親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

2019-11-16 17:07聯合報 記者林則宏/即時報導

周末的香港街頭,有人持續抗爭,也有人試圖恢復往常的生活,但最引人矚目莫過於,解放軍駐港部隊也步出軍營,協助清理路障。

據星島日報報導,16日下午起,在九龍塘聯合道,有人將部份由示威者放在馬路上的磚塊及膠馬等雜物,搬到旁邊。浸會大學旁的解放軍軍營外,則有多名身穿身穿綠色上衣的解放軍步出軍營,並協助清理路障。部分人手持水桶,撿起路上的磚頭,並搬開現場的鐵欄,但並未接受現場媒體訪問。

星島日報指出,示威者連日發起罷工罷課示威,多個地區區馬路至今仍有路障。周六下午約300名香港市民自發到港大附近的薄扶林道及九龍塘清理路障,但一度有人在校園內大叫阻止,並向人群投擲磚塊,雙方一度爆發口角。

其後,多名黑衣人在馬路上靜坐,清理路障的人要求黑衣人離開,雙方一度互罵及推撞。現場甚至有人投擲汽油彈,幸未有人受傷。其後,黑衣人離開,其中一名黑衣人不願離開,被其他黑衣人抬走。下午4時許,薄扶林道已可讓車輛通過。

香港電台也報導,九龍塘浸會醫院外也有市民自發清理路障。報導稱,下午2時許,約20名人士自發清理浸會醫院外由示威者築起的路障,搬走路上的磚塊和鐵欄,並拆走早前示威者架起的竹棚和工程圍板。還有人自備清潔工具,掃走地上的泥石。一名參與清理的男子自稱是醫院職員,清理路障是因為不想阻礙來往醫院的通道。

另,根據香港文匯報網站消息,16日有數千名香港市民自發前往香港特區政府總部,參與「反暴力,愛和平,撐警察,護安寧」集會,呼籲特區政府盡快止暴制亂,同時為警察加油打氣。

活動召集人石房有在活動上帶領大家高喊:「支持警察、嚴正執法」等口號,並向特區政府代表遞交請願信,希望特區政府可以用有效政策盡快讓香港恢復和平安寧。

報導稱,數千名市民高舉「阿sir我撐妳」、「天地有正氣、香港有警隊」、「守護香港」等標語,表態支持警隊依法維護香港秩序。

數千名香港市民周六前往香港特區政府總部外,為警察打氣。圖/香港中通社
數千名香港市民周六前往香港特區政府總部外,為警察打氣。圖/香港中通社
分享
中共解放軍駐港部隊周六下午步出軍營,協助清理路障引發關注。圖/星島日報
中共解放軍駐港部隊周六下午步出軍營,協助清理路障引發關注。圖/星島日報
分享

反送中香港解放軍

延伸閱讀

影/港警衝校園逮學生 賴清德:選票護台灣主權...

香港之亂 蔡正元:蔡英文到蔣萬安等藍綠政客吹...

港暴力升溫 7成受訪者認為港府、警方須負主責

賴清德:香港50年不變?22年就變 用選票護...

相關新聞

解放軍駐港部隊清路障 港府:為自發非其請求協助

2019-11-16 22:21

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

2019-11-16 22:03

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

2019-11-16 21:38

解放軍駐港部隊清路障 陸媒:無須過度解讀

2019-11-16 20:10

在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

2019-11-16 19:26

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

2019-11-16 19:10

駐港部隊清路障 是否牴觸駐軍法待釐清

2019-11-16 18:59

「看起來像動作片,卻是悲哀的現實」 德國人怎麼看香港反送中

2019-11-16 18:49

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top