泛民大勝後...港警派員進理大遊說 承諾不立即拘捕

香港油尖旺警區指揮官何潤勝表示,小組進入理大範圍遊說留守人士,希望他們和平有序離開。圖/取自星島網
香港油尖旺警區指揮官何潤勝表示,小組進入理大範圍遊說留守人士,希望他們和平有序離開。圖/取自星島網

香港理工大學留守人士與警方對峙持續1星期,油尖警區指揮官何潤勝受訪表示,希望在理工大學的人士和平有序離開。警方會派出談判專家、中學校長、社工、心理學家等進入校園遊說,小組警員不會作出拘捕。

泛民派在香港區議會選舉中大勝,但理工大學內仍有留守者,據星島網報導,何潤勝指,因應有人逗留超過1星期,警方關注其身心情況,如果有健康需要或者需要接受醫護治療,都會全力作出配合,以醫療優先安排救護車,不會第一時間作出拘捕,會按照18歲以下人士安排拍照及登記身分資料。

他表示,小隊進入校園的時間仍未確定,由於需要時間協調,暫時安排不會在今天進入校園。警員在完成勸說後會離開。被問到若留守者不願離開會如何處理,他表示,要視乎留守者的態度和當時情況。

警方希望,透過先接受治療不立即拘捕的做法,希望留守人士為自身、為親友,盡快離開校園。警方指,連日有1100人和平離開,當中300人小於18歲,希望理工大學校方盡快派員加入警方安全小組。

對於理大一日內發出3篇聲明,要求警方讓留守人士和平離開,何潤勝表示,一直有與大學方面溝通。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

5名民主派區選當選人 前往理大支援留守示威人士

止警暴、制警亂:美國務卿籲港府落實獨立調查

60名民主派區議會當選人 將到理大外集會

公民黨主席梁家傑促官員總辭 警察撤出理大

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代

香港「反送中」風暴迄今逾半年,監警會已接獲500多宗投訴警暴個案,但前委員劉文文日前接受明報專訪指出,監警會缺乏調查權,...

6月12日報告出台 民權觀察列16項「警暴」擬交聯國

民間組織「民權觀察」就去年6月12日警察在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,之前曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。明報報導,民權觀察計畫將報告提交聯合國等國際組織,作為審視香港人權狀的參考。

維園年宵開鑼 今年攤檔少一大半

迎鼠年,維園年宵市場今天(年廿五)開鑼,在反修例風波下,今年不設乾貨攤位,今年的攤檔減少一半多,以往密密麻麻的檔口顯得冷清、疏落,不少檔主均預計到場人流減少,心情戰戰兢兢。

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳

維權網信息中心今天披露,去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴,今天已取保獲釋(交保候傳)

林鄭:一國兩制2047後不變 喊話年輕人珍惜

香港反送中抗爭持續超過半年,迄今仍未完全平息,部分示威者認為,包括制訂《逃犯條例》在內,都是香港「一國兩制」遭受破壞的例證,北京對港承諾已見動搖。不過,特首林鄭月娥昨出席立法會答詢會議,在回應議員提問

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。