親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

時速600公里!廣深擬建超級高鐵

2019-11-16 14:02世界日報 記者林則宏/綜合報導

中國時速600公里高速磁浮試驗樣車今年5月在青島下線,受到民眾圍觀。新華社
中國時速600公里高速磁浮試驗樣車今年5月在青島下線,受到民眾圍觀。新華社
分享

深圳官方微信公眾號「深圳發布」指出,根據深圳市發展和改革委員會近日出爐的「廣深高速磁懸浮城際鐵路規畫研究」提出,深圳與廣州之間將興建的第二高鐵,計畫採用時速達600公里的高速磁懸浮列車。一旦完工,未來往返兩地將只需要20多分鐘。

報導稱,廣深第二高鐵今年6月正式提出,這條首次連接廣州和深圳兩大城市核心區的高鐵線路將有效解決目前廣深兩地鐵路運力不足的問題。今年5月,中國在高速磁浮技術領域已經實現重大突破,時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島正式亮相。

深圳發布稱,目前廣深兩地間鐵路聯繫主要由「廣深港高鐵」和「廣深鐵路」承擔。其中,廣深鐵路雖連接廣州市中心,但最高時速僅200公里,普通列車時速只有140公里;廣深港高鐵時速雖達350公里,但廣州南站距離廣州中心區距離較遠。

目前兩條鐵路均難以滿足廣州與深圳兩大城市城區間快速連結的需求,且運能也已趨近飽和。因此,在今年初的廣東省兩會上,多名來自深圳的省政協委員就在會上提交提案,呼籲啟動廣深高速磁懸浮試驗線規畫建設的前期研究,並將試驗線納入「粵港澳大灣區城際鐵路建設規畫」。

今年6月,「廣州市國土空間總體規畫(2018—2035年)」草案透過廣州市人民政府網正式對外公示。該規畫中公布的粵港澳大灣區航空航運鐵路圖顯示,廣深第二高鐵將連接深圳寶安機場與廣州白雲機場。

專家表示,廣深第二高鐵未來投入營運後,往來廣深這座機場可能只需要20多分鐘。且根據規畫,廣深第二高鐵還將將串聯廣州南站、廣州站、廣州東站、黃埔站,可望大幅拉近兩大城市的時空距離。

報導稱,廣深高速磁懸浮城際鐵路將重點參考和應用日本超導磁浮、德國常導磁浮,以及中國高速磁浮相關技術標準。

深圳高鐵機場

延伸閱讀

今年公司債已達3520億 拚7年新高

高鐵募30年公司債 創最長年期

游資充裕 債市寫三大驚奇

高鐵車廂採購案 三國搶標

相關新聞

解放軍駐港部隊清路障 港府:為自發非其請求協助

2019-11-16 22:21

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

2019-11-16 19:10

反送中抗爭延燒 美學者:牽動台灣總統大選

2019-11-16 18:37

逾半數台生撤港 這兩所反送中風暴中心大學人數最多

2019-11-16 18:19

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

2019-11-16 17:07

香港反送中抗爭 兩德國交換生遭控非法集結被捕

2019-11-16 14:01

涉間諜罪被訓誡 日本男教授獲釋返國

2019-11-16 13:59

馬雲:中美關係動盪 可能持續20年

2019-11-16 13:57

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top