快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

圖解整理包/打破多項記錄!親中派潰敗 看懂香港區議會選舉

香港區議會選舉昨天深夜結束,投票率創歷史新高,達71.2%,逾294萬人投票,民主派大勝,創下多個回歸以來的紀錄。本屆共有1090名候選人競逐全香港18區共452個民選議席,根據最終選舉結果,泛民主派取得壓倒性席次,取得385席,親中建制派則慘敗,只拿下59席。

區議會選舉結果

‧今年登記選民增加約40萬
‧投票率創新高:71.2%
‧投票人數最多:逾294萬人
‧首度沒有同額自動當選
‧民主派取得壓倒性大勝,親中派的建制陣營大敗

這次有413萬合格選民,本屆投票率高達71.2%,有294萬人投票,是香港歷來各種選舉中投票率最高的一次。上屆區議會選舉的投票率只有47.01%,投票人數為146萬7229人。

本屆區議會共有479席,其中452席為直選,27席屬當然席次(由新界鄉事派組織成員兼任)。共有1090名候選人爭奪452個席次,全部選區都有人競逐,首度沒有同額選舉自動當選的情況(以往多屬建制派)。

全港最後點票結果,民主派一舉摘下385議席,在18區區議會中,其中17區都贏得過半議席。親中派的建制陣營兵敗如山倒,多名競逐連任的立法會議員「落馬」,只得59席;屬「獨立及其他」的候選人取8席。

衛報指出,這次選舉被視為香港抗爭運動的準公投,不論是投票率和投票人數都是香港史上最大規模的民主參與。選舉結果狠狠教訓香港政府,並將徹底改變香港政治,在此之前,親北京的建制派享有豐富資源,並獲得香港菁英階層支持。

區議會選舉的重要性

●區議會 民選議員+當然議員組成

香港區議會選舉每4年一次,分為18個區,每個選區一個議席,最高票者當選。議席由「民選議員」及「當然議員」組成。本屆區議會共有479席,其中452席為直選,27席屬當然席次(由新界鄉事派組織成員兼任)。

區議員的職責

區議會屬於地方性質,專責商議改善地方民生,比如交通和環境清潔等,資源全由政府撥款。泛民取得勝利,等同掌握了地方資源。且從立法會乃至香港特首選舉委員會,區議員都占有席次。

以香港特首選舉委員會1200個席位中,有117個席位由區議員互選產生,因此這次區議會選舉對2022年的特首選舉也會有影響。

香港選舉有哪些

●行政長官選舉(香港特首選舉)

●立法會選舉

●區議會選舉

●鄉郊代表選舉

圖解選民面貌

登記選民增加44萬 以18-35歲佔比最多

香港的選舉資格,限制年滿18歲的香港永久性居民,及通常在港居住者即有投票權,且需要事先登記為選民才能投票。根據香港政府公布的資料顯示,今年登記選民人數達413萬人,較上屆增加近44萬人,創下歷史新高。

整體選民以老年人口居多 60歲以上佔3成

新登記選民人數就破紀錄達39.3萬人,當中18至35歲新登記選民佔48%,首度超越36-50歲,更遠多於佔11%的60歲以上人士。不過比較整體選民數字,發現18至35歲選民僅佔24%,60歲以上選民則佔32%。

香港選舉

延伸閱讀

香港地方選舉 中國網友震驚:一國兩制失敗了

香港的真民意:親中建制派腰斬式崩盤!區議會大選代理的「意志公投」

區選泛民大勝 香港特首選舉可發揮關鍵作用

相關新聞

人民日報回應港選舉:掃除私了與攬抄 香港才能恢復安寧

香港區議會選舉結果出爐,結果由泛民派壓倒性獲勝。大陸官媒人民日報晚間發布人民銳評,指出本屆區議會選舉是在黑色恐怖、顏色革...

為姪子蘇震清站台 蘇嘉全:香港已用選票拒絕中國

立委蘇震清轉攻屏東第2選區,今晚在東港鎮舉辦屏南區海線幹部座談會,現場千餘名支持者到場。屏東縣前縣長曹啟鴻砲轟中國攻台將...

港尖東抗議人群堵路要求進理大 新當選區議員交涉

香港理工大學對峙持續,傍晚有數百人在尖東科學館道一帶聚集,要求進入被警方封閉的理大帶走留守占據人士。人群高叫抗議口號,與...

泛民大勝後...港警派員進理大遊說 承諾不立即拘捕

香港理工大學留守人士與警方對峙持續1星期,油尖警區指揮官何潤勝受訪表示,希望在理工大學的人士和平有序離開。警方會派出談判...

5名民主派區選當選人 前往理大支援留守示威人士

60名香港民主派區議會選舉當選人在尖沙咀百周年紀念公園集會,發起人立法會議員范國威表示,與警方商討後,他與另外4名當選人...

安倍會王毅 籲一國兩制發展自由開放香港

日本首相安倍晉三今天會晤中國外交部長王毅談到香港情勢時說,「持續在一國兩制基礎上發展自由且開放的香港是重要的」

雖引人權爭議 陸監視技術仍攻占全球

由中國公司所研發的監視器在法國巴黎已經是無所不在,中國的監視技術發展蓬勃,儘管國安疑慮重重,仍逐漸攻占全球市場...

新內部文件曝光:新疆集中營 全面影像監控防逃脫

十年前新疆發生血腥種族事件後,中國共產黨便罕見找來漢族中國官員朱海倫恢復秩序,根據外洩文件,三年前他更是推動逾百萬名維吾爾族被關押在集中營的關鍵人物...

新文件點名!新疆前政法委書記朱海倫 是集中營關鍵推手

十年前新疆發生血腥種族事件後,中國共產黨便罕見找來漢族中國官員朱海倫恢復秩序,根據外洩文件,三年前他更是推動逾百萬名維吾爾族被關押在集中營的關鍵人物...

這是「民意審判」!香港建制派因2個理由大敗

香港24日舉行第六屆區議會議員選舉,香港民主派在反送中浪潮下,政治素人全港報捷,向來壟斷議會的建制派卻兵敗如山倒,據分析,一是由於投票率高對泛民主派有利,二是由於建制派極力維護特首林鄭月娥和北京的管治權威,讓選民生厭...

涉巨額受賄 前雲南省委書記秦光榮被提起公訴

前雲南省委書記秦光榮涉嫌巨額受賄一案,案件近日由四川成都市人民檢察院向成都市中級人民法院提起公訴。

環時:中美「非常接近」達成第一階貿易協議

中共官媒環球時報今(25)日在Twitter發文表示,大陸與美國非常接近達成第一階段貿易協議。報導引述接近大陸政府的專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。