快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

招聯會:赴港台生返台就學比照311模式以外加名額入學

香港反送中行動情勢高漲,示威者與警方衝突也進入大學校園。(法新社)

香港反送中行動情勢高漲,示威者與警方衝突也進入大學校園。教育部統計,目前1021名赴港台生,包括香港中文大學、城市、理工、科技大學等校共計528人已返台。招聯會今天召開教務長工作小組會議,宣布返台就學者,可比照日本311地震時的模式,以「外加名額」方式專案辦理就學

為協助赴港台生回台就學後續事宜,大學招生委員會聯合會今天召開的教務長工作小組會議,通過教育部高教司所提的臨時動議,返台就學者可依據「重大災害地區學生升學優待辦法」,比照日本311地震時的模式,以「外加名額」方式專案辦理,提供學生課堂旁聽、隨班附讀、研修學分,且接續下學期轉學回台、返國升學等銜接措施。

討論過程中,也有大學希望除了外加名額外,也可以使用學校未使用的招生缺額。不過,由於是以各學制外加1%名額的方式辦理,評估已經足夠。

招聯會執秘清華大學教務長戴念華說,對於要留台的學生,有日本311地震以及八仙塵暴的處理前例,未來學生先向教育部提出申請,初審過後才會送到各大學審查,可能有書審、面試等方式,教育部會設定一定志願數、界定災害範圍及提出申請的時間,有關招生擇才的標準將回到學校討論,轉學回台灣之後修課、採認學分等,依照台灣的大學畢業條件。

至於規劃未來仍要返港繼續完成學業的學生,國內大學也樂意在這段時間內提供旁聽、交換學生的交流措施,彌補空窗期,讓學習不至於中斷。但在台若有修習學分,未來返港後的學分採認,仍要依照香港的大學畢業規定處理。

反送中 香港 禁蒙面法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港局勢惡化 教育部統計:千名赴港台生已有半數返台

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

香港返台生教部助學習銜接 東華學雜住宿全免費

相關新聞

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原則底線

香港許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場,香港局勢再度陷入混亂。中國大陸國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

人民日報客戶端晚間報導,大陸國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

香港數間大學的校園近來成為反送中抗議者和警方衝突的戰場。由於暴力情勢無平息跡象,已有部分學生基於安全疑慮離港。路透社訪問...

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

綜合港媒報導,入夜後,全港多個地方繼續有示威者設置路障,一批示威者晚上近9時,再次破壞紅磡海底隧道的收費亭,並投擲汽油彈...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

據香港電台報導,香港立法會今天進行急切質詢及休會辯論,關注香港政府如何處理目前社會動盪。建制派及民主派都有議員提出,負責...

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

在中大爆發多場警民衝突後,連日來有學生和示威者堵路築起防線,以防警員攻入校園。一批示威者今日繼續留守中大二號橋。

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

24名香港民主派議員早前遞狀就「禁止蒙面規例」和「緊急情況規例條例」,涉及違反香港「基本法」及「香港人權法案條例」提出司...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

15歲少年疑遭催淚彈擊中頭 港警:不知其在場原因

一名昨晚在天水圍疑被催淚彈擊中頭部的15歲少年,在屯門醫院接受手術後,仍留醫加護病房。

香港教長:全港停課是沒有選擇的決定

香港特區政府教育局局長楊潤雄14日表示,近期見到越來越多暴亂行為在大學校園內出現,對此大學管理層是第一責任人。同時,11...

反送中衝突升級 港鐵宣布:15個車站今晚8時關閉

港鐵今晚表示,經與政府相關部門進行風險評估後,今晚8時會關閉荃灣線荃灣站、葵芳站、油麻地站;觀塘線黃埔站、油麻地站、黃大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。