快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

大陸最高法院:未依法批准 不得非法從事配資業務

大陸最高人民法院14日發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》。圖/中新社
大陸最高人民法院14日發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》。圖/中新社

大陸最高人民法院14日發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》,其中提出,融資融券是證券市場的主要信用交易方式和證券經營機構的核心業務之一,依法屬於國家特許經營的金融業務,未經依法批准,任何單位和個人不得非法從事配資(類似台灣丙種資金)業務。

新華社報導,在金融消費者權益保護方面,賣方機構未盡適當性義務導致金融消費者損失的,應當賠償金融消費者所受的實際損失。實際損失為損失的本金和利息,利息按照中國人民銀行發布的同期同類存款基準利率計算。

《紀要》重點對公司糾紛、合同糾紛、擔保糾紛、金融糾紛、破產糾紛等案件審理中存在的爭議問題統一裁判思路。

《紀要》共12部分130個問題,內容涉及公司、合同、擔保、金融、破產等民商事審判的絕大部分領域,直面民商事審判中的前沿疑難爭議問題,密切關注正在制定或修改過程中的民法典、公司法、證券法、破產法等法律的最新動態,密切跟蹤金融領域最新監管政策、民商法學最前沿理論研究成果。

最高人民法院民二庭負責人說,《紀要》的公佈對於統一裁判思路,規範法官自由裁量權,增強民商事審判的公開性、透明度及可預期性,提高司法公信力具有重要意義。

該負責人強調,《紀要》不是司法解釋,不能作為裁判依據進行援引。人民法院尚未審結的一審、二審案件,在裁判文書「本院認為」部分具體分析法律適用的理由時,可以根據《紀要》的相關規定進行說理。

延伸閱讀

大陸光棍節辦百人相親 卻因這件事女生全走光

監察院揪出分案疏失 最高法院認錯3年內廢止限量分案

鎖定大陸農產食品市場 34家台灣業者參加滬秋季食品展

港股空頭暴增 資金做空獲利?

相關新聞

香港教育局宣布 全港學校明天至周日繼續停課

香港教育局14日宣布,鑑於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊...

大陸最高法院:未依法批准 不得非法從事配資業務

大陸最高人民法院14日發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》,其中提出,融資融券是證券市場的主要信用交易方式和證券經營機...

港府澄清:有關周末實施宵禁全屬謠言

香港反送中示威遊行不斷,十四日下午中共官媒《環球時報》在官方twitter一度發布消息,引述消息人士指預計香港本周末開始...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

在港台生大撤退 香港科大、理大台生也要回台了

香港大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場。陸委會表示,在香港讀書的台灣學生共1,021人,截至今日(14日)傍晚的最新統計數...

招聯會:赴港台生返台就學比照311模式以外加名額入學

香港反送中行動情勢高漲,示威者與警方衝突也進入大學校園。教育部統計,目前1021名赴港台生,包括香港中文大學、城市、理工...

港股空頭暴增 資金做空獲利?

在街頭暴力升溫及宵禁傳聞的陰影下,恆生指數今(14)日繼續重挫逾200點,近5個交易日已跌逾1,500點,市場近日空頭暴...

港警稱中大校園成暴徒兵工廠 與恐怖主義走近一步

警察公共關係科總警司謝振中十四日下午表示,有示威者將中大校園變成武器庫及兵工廠,恐慌在校園內蔓延,呼籲校方履行承諾,盡快...

香港中環「和你lunch」 黑衣人堵路防暴警驅散

連續四日都有由香港網友號召中環「和你lunch」及遊行,不少上班族趁午飯時間出來塞爆中環。今日中午亦有傳網民於港島區繼續...

民建聯促林鄭成立協調中心 率全民「止暴制亂」

據香港中通社報導,親北京的香港民建聯14日上午與特區行政長官林鄭月娥會見,建議由林鄭牽頭成立「止暴協調中心」,讓特區政府...

警力不足 中共人大常委譚耀宗質疑香港宵禁效用

中共全國人大常委譚耀宗今天下午表態支持任何能止暴制亂的辦法,包括委仼特別仼務警察,但由於警力不足,質疑實行港府宵禁的效用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。