快訊

大甲媽祖遶境延期舉辦 鎮瀾宮:尊重專業、全力支持政府防疫

台灣吵遶境…沙烏地阿拉伯 暫禁朝聖者入境前往聖地

港府官員稱:情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

香港情勢近日急轉直下,圖為14日香港市區街景,抗議人士將垃圾桶推至馬路上並將垃圾倒出,企圖阻礙交通。(路透)
香港情勢近日急轉直下,圖為14日香港市區街景,抗議人士將垃圾桶推至馬路上並將垃圾倒出,企圖阻礙交通。(路透)

香港商業電台報導,香港政務司長張建宗14日上午在立法會回答議員質詢時表示,香港數周前氣氛都還好,但近期又走進死胡同,情況急轉直下,完全是無政府狀態。

張建宗並指,目前約有100名懲教署人員願意擔任特別職務警察,協助警方押解和守衛工作,警方也重新招聘超過1,000名退休警員,以增加人手。由於最近示威活動相關的案件大幅增加,律政司也安排曾在專門處理公眾活動案件組別工作的人員,參與檢控決定,希望可以加快檢控程序。

他同時表示,香港行政長官林鄭月娥服務香港的心不變,她和官員都曾就修例風波致歉,希望大家不要再糾纏林鄭月娥是否要辭職的問題。

14日清晨約6時45分,有抗爭者由香港理工大學方向,以弓箭射擊數名在尖沙咀柯士甸道與漆咸道南交界巡邏的員警。香港保安局長李家超在立法會上表示,警方事後共找到6支箭。他形容以弓箭襲擊是謀殺行為,是嚴重暴力。

李家超並指出,近日還有人在手套和鞋子藏有刀片,近日遇襲者除遭毆打,也有刀傷,並有人向警員潑灑腐蝕性液體,還有人使用遙控炸彈。他認為香港警隊面對人身威脅仍堅守崗位,社會應該還他們公道。

香港特區政府周四也發表聲明指出,全港各區13日連續第三天出現違法示威活動,嚴重影響市民。港府稱,暴徒在不同地區縱火、投擲汽油彈、襲擊市民等暴行危及市民安全,對此予以嚴厲譴責。

聲明表示,過去幾天,還有示威者在多區堵路、在馬路放置鐵釘、在列車鐵軌堆放雜物,更有暴徒破壞巴士和公共設施,並向載有乘客的列車投擲汽油彈。

此外,還有蒙面暴徒在不同地方集結,在多處高空擲物,在商場、海底隧道收費亭及其他地方破壞和縱火,並以致命武器攻擊警務人員、焚燒警車、投擲汽油彈,也有暴徒肆意襲擊市民,導致多名市民受傷,有人目前仍然命危。

不過,香港中環及太古港島東中心14日中午仍有一批戴口罩的市民響應網上號召,參與快閃集會。其中,中環畢打街近德輔道中交界,不少人走上街頭,一邊舉著雨傘,一邊比出五根手指表達「五大訴求、缺一不可」,並高呼口號。同時還有人在德輔道中將大型垃圾桶等障礙物推到馬路上,企圖阻礙交通,並將垃圾桶內的垃圾全部傾倒在馬路上。

反送中 香港

延伸閱讀

林鄭急謀對策 傳宵禁成選項 政務司長稱只是例行會議

宵禁?取消選舉?林鄭深夜緊急會議受關注

港區人大代表將函韓正 促設獨立調查委員會

傳高層會談商討宵禁戒嚴 港府:例行會議

相關新聞

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原則底線

香港許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場,香港局勢再度陷入混亂。中國大陸國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

人民日報客戶端晚間報導,大陸國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

香港數間大學的校園近來成為反送中抗議者和警方衝突的戰場。由於暴力情勢無平息跡象,已有部分學生基於安全疑慮離港。路透社訪問...

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

綜合港媒報導,入夜後,全港多個地方繼續有示威者設置路障,一批示威者晚上近9時,再次破壞紅磡海底隧道的收費亭,並投擲汽油彈...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

據香港電台報導,香港立法會今天進行急切質詢及休會辯論,關注香港政府如何處理目前社會動盪。建制派及民主派都有議員提出,負責...

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

在中大爆發多場警民衝突後,連日來有學生和示威者堵路築起防線,以防警員攻入校園。一批示威者今日繼續留守中大二號橋。

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

24名香港民主派議員早前遞狀就「禁止蒙面規例」和「緊急情況規例條例」,涉及違反香港「基本法」及「香港人權法案條例」提出司...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

15歲少年疑遭催淚彈擊中頭 港警:不知其在場原因

一名昨晚在天水圍疑被催淚彈擊中頭部的15歲少年,在屯門醫院接受手術後,仍留醫加護病房。

香港教長:全港停課是沒有選擇的決定

香港特區政府教育局局長楊潤雄14日表示,近期見到越來越多暴亂行為在大學校園內出現,對此大學管理層是第一責任人。同時,11...

反送中衝突升級 港鐵宣布:15個車站今晚8時關閉

港鐵今晚表示,經與政府相關部門進行風險評估後,今晚8時會關閉荃灣線荃灣站、葵芳站、油麻地站;觀塘線黃埔站、油麻地站、黃大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。