香港高院拒黃之鋒申請出國 理由:潛逃風險高

香港眾志秘書長黃之鋒。圖/取自黃之鋒臉書
香港眾志秘書長黃之鋒。圖/取自黃之鋒臉書

港媒報導,香港眾志秘書長黃之鋒今天到高等法院申請更改保釋條件讓他出國演講及領獎。但法官杜麗冰以黃之鋒不須親自到訪,且出國會讓他「潛逃風險倍增」為由,裁定拒絕。

星島日報報導,杜麗冰在庭上指出,雖然黃之鋒獲得歐洲議會、法國、義大利、德國等國會邀請,以令國外關注香港局勢的目的出國演講,英國國會跨黨派小組最近也邀請黃之鋒到英國倫敦取得「西敏寺人權、人類生活及人類尊嚴獎」,但香港現在局勢已獲國際傳媒廣泛報導,獎項也可日後再頒。

她認為,「Circumstances change. Mind changes」 (情況會變,想法會變),如果此時批准黃之鋒出境,相信黃有潛逃風險並有可能不回港,故拒絕黃之鋒更改保釋條件。

黃之鋒事後在臉書發文,批評杜麗冰以「可透過視像方式代替」等理由再度拒絕他的離港申請。但他實在不明白到底自己如何能以視訊方式,在頒獎典禮從英國上議院議員手上接過獎項。

他並強調,自己被控「未經批准集結」是刑罰很輕的罪,而且他在9月獲批准離港前往美國、德國、台灣訪問,也如期回港出庭接受聆訊;法官質疑他會潛逃的推測,根本站不住腳。

黃之鋒還指,杜麗冰在庭上聲稱,國際新聞充份涵蓋香港議題,說他無須前往外國,反而應該留在香港,「讓香港回復和平」;這番政治性的評論,明顯超出一般法律觀點和案例爭辯的爭論,同時反映中國外交部發言人在法院開庭前已率先批評各國議員不應邀請他訪問,對香港法院有顯著的壓力。

黃之鋒 香港 出國

延伸閱讀

香港理大學生向外界求援:斷水斷食 面臨警方威脅

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

德國軍事訓練援助中國 黃之鋒呼籲停止

17日撐香港要自由演唱會 黃之鋒盼台人站出來

相關新聞

港大律師公會反駁人大法工委 限制司法獨立違反基本法

香港大律師公會十九日晚上指出,中共全國人大法工委的說法在法律上是錯誤的。公會認為,任何言論主張香港法院不能裁定法律是否違...

最多一人貪逾人民幣10億 中共「億元貪官」多達40人

財新網報導,中共18大以來,「億元貪官俱樂部」已達40人。其中,官職最高者是時任17屆中央政治局常委的周永康,受賄金額合...

被捕公視港籍特約導演晚間獲釋平安返家

公視特約香港籍導演鄧卓儒此前拍攝時,遭港警拘捕。公視今天晚間(19日)發出聲明,家屬已證實鄧卓儒已獲得保釋,7點50分左...

「一哥」上任!港警口號從「服務為本」變「忠誠勇毅」

香港警務處處長鄧炳強今日正式走馬上任,接替退休的盧偉聰。被指為鷹派的「新一哥」接掌香港警務處,今日,沿用了20年的香港警...

北京批美國插手香港別有用心 促停止縱容暴力違法

香港示威衝突越演越烈,美國國務卿蓬佩奧表示,美國對目前香港持續不斷深化的社會衝突與暴力事件,包括近日在理工大學的警民對峙...

曾鈺成進入理大救出中共前總理朱鎔基孫女朱媛

香港特派員李春/香港報導

理大校長呼籲校內示威人士今日內主動和平離開

香港理大校内仍然有示威者留守,大學約十名教職員下午近3時了解校園情況。香港理工大學校長滕錦光隨後現身校園視察情況,他表示...

中聯辦:香港司法機關應尊重中共全國人大常委會決定

香港中聯辦19日晚表示,注意到香港高等法院裁定《緊急法》部分條款違反基本法的規定,中聯辦表示,特區的行政機關、立法機關和...

黃之鋒獲英國會頒人權獎 申請離港出席活動遭拒

香港眾志秘書長黃之鋒早前被指涉及6.21包圍警總集會,與主席林朗彥和成員周庭被控煽惑他人明知而參與未經批准集結等三罪。黃...

香港警民衝突延燒校園 6成台生已返台

香港反送中抗爭近日延燒到大學校園,根據教育部今天最新統計,1021名在港就學的台灣學生中,已有683人返回台灣。

大學變練兵場兵工廠誰害的? 港府、校長互相指責

香港警方僅在中文大學內就檢獲了3900枚汽油彈。特首林鄭月娥19日形容大學校園變成兵工廠和練兵場,令人震驚。震驚之餘,社...

台灣青年單車遊中國 遭軍警強押逼供所有個資

台灣單車族曹耀文今天透過臉書表示,他在5月底準備從中國騎單車進入蒙古前,突然遭到解放軍強行關押,且被多個單位以間諜為名反...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。