雖引人權爭議 陸監視技術仍攻占全球

由中國公司所研發的監視器在法國巴黎已經是無所不在,中國的監視技術發展蓬勃,儘管國安疑慮重重,仍逐漸攻占全球市場。

在巴黎國際警用裝備博覽會Milipol中,來自於53個不同國家共有89家跨國公司參加,其中來自中國的企業表現傑出,而他們在展示設備中多半不具致命的危險性,產品包括安全帽、防彈背心、能應付特殊任務的多功能制服、訊號干擾設備、以及許多的監視攝影機。

監視器盤據中國國內各個角落已是舉世皆知,據國際市場調查機構IHS Markit的預測,中國至少在國內部屬超過1億760萬支監視器,有些還自帶人臉辨識功能,以便政府隨時掌控民間活動。

據「紐約時報」報導,中國國家主席習近平在近期的新疆鎮壓行動中,利用監視系統監控維吾爾族人,人權團體指控中國政府在拘留營已經羈押超過100萬名維吾爾族人和回教徒,遭到北京當局否認。

在2017年的博覽會中,國際特赦組織指控中國公司違反歐盟規定,製造會產生電擊的手銬及其他刑求設備;中國公司「海能達通信」(Hytera Communications Corporation)日前也開發一項新設備,可以將穿戴式攝影機的檔案上傳到智慧型手機,讓警方監視系統更加嚴密。

海能達通信有40%以上的業務來自於英國、加拿大和西班牙等國家,但是卻遭到美國官方禁止販售產品;除了海能達通信,監視器製造商海康威視公司(Hikvision)也在美國政府的禁止名單之ㄧ。

中國兵器工業集團公司Norinco也出現在今年的Milipol博覽會中,同樣也提供監視系統展示為主,當天參與的一名不具名業者說:「在中國臉部辨識技術已經非常普及,政府是為了維護公共安全來保障人民生活不受威脅。」

延伸閱讀

新疆拘留營新文件曝光 微笑、打呵欠也被罰

香港旅客遺失護照 警從55688專線號碼循跡找回

「香港人權與民主法案」干涉北京內政?

外媒:中共操作新疆拘留營 祈禱將被拘留 

相關新聞

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。