快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

報復?港府撤回3大學撥款申請 遭議員質疑

港府撤回3大學撥款申請,議員質疑。 美聯社
港府撤回3大學撥款申請,議員質疑。 美聯社

反送中運動中大學屢成為對峙地,港府指稱因接到「議員關注」,先後撤回三項涉及大學醫療教學設施的申請撥款,包括中文大學於大埔興建一座教學科研綜合大樓、港大設施提升及醫學院校區發展的項目、理大醫療教學大樓興建計畫,此舉引發外界「報復」質疑。

香港電台報導,財經事務及庫務局早前去信立法會財委會,表示得悉有議員關注,所以提出撤回兩項分別涉及中大及港大醫療教學設施撥款申請,當局亦已經撤回涉及理大擴建工程項目撥款。局長劉怡翔昨日強調,政府只是暫時撤回申請,又指抽起申請的決定是食物及生局要求,因為「見到有議員關注」,否認針對個別大學。

民主黨許智峯質疑政府是要向大學、港人宣戰,要求局方公開是哪位議員表達關注,又指亦有議員關注警員加薪的項目,但局方沒有撤回項目。公民黨楊岳橋表示,大學申請項目涉及長遠醫療規畫,質疑政府「搬龍門」,要求政府公開撤回項目的標準。

民建聯何俊賢提到,警方在理大檢獲3000多枚汽油彈,對於現時是否適當時間討論撥款存疑,認為政府收回項目並沒有問題。民建聯蔣麗芸也不認同需要興建一座全新的大樓,認為直接資助學生讀醫療相關科目,反為更能有助培訓相關人才。

香港01報導,政府撤回撥款一事,惹起前線醫生不滿。前線醫生聯盟主席冼建文批評,政府一直強調醫護人手不足,今次卻毫無理據地抽起項目;副主席鄺葆賢也說,現時大學課室並不足以容納所有學生,有醫科生需要坐在地上、樓梯上堂,解剖室也不充足。

香港公共醫療醫生協會主席馬仲儀稱政府做法令醫生十分氣憤,她指出病人數目及醫療需求一直增加,而流感高峰期及示威活動也令醫院病人增多,還要負擔大學醫科生的前期教育,令公院醫護更加「吃不消」,前線醫護希望大學教學環境可以改善,減低公院壓力。

香港 港大 大埔 反送中

延伸閱讀

個人申請大學要花數千元 教部明年起主導補助弱勢生

遭港警圍困2周 理大解除封鎖

嘉南大學今辦「產地到餐桌,田園歸鄉樂」成果發表

香港反送中至今拘5890人 理大示威拘1377人

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。