快訊

直播/今日仍「+0」確診!全台累計415人解除隔離

千萬大獎是你?3-4月期統一發票獎號出爐了!

智庫:澳洲各大學應禁止與上百間中國大學結盟

一間重要智庫指出,澳洲各大學應被禁止與100多間中國大學結盟合作,因為這些中國大學與北京軍事當局的關係密切。

澳洲各大學本月稍早允諾,高等教育機構在考慮聯合研究計畫時應對任何軍事關係多加考量,以此作為坎培拉當局遏止外國干預的一環。

澳洲戰略政策研究所(Australian StrategicPolicy Institute)引用開源數據在昨晚出爐的報告中指出,115間中國大學據稱與軍事研究或侵犯人權有關聯,澳洲各大學應避免與這些中國院校結盟。

澳洲戰略政策研究所分析師喬斯科(Alex Joske)表示:「與中國各大學合作而遭人民解放軍或安全機構利用來監視、侵犯人權或軍事目的的風險逐漸攀升。」

外籍學生挹注澳洲經濟每年達350億澳元(新台幣7322億元),中國學生即占其中1/3左右。澳洲擔心中國可能利用這種局勢來取得對澳洲各大學的影響力。

北京之前已否認任何不當活動 ,指責是澳洲「冷戰心態」(Cold War mentality)作祟。

對中國在澳洲國內和整個太平洋地區的活動感到憂慮下,中澳關係近年來持續緊繃。

路透社報導澳洲情報機構判定,中國要對今年5月普選前的澳洲國會和3大政黨遭網攻事件負責,雖遭中方否認,但已導致兩國緊張關係進一步惡化。

澳洲 北京 人權

延伸閱讀

共諜投奔澳洲 調查專家投書澳媒分析叛逃者自白

陸開價要他選澳議員?華裔商人死得奇

國安局退休官員:藍營須防共諜案被操弄成319翻版

爆米花/黃裕翔、黃伯楷開轟 南市扳倒大學培訓隊

相關新聞

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

陸退將文章被解讀容忍台灣「獨立」 國台辦重申不為台獨留空間

針對台灣有人將中共退役少將喬良文章,解讀為將容忍台灣「獨立」;國台辦下午回應說,陸方願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各...

紐西蘭外長挺台灣入WHO 陸嗆:一個省沒資格

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯公開支持我重新加入世界衛生組織,對此大陸駐紐西蘭大使館發言人表示,「台灣作為中國的一個省沒有...

陸委會:中共錯誤引用2758號決議 排除我參與國際社會

針對大陸國台辦今日關於台灣參加WHA的言論,陸委會表示,中共一再錯誤引用聯大2758號決議等,排除及孤立台灣參與國際社會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。