國駐義大使館這則批判義大利國會的推文,讓義大利朝野各政黨難得「砲口一致」。這也是義大利在成為第一個加入中國「一帶一路」倡議的國家後,最大一波反中浪潮。

義大利參、眾議院議長隨即發言捍衛國會尊嚴。眾院議長費科(Roberto Fico)表示,國會議員有表達政治見解的權利。參院議長凱斯拉蒂(ElisabettaCasellati)強調,「保障言論與思想自由,是義大利民主政府的基石」。

義大利最大反對黨「聯盟黨」(Lega)領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)則直言回嗆,「義大利並非中國的一省」。

提案邀請黃之鋒視訊演講的「義大利兄弟黨」(Fratelli d''Italia)、「義大利激進黨」(PartitoRadicale)也都發言反擊。

義大利兄弟黨主席梅洛尼(Giorgia Meloni)表示,北京外交官的傲慢和大膽令她震驚,中國政府現在連義大利國會的言論自由也要箝制。義大利激進黨聲明指出,義大利外交部應立刻召見中國大使,表達嚴正抗議。

義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)回應指出,中義雙邊關係一直很好,但義大利國會舉辦的任何活動都應獲得尊重,「中義簽署了經貿協議,絕不代表中國能對義大利的體制、國會、政府說三道四」。迪馬尤同時是義大利執政聯盟之一「五星運動」(FiveStar Movement)的領袖。

義大利 黃之鋒 香港

延伸閱讀

美實施港人權法 黃之鋒:料有骨牌效應

黃之鋒:川普簽署法案後 西方國家將出現骨牌效應

黃之鋒:港人無割席 胡錫進稱香港選後防暴徒受鼓舞

區議會選舉泛民主派大勝 黃之鋒:從地區開始奪回香港

相關新聞

李克强與歐委會新任主席通話 深化中歐合作

大陸國務院總理李克強今(1)日晚應約同歐盟委員會新任主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)通電話,李克...

捲入「共諜案」 葉劍英孫女葉靜子:向心與龔青不是她家親戚

網傳被王立強捲入「共諜案」的向心被指為中共元帥葉劍英的外孫(一說外甥),葉劍英的孫女葉靜子晚間發出微博稱,她從未見過向心...

香港新城市廣場掛16直幡 要求成立獨立調查委員會

香港反送中示威遊行已近半年,香港網友1日發起遊行和集會,其中今天下午在尖沙咀的遊行一度偏離路線,香港警方發射催淚彈和嚏椒...

人行行長:不將滙率工具化 不搞競爭性貶值

人民銀行行長易綱在官方「求是」雜誌發表題為「堅守幣值穩定目標、實施穩健貨幣政策」的文章,稱要促進內外均衡,完善市場化的人...

反送中遊行又爆衝突 港警尖東多次射催淚彈驅散示威者

有香港市民發起尖沙嘴「毋忘初心大遊行」演變成衝突。大批遊行人士下午4時已抵達終點紅磡香港體育館,但遊行人士未有散去,在紅...

無視北京反彈 大批港民遊行感謝美國通過香港人權法案

香港今天有大批市民在中環遮打花園出席集會,感謝美國通過《香港人權與民主法案》。

港財政司長坦言:反送中風波重創香港經濟

香港財政司長陳茂波發表網誌文章,指持續近半年的社會風波,重創本港經濟、嚴重干擾社會民生,但慶幸對本港金融市場影響仍相對有...

香港家長帶小孩參加「反催淚彈」集會 有人持美國旗

香港一批家長早上響應網上發起的「孩子不要催淚彈遊行」,帶同小朋友到中環愛丁堡廣場集會後,遊行到政府總部,抗議警方施放催淚...

港今3起遊行 港媒:若和平進行 警或批准下周民陣遊行

香港區議會選舉後首個周日,港島和九龍區3個遊行均獲警方不反對通知書,港島和九龍下午遊行的主辦方均相信今日的遊行將和平舉行...

續批香港人權法案 人民日報:雙重標準為暴力撐腰

美國總統川普簽署香港人權法案之後,大陸官方和媒體連日發文痛批,人民日報今天發表評論員文章,批評美國將香港人權與民主法案簽...

中國批義國會邀黃之鋒演說 義朝野:勿說三道四

義大利國會11月28日邀請香港眾志祕書長黃之鋒發表視訊演講,中國駐義大使館昨天在推特(Twitter)批評義大利國會此作...

600年前的明代壁畫躲過文革 全靠法海寺一位校工

位於北京西郊石景山區的法海寺,內有六百年前完整的明代壁畫,媲美敦煌。法海寺的壁畫在寺院的大雄寶殿裡,曾經中國大陸歷經文革浩劫,法海寺的能夠捱過「破四舊」的造反,全靠一位愛壁畫的校工。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。