快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

香港法官裁定「禁蒙面法」 暫時有效至29日

香港示威者抗議「禁蒙面法」的實施。(路透)
香港示威者抗議「禁蒙面法」的實施。(路透)

香港法官今日批准「禁蒙面法」暫時有效直至29日(下周五),以讓港府向上訴庭提出上訴。

綜合港媒報導,香港高等法院18日裁定「禁蒙面法」違憲後,警方承諾暫停執法,引來大陸不滿。港府律政司昨日向法庭申請暫緩裁決或頒令「禁蒙面法」暫時仍然有效,否則或鼓勵市民戴口罩參與暴力行為。

香港法官昨日聽完陳詞後,今天傍晚裁定,拒絕應律政司申請頒令讓「禁蒙面法」繼續生效,但鑑於香港現況,以及律政司一方即將提出上訴,故批出臨時暫緩令供律政司準備上訴,限期至11月29日或法庭進一步命令。

港府律政司一方昨向法庭表明,港府已準備就裁決提出上訴,要求法庭在等候上訴審結期間,頒下命令暫緩「禁蒙面法」違憲的裁決,或頒令讓「禁蒙面法」暫時仍然生效。律政司指,香港現時出現危害公安的情況,足以使法庭頒下暫時生效命令,以防有法律真空期。

24名提出司法覆核的泛民立法會議員及前議員梁國雄則指,使用違憲的法例執法即等同非法拘留,侵犯被捕人士的人身自由及基本權利,更會造成法律混亂。

反送中 香港 禁蒙面法 立法會

延伸閱讀

反送中時機敏感 國銀香港分行暫緩大型聯貸案

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

抗爭活動影響 富邦在香港存款業務不如預期

港府要求暫續執行反蒙面法 法官押後裁決

相關新聞

川普稱若非他出面 香港早在14分鐘內被摧毀

美國總統川普今天宣稱,要不是因為他,香港早已經被中國軍隊「在14分鐘內摧毀了」

德媒:美國通過香港法案 柏林「沉默」

本周三(11月20日),在聯邦政府的新聞發布會上,發言人賽博特(Steffen Seibert)在回答提問表示,只有通過對話才能找到解決方案,而對話只能是在法律、自由的基礎上進行,而這一基礎是十分明確的...

香港區議會選舉在即 各界視為重要表態場合

經歷了過去五個多月激烈的街頭抗爭與警民衝突後,香港即將於周日 (11月24日) 舉行區議會的選舉。雖然區議會屬於地方行政機關,主要針對市政及地區交通等民生事務向港府提出意見...

荷媒訪港示威青年 憂北京干預消滅一整個世代

香港反送中抗爭激烈延燒至校園,荷蘭多所大學呼籲300名荷籍學生儘速返國;荷媒報導,香港示威青年憂心,解放軍可能干預,若一...

學者:港人對體制全面敵意 自我創造政治認同

香港學者葉蔭聰今天在台北演講時表示,香港6月至今的抗爭,已推翻過去漸進式社運模式;持續不斷的抗爭,反映港人對體制的全面敵...

理工大「圍城」仍無解 新任港警務處長重申:沒有清場死線

周五清晨,前後分批又有8名蒙住面孔的示威者從香港理工大學走出,向警方自首。從周四以來,已有約30余人離開了被警察圍困的理工大校園。

區議會選舉前最後上班日 港示威者高喊去投票

香港中環今天午間持續有「反送中」集會,由於24日就是區議會選舉,示威者紛高喊「去投票」口號,然而有另一批持反對意見的民眾...

57歲港男遭黑衣人放火燒傷一度危殆 已清醒可說話

反修例風暴首宗縱火「私了」事件,57歲男子李姓男子11日於馬鞍山與市民發生口角,被人潑液體及點火燒傷。李男全身五成燒傷,...

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

6月香港反送中示威以來,已有5000多人被捕,一名12歲少年成為香港反政府抗議活動中最年輕的被定罪者。港媒報導,他昨天在...

北京安撫反送中 與港簽CEPA大幅釋利多

香港特區政府與商務部21日簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」協議修訂,進一步大幅開放香港對內地服務貿易市場准入。在香港反送中運動正熱之際,北京釋出惠港利多,政策安撫不言而喻。

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,...

反抗就是暴徒!為何他們不支持香港人反送中?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/4180696";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。