快訊

國內第三大盜版網站gimy.tv悄悄收攤 網哀鴻遍野

比「泳姿」與「秒數」更重要的事——游泳課怎麼教?

新內部文件曝光:新疆集中營 全面影像監控防逃脫

國際調查記者同盟新得到的秘密文件顯示中共如何囚禁100多萬維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數族裔的計畫。圖為位於阿圖市的再教育營。 美聯社
國際調查記者同盟新得到的秘密文件顯示中共如何囚禁100多萬維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數族裔的計畫。圖為位於阿圖市的再教育營。 美聯社

十年前新疆發生血腥種族事件後,中國共產黨便罕見找來漢族中國官員朱海倫恢復秩序,根據外洩文件,三年前他更是推動逾百萬名維吾爾族被關押在集中營的關鍵人物。

這份24頁的新文件由維吾爾族海外網路未知人士外洩給「國際調查記者同盟」(International Consortium of Investigative Journalists),說明中國政府刻意關押少數族裔和穆斯林,改變他們的思想甚至使用的語言。

華盛頓州獨立非營利組織「國際調查記者同盟」主導調查這些外洩文件,超過75名同盟記者、14個國家的17個夥伴組織和外部專家共同調查,交叉比對文件內容與簽名,最後判定這些文件的內容為真。

外洩文件指出,集中營內有觀望塔台、雙重鎖的門、地毯式的影像監控以防止逃跑,此外還設有評分機制,針對被關押者說漢語的程度、是否熟記意識形態和遵守沐浴如廁等一切嚴格規定進行評分。

其中更顯示,中國領先使用數據和人工智慧來控制社會的一種新模式。在大範圍監控技術的輔助下,電腦可在一周內列出數萬名遭審問與拘押者的姓名,包括無需接受職業訓練的大學生和黨內官員。

整體看來,該文件以中共自己的話,對目前大規模集中營如何運作進行最重要的敘述。

專家表示,文件揭露這個廣泛體制鎖定、監控並評分整體少數族裔並強迫他們同化。德國新疆專家鄭國恩(Adrian Zenz)指出:「這些文件證實這是一種文化滅絕,顯示中國政府一開始就有此計畫。」

鄭國恩表示,這份文件也呼應新疆司法局地方分部一份2017年報告提到的集中營目標,即「洗腦、淨化心靈、持正除惡。」

這份文件包含集中營規定、利用科技鎖定人民的四個公告,以及一名維吾爾族黨員被判刑十年的法律案件,藉此告訴同仁勿說髒話、看情色片或用餐前未先禱告。

該文件內容證實集中營內的已知情況,符合維吾爾族和哈薩克人的證詞、衛星影像和記者參訪卻遇高度限制的情況。

一名中國出生的哈薩克人庫爾班(Erzhan Qurban)表示,他因為待在哈薩克一段時間被拘禁,去年他和另外十人關在一間牢房,被迫嚴格端坐數小時也禁止祈禱或談話;「那不是教育,那只是懲罰,我像畜生一樣被對待。」

另一名2017年遭拘禁的少數族裔森拜(Rahima Senbai)表示:「你進去集中營時有1000點,沒辦法加分,如果你打哈欠或微笑只會減分。一旦低於500點,就必須再待一年。」

國際調查記者同盟新得到的秘密文件(如圖)顯示中共如何囚禁100多萬維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數族裔的計畫。 美聯社
國際調查記者同盟新得到的秘密文件(如圖)顯示中共如何囚禁100多萬維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數族裔的計畫。 美聯社

集中營 新疆 維吾爾

延伸閱讀

「中國電文」機密再曝光:新疆再教育營嚴禁逃跑的洗腦監獄

新疆拘留營新文件曝光 微笑、打呵欠也被罰

何時理髮門該怎麼鎖 新疆再教育營管理超嚴

外媒:中共操作新疆拘留營 祈禱將被拘留 

相關新聞

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。