政院呼籲港府:別把政治意識形態併同子彈射入年輕學子

行政院發言人Kolas Yotaka(右)。記者賴于榛/攝影
行政院發言人Kolas Yotaka(右)。記者賴于榛/攝影

反送中風波近日越演越烈,尤其香港中文大學發生警察與學生的激烈衝突,讓中文大學直接宣布本學期結束,在教育部協助下我國台生今凌晨陸續返台。行政院長蘇貞昌今則在行政院會指示陸委會與教育部等部會,必須以維護在港台生的人身安全為最高指導原則,且如果有學生不想再回香港就讀,相關單位也要啟動課業銜接協助,務必要讓想回家的學生感受到回家的溫暖,把人身傷害降到最低。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,目前台灣共有1021人在香港就讀,分別在香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學等校都有學生希望返台,而在陸委會和教育部的安排下,這兩日陸續將會有280人陸續回到台灣,其中140人至150人就讀香港中文大學。

蘇貞昌今指示各部會一定要以在港台生的人身安全為最高指導原則,若有學生不想再返香港就讀,相關單位也要啟動課業銜接協助措施,務必要讓想回家的學生感受到回家的溫暖。Kolas說,目前駐港辦事處已經提供法律、航班、回台接駁住宿等等協助,而表達不想回香港讀書的孩子,教育部已經研擬相關回台就學銜接,包括旁聽轉學等等。

Kolas表示,發生在香港的一切是民主運動,不是暴動,港警近距離對人民開槍, 中大有學生受傷事件等等,令人不敢卒睹,呼籲香港政府打開心門聆聽人民的聲音,不要把政治意識形態併同子彈射入年輕學子的身體裡,這樣的做法非常殘忍,「我們還是希望可以聽見看見港府跟人民之間有效率的對話,恢復香港和平與平靜。」

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

蘇貞昌:公費流感疫苗 15日起三階段施打

趙少康怒批吳敦義 蔡正元:跟蘇貞昌罵游錫堃一模一樣

新聞幕後/不分區提名 2爭議連環卡 蔡出手止爭

蘇揆卡游?民進黨爆不分區之亂

相關新聞

習近平:香港暴力犯罪 嚴重挑戰「一國兩制」原則底線

香港許多大學校園淪為抗爭者與警方激戰現場,香港局勢再度陷入混亂。中國大陸國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一...

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

人民日報客戶端晚間報導,大陸國家主席習近平表示,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮...

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

香港數間大學的校園近來成為反送中抗議者和警方衝突的戰場。由於暴力情勢無平息跡象,已有部分學生基於安全疑慮離港。路透社訪問...

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

綜合港媒報導,入夜後,全港多個地方繼續有示威者設置路障,一批示威者晚上近9時,再次破壞紅磡海底隧道的收費亭,並投擲汽油彈...

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

香港反送中延燒進大學校園,過半留學香港的台生已搭機返台。兒子就讀香港科技大學三年級的黃媽媽表示,該校這學期的課程,原本1...

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

據香港電台報導,香港立法會今天進行急切質詢及休會辯論,關注香港政府如何處理目前社會動盪。建制派及民主派都有議員提出,負責...

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

在中大爆發多場警民衝突後,連日來有學生和示威者堵路築起防線,以防警員攻入校園。一批示威者今日繼續留守中大二號橋。

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

24名香港民主派議員早前遞狀就「禁止蒙面規例」和「緊急情況規例條例」,涉及違反香港「基本法」及「香港人權法案條例」提出司...

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

十四日,有大批香港大學院校學生,繼續在自己所屬校園附近堵路,表示要守護校園。據星島網,在香港理工大學附近,警方與示威者對...

15歲少年疑遭催淚彈擊中頭 港警:不知其在場原因

一名昨晚在天水圍疑被催淚彈擊中頭部的15歲少年,在屯門醫院接受手術後,仍留醫加護病房。

香港教長:全港停課是沒有選擇的決定

香港特區政府教育局局長楊潤雄14日表示,近期見到越來越多暴亂行為在大學校園內出現,對此大學管理層是第一責任人。同時,11...

反送中衝突升級 港鐵宣布:15個車站今晚8時關閉

港鐵今晚表示,經與政府相關部門進行風險評估後,今晚8時會關閉荃灣線荃灣站、葵芳站、油麻地站;觀塘線黃埔站、油麻地站、黃大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。