快訊

疫情下的性別:女性「在家工作」的難題與受暴風險

無辜父子確診新冠肺炎 觀光局二主管皆記一大過

區選泛民大勝 香港特首選舉可發揮關鍵作用

香港泛民主派在昨天的區議會選舉中大勝,勢必衝擊香港現有政治生態,同時左右政府施政、甚至北京中央對香港的掌控。

在這次選舉之前,社會上最常討論的是,如果泛民取得過半數議席,就可以拿到選舉委員會的117個席位。

選委會負責選出行政長官(特首),這被視為北京掌握香港管治的「一個鳥籠」。選委會成員由多個界別組成,有中國全國人民代表大會香港區委員、全國政協港區委員、立法會議員、區議員及各種行業代表等,共1200人。

這種組成包含可掌控和不可掌控的部分。外界普遍認為,北京方面過去在這方面的操控性較大,可以讓選委會選出它可以接受的人。

在2017年的特首選舉中,泛民方面在行業界別及立法會等範疇擁有325票。在區議會方面,當時泛民席位未過半,全數117人由建制派包辦。

但在這次選舉中,泛民奪得過半數議席,且席位更高於上屆的建制派,肯定獲得117個名額,加上上屆的325席,將會增至442席。

有分析指出,泛民擁有442個選委會席位,在下屆特首選舉中將可發揮關鍵性作用。如果泛民在其他界別再有「進帳」的話,更可能威脅到這個選舉機制,令北京方面難以掌控。

事實上,在這次區選中,泛民和建制派都有多名立法會議員參選,前者幾乎獲得全勝,後者則接近全軍覆亡。依此發展,在下屆立法會的地方直選中,泛民可能再創佳續,取得大部分議席。

現時立法會有70席,其中35席由地方直選選生,其他議席由各行業的功能組別產生。除了地方直選外,目前社會上有一種說法,就是這次「反送中」運動顯示出各行業都存在對政府不滿的聲音。

因此,有人認為北京方面在下屆立法會選舉中也會失去一些功能組別的選票。

這次選舉的另一個衝擊是地方政治落入泛民手中。區議會負責改善環境和交通等地方民生事務,由政府分配資源,經過這次選舉,泛民掌握了全部18個區議會的話語權,令人關注這是否「地方包圍中央」的開始。

另一個令人關注的發展是,這次泛民奪得如此佳續,民意高漲,勢必令泛民在問政上採取更強硬姿態,特別是立法會。

近幾年來,泛民立法會議員運用權力,在議會內拖延或否決政府的撥款申請,令政府施政寸步難行。泛民這次大勝,很有可能會繼續運用同一手法癱瘓政府運作,而由於建制派大敗,在支持政府撥款上恐怕會顯得無力。

這次選舉結果引起的另一個議題是「雙普選」。「反送中」運動的一個訴求是特首和立法會由一人一票產生,這次區選足以傳達了港人對普選的渴求。

在香港政制發展上,北京方面一直強調循序漸進,並強調香港必須由「愛國愛港」的人管治。如今港人卻以大比數選票提出他們對普選的渴求,北京方面如何回應,可能會影響到香港政局的穩定。

有人說,也許北京方面可以不理會普選訴求,按照它的設計繼續推行「一國兩制」。但建制派在區選中大敗,間接令北京在港失去護航,如同港府失去建制派在議會支持一樣,今後北京勢必更難掌握香港局勢。

不過,目前港府和北京方面要面對的是,泛民組織民間人權陣線在選後已發表聲明,要求港府即時回應「五大訴求」,港府和北京方面是否回應及如何回應,都可能令這場運動無法落幕,社會持續動盪不安。

北京 香港 香港選舉

延伸閱讀

非建制派大勝 學者估:削弱北京對特首選舉操控

香港選舉民主派大勝 顧立雄:抗爭會有一個平息破口

香港泛民派翻轉區議會 或將影響特首選舉

香港泛民派區議會大勝 綠委:希望能讓中國驚醒

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。