快訊

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

涉間諜罪被訓誡 日本男教授獲釋返國

日本北海道大學一名男教授9月在中國北京被拘留,日本放送協會(NHK)15日引述日本政府相關人士說法報導,這名男教授已被中國釋放,並在日本時間當天下午3時返回日本。

中央社引述日本讀賣新聞報導,日本內閣官房長官菅義偉在下午記者會上說,這名男教授已被中國釋放並返回日本,健康上似乎沒有問題。

日媒日前報導,這名男教授疑9月上旬在中國北京被拘留,據多名日本政府相關人士指出,男教授似乎是被懷疑涉入間諜活動而遭中國當局拘留,但中國方面始終未說明拘留理由。

日本首相安倍晉三10月在泰國與中國國務院總理李克強會談時指出,日本政府無法接受男教授遭到拘留,要求中國方面儘速釋放並讓男教授返回日本,當時李克強說,會好好留意此事,日中雙方過去一段時間持續就此事進行協調。

中國外交部發言人耿爽表示,中方依據有關法律規定,已對該名男教授進行教育訓誡,責令具結悔過,並決定對其採取取保候審措施。

他並指出,該名男教授接受審查期間,中方嚴格按照相關法律規定,及時向日本駐華使館進行通報並安排了領事探視,充分保障其作為犯罪嫌疑人的合法權利。

北京 李克強 國務院

延伸閱讀

日媒:北海道大學男教授被中國釋放返日

李克強:中國經濟內外問題增加 各地發展差異大

美中貿易有突破?川普明凌晨發表貿易政策演說

陸物價7年新高 李克強促產維穩

相關新聞

解放軍駐港部隊清路障 港府:為自發非其請求協助

解放軍駐港部隊今午從九龍塘軍營走出,清理浸會大學對開聯福道的路障,引發議論與揣測。香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明...

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

香港市民下午起在多處自發清路障,解放軍駐港部隊多名軍人亦有到九龍塘協助清理,但在港大外,有市民曾與黑衣人發生爭執,黑衣人...

反送中抗爭延燒 美學者:牽動台灣總統大選

反送中抗爭引起全球關注,美國學者認為,反送中示威運動最大的歷史意義不僅是香港爭取民主自由,也牽動台灣民眾的感受,進而影響...

逾半數台生撤港 這兩所反送中風暴中心大學人數最多

香港反送中風暴延燒到大學,校園淪為戰場,多所香港大學宣布停課。教育部傍晚公布在港台生返台情形最新統計,1021位赴港大學...

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

周末的香港街頭,有人持續抗爭,也有人試圖恢復往常的生活,但最引人矚目莫過於,解放軍駐港部隊也步出軍營,協助清理路障。

時速600公里!廣深擬建超級高鐵

深圳官方微信公眾號「深圳發布」指出,根據深圳市發展和改革委員會近日出爐的「廣深高速磁懸浮城際鐵路規畫研究」提出,深圳與廣州之間將興建的第二高鐵,計畫採用時速達600公里的高速磁懸浮列車。一旦完工,未來

香港反送中抗爭 兩德國交換生遭控非法集結被捕

據香港商業電台報導,警方證實14日晚在屯門屯匯街巴士站的示威活動中,拘捕兩名德國籍男子,年齡分別為22及23歲,其中一人...

涉間諜罪被訓誡 日本男教授獲釋返國

日本北海道大學一名男教授9月在中國北京被拘留,日本放送協會(NHK)15日引述日本政府相關人士說法報導,這名男教授已被中國釋放,並在日本時間當天下午3時返回日本。 中央社引述日本讀賣新聞報導,日

馬雲:中美關係動盪 可能持續20年

阿里巴巴聯合創辦人馬雲表示,如果中美兩國處理貿易問題不小心,兩強關係「動盪」可能會持續20年。 「我們必須非常非常小心,」馬雲近日在非洲多哥首都洛梅接受彭博電視訪問時說,「我們必須解決問題,我們

結束混亂信號?羅斯:中美極有可能敲定協議

在一連串混亂信號之後,美國川普政府近日接連釋出接近與中國達成貿易協議的訊號。美國商務部長羅斯表示,美中「極有可能」敲定協議,現在只剩細節,白宮經濟顧問庫德洛也說,第一階段貿易協議的談判正進入「最後階段

零下40℃!黑龍江大興安嶺出現極寒天氣

儘管目前不過11月中旬,但新華社指出,受冷空氣影響,黑龍江大興安嶺地區氣溫近日持續走低,呼中區、漠河市等多個地區最低溫度...

環球時報指 香港已被「新型恐怖主義」籠罩

大陸環球時報16日社評指出,香港激進示威者正在進行的是「新型恐怖主義」,其劫持的是香港的明天與無數港人的未來,對香港實施...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。