香港理大留守者指部分人情緒受困 有人精神錯亂

理大留守者批警圍堵未能投票。取自星島網
理大留守者批警圍堵未能投票。取自星島網

香港理工大學被警方圍困已經來到第8天,其中2名仍然留在理大校園的人士今會見媒體,他們批評警方連日來包圍理大校園,導致留守者不能離開理大,去參與區議會選舉投票,形容是剝奪人身自由和投票權,對此感到憤怒。

據星島網報導,他們表示現時可能有30多人仍留在理大,部份人情緒極受困擾,開始精神錯亂,無法正常溝通,經常驚恐自己人身安全,亦有人不願進食,需社工傳遞食物及協助,希望紅十字會可以協助。

另外,他們又表示不相信警方會公平對待,要求警方立即停止圍堵,又呼籲校方主動與留守者多溝通,認為管理層有責任解決困局,希望給留守者多作出不同的安排。

另外,在晚上約6時,一名在理大內留守的女示威者由救護員送院。

【中央社/台北24日電】

香港理工大學被警方圍堵今天進入第8天,仍有示威者堅守不退。其中有人表示,校內部份示威者因為被困多天,導致心理狀態極差,壓力極大,以至於拒絕進食,甚至無法說出完整的句子。

由於今天適逢香港區議會議員選舉,有示威者強烈指責警方持續圍堵校園,導致幾十名留守的示威者失去投票權利。

綜合香港明報等港媒報導,留守理大校園內的示威者下午4時過後推派代表會見媒體,其中一名代表Ron(化名)表示,估計目前理大校園內還有約30名示威者。

報導指出,綜合社工人員及其它訊息,留守理大校園內的部份示威者「心理狀態極差」,壓力極大,以至於拒絕進食,甚至無法說出完整的句子,「失去溝通能力」。

Ron表示,由於部份示威者躲藏了起來,使得社工人員及其他社會人士難以接觸到他們。此外,有些留守示威者如今以乾糧充飢,甚至只敢吃社工送來的餐點。

另一名20歲的示威者代表阿翔(化名)說,被困至今第8天,他每天清晨4時才能入睡,即使有社工到訪也提心吊膽,擔心是其他人找上門,因此情緒起伏很大。

阿翔說,目前還留守在理大的示威者,日後可能會留下很大的心理創傷。他呼籲警方停止包圍理大,也請校方與警方安排他們接受身體或心理治療。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

激戰後…理大如廢墟 中大將恢復

香港理大圍城部份學生不肯退 心理狀態令人擔憂

凌晨再有8人棄守 香港理大示威者剩最後50人

港理大事件 凌晨再有6人走出自首

相關新聞

專訪唐鳳:台灣如何看香港抗議

德國之聲:五個月來,香港人民一直在為爭取民主、反對他們認為日益壯大的中國政府之影響力而抗議,作為一名台灣的政府官員,你如何看待這場抗議?

央視專訪 鄧炳強:將止暴制亂放最重要位置

香港今天舉行區議員選舉之際,中國官媒中央電視台播放剛履新的香港警務處長鄧炳強專訪。鄧炳強說,香港警隊將把「止暴制亂」放到...

港警籲理大逗留人士離開 稱不會即時拘捕

香港警方表示,由於現時仍有一批人士逗留在香港理工大學範圍,再次呼籲他們和平離開。警方重申,希望以「和平方式」及「靈活彈性...

涉柴灣警察宿舍擲汽油彈 港13歲女童被捕

香港柴灣已婚警察宿舍於本月18日被人投擲汽油彈,其中一人當場被路人制伏,另一人則逃去。香港警方今日表示,一名13歲本地女...

香港理大留守者指部分人情緒受困 有人精神錯亂

香港理工大學被警方圍困已經來到第8天,其中2名仍然留在理大校園的人士今會見媒體,他們批評警方連日來包圍理大校園,導致留守...

評反送中風暴 港府前官員:不排除政府換班

香港「反送中」運動持續超過5個月,引發許多臆測,包括北京當局今後的對港政策。曾在港府擔任要職的馮煒光說,如果香港行政體系...

香港「爆眼少女」刊紐時頭版 「人民被迫以血及性命捍衛社會」

反修例風波持續多個月,引發多場衝突導致多人受傷。於8月11日、在尖沙嘴警署外,一名少女右眼受傷,疑被警方布袋彈擊中。美國報章《紐約時報》昨日(23日)以頭版登出該名少女的相片,佔去近半版面。

背棄人道救援?香港無國界醫生的「沉默缺席爭議」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8663/4178769";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。