親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

中共新航艦性能略勝遼寧號 全新設計航艦預明年下水

2019-11-17 20:51聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

今天通過台灣海峽的中共新造航艦,基本設計仍然仿造現役的遼寧號,以滑跳方式操作「殲15」戰機。由於其出塢下水已經超過卅個月,外界研判距離正式成軍已經不遠。至於使用類似美軍航艦設計的更新一代航艦,去年已經在上海江南造船廠開工,預期明年可能下水。

遼寧號前身是前蘇聯的「瓦良格」號,在完工前就報廢,大陸透過海外人頭公司向烏克蘭購得,經過長時間翻修,2012年9月23日成軍。同年11月,首度執行戰機降落。其搭配的殲15戰鬥機,是運用殲11B(共軍仿Su-27改良)為基礎,搭配自烏克蘭取得的Su-33為參考而製成。

共軍稱遼寧艦為「001」型,外界預期第一艘國造航艦的型號為「002」(先前推測為「001A」),由先前翻修遼寧艦的大連船舶重工承造。2013年開工,2017年4月26日下水,2018年5月首度出海試航。

不同於國際海事慣例,002航艦雖早已下水,但船名至今都沒有公開。其基本設計與遼寧號相同,採用傳統動力,滿載排水量將近七萬噸。遼寧艦可搭配24架殲15,以及12架直升機擔任反潛、預警、運輸等任務。雖然基本設計不變,但002是重行建造的新船,預期內部艙間設計上,仍有一定進步,機械可靠性也將優於「死而復活」的遼寧艦。

遼寧艦與002的艦艏裝有滑跳甲板,讓殲15戰機起飛。滑跳起飛的戰機無法維持全載重,連帶大幅影響性能。新一代的「003」航艦,預期會比照美軍最新的福特級航艦,採用電磁彈射器。如此一來殲15可望滿載油彈起飛,甚至也可能開發出類似美軍E-2的艦上預警機,戰力將遠超過兩艘前輩。

在大連船舶重工建造的共軍新航艦。圖/引自維基百科
在大連船舶重工建造的共軍新航艦。圖/引自維基百科
分享

遼寧艦戰機

延伸閱讀

美日艦艇緊跟共軍穿行台灣海峽 兩艘都是神盾艦

中共首艘自製航母今駛入台海 環時:真巧

共軍自製航艦通過台海 專家:尚未形成戰力

中共新造航艦駛入台海 府:國軍嚴密掌握 請國...

相關新聞

港示威者中環砌「柏林圍牆」 預計今晚推倒

2019-11-17 20:24

趙春山:不認為蔡英文連任後 會觸碰紅線

2019-11-17 20:17

港民中環遮打花園集會 唱詩歌築人鏈為死傷者禱告

2019-11-17 19:46

港人權監察譴責警方使用致命武器 批港府不求政治解決

2019-11-17 19:30

港理工大學場面混亂 理大:大學非政治爭議戰場

2019-11-17 19:19

中共首艘自製航母今駛入台海 環時:真巧

2019-11-17 18:51

習近平涉港談話後 韓正南下召開會議

2019-11-17 18:00

港警理大外發射橡膠彈催淚彈 裝甲車輪一度起火

2019-11-17 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top