親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港理大成圍城 有台籍女高中生受困校內

2019-11-18 21:05聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港反送中示威不斷,理工大學17日起發生激烈衝突。(中央社製圖)
香港反送中示威不斷,理工大學17日起發生激烈衝突。(中央社製圖)
分享

陸委會十八日晚上表示,針對昨(17)日香港理工大學爆發激烈暴力衝突,香港警方持續封鎖理大校園,據報導仍有數百人以上被困。該會香港辦事處於17日晚10時40分接獲戴同學之母卜女士來電請求協助,其女為香港中五學生,受困於該校,希我駐處提供協助。

陸委會新聞稿指出,我香港辦事處同仁隨即與戴同學取得聯繫,戴同學雖暫無安全顧慮,惟因警方與示威者持續衝突對峙中,該校週邊皆已封鎖無法正常出入,駐處已提醒戴同學務必注意自身安全、遠離衝突地點,並將與其保持聯繫。

今(18)日香港辦事處多次致電戴母獲悉,戴同學因手機遺失暫無法聯絡,我駐處已依戴母提供相關資訊,積極透過各種管道協查,以確認其人身安全,並預為協助諮詢律師後續相關法律問題,俾便依其需求即時提供協助,以維護並保障戴同學之權益。

【中央社/報導】

香港理工大學內的反送中示威者持續被港警包圍,更有一名台籍戴姓女高中生也被困在校內。家長已請求陸委會駐港辦事處協助。

戴同學家長接受中央社記者訪問時表示,女兒17日中午前出門時,表示要前往旺角,當天下午4時左右走到尖沙咀時,「可能遇上防暴警察驅散,跟著跑進理工大學」,之後被圍困至今。

戴同學家長表示,女兒「應該只是路過」,並未參與理大的示威活動;且也曾嘗試從小路離開理大,但所有的出口都被防暴警察包圍。

這名家長質疑,警方一方面呼籲大家離開,另一方面卻包圍理大,「不曉得香港政府到底想幹嘛」?

她指出,有媒體報導,所有從理大離開的人都將被以暴動罪起訴,這個消息讓女兒感到相當害怕,不敢出來。

目前戴同學的手機遺失,但每2小時會向他人借手機向家人報平安。就家長所知,目前理大內的人士分散在不同大樓和教室裡,飲用水和食物都不足夠;且因今早有人被水炮車弄濕身體,入夜降溫後感到相當寒冷。

一批示威者離開香港理大校園。路透社
一批示威者離開香港理大校園。路透社
分享

針對上述情況,大陸委員會在晚上8時左右以書面表示,陸委會香港辦事處於17日晚間10時40分接獲戴同學家長來電請求協助。駐處人員獲悉後隨即與戴同學取得聯繫。

陸委會表示,戴同學雖暫無安全顧慮,但因警方與示威者持續衝突對峙中,理大週邊皆已封鎖無法正常出入,駐處已提醒戴同學務必注意自身安全、遠離衝突地點,並將與其保持聯繫。

陸委會指出,駐處已依照戴同學家長提供的相關資訊,積極透過各種管道協查,以確認人身安全,並預為協助向律師諮詢後續相關法律問題,以便依需求即時提供協助,維護並保障戴同學的權益。

反送中香港香港理工大學

延伸閱讀

香港理大學生向外界求援:斷水斷食 面臨警方威...

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學...

香港議員指理大內約100名中學生被困 籲雙方...

港警證實 走出理大者將以涉暴動罪拘捕

相關新聞

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

前立法會主席曾鈺成入理大斡旋 望想走的人可安全出去

2019-11-18 23:53

理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

2019-11-18 22:57

中國大陸駐英國大使:港局勢若失控 中國不會袖手旁觀

2019-11-18 22:42

香港六位宗教領袖緊急呼籲暫停武力 願當調停人

2019-11-18 21:35

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

2019-11-18 21:29

彌敦道遭狂擲汽油彈一片火海 水炮車射藍色水

2019-11-18 21:19

警民理大對峙 警竟播「十面埋伏」歌曲促示威者投降

2019-11-18 21:04

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top