親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

影/香港中文大學70多名台籍學生專案搭機返台

2019-11-14 02:46攝影中心 記者陳嘉寧/桃園機場即時報導

香港反送中活動延伸進入校園,旅港台籍學生人數最多的香港中文大學台灣學生會,向我駐港辦事處請求專案安排返台。71名香港中文大學台籍學生14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場,另有零星其他學校學生同機返台。

陸委會指出,香港中文大學有303名台籍學生,13日向駐港辦事處登記專案返台的有81人,但因為陸路交通等突發狀況,最後有71人搭上華航班機,為最大一批返台的旅港台籍學生。

據了解,陸委會、教育部原本協調華航將CI-928班機放大機型疏運旅港學生,不過因為搭機人數沒有增加太多,最後還是以原本值勤的波音737-800型客機飛航。

14日凌晨0時20分班機停妥後,香港中文大學的學生陸續下機,部分人戴著口罩,神情顯得相當疲憊,顯露出經歷過動盪後緊繃的眼神,媒體記者上前詢問在學校的情況,大部分學生都不願意回應,低頭快閃。

陸委會官員漏夜在空橋門口迎接這批旅港學生,教育部官員則拿著標語在桃機第1航廈入境大廳管制區外等候。不過也因為媒體在現場採訪的關係,下機學生們並沒有上前求助。

香港中文大學1名學生指出,12日校園區內外出現狀況時,他都留在宿舍內沒有外出,可能因為風向的關係,屋內並沒有聞到催淚瓦斯的味道,只有從網路等媒介了解外面的情形,在台灣的父母親則透過社群媒體與他保持聯繫。

香港城市大學陳姓學生,14日凌晨單獨買機票搭乘同一班飛機返台,下機後他不願意曝光,來桃園機場接機的父親接受媒體訪問表示,他小孩讀經濟與金融這一區塊,考慮香港這方面教學與未來的發展還不錯,小孩也想到外面闖闖看,去年決定送小孩去香港城市大學就讀。

陳先生指出,小孩剛開始到香港城市大學就讀感覺還不錯,認為可以學到自己想學的東西,獲得與在台灣不一樣的學習經歷。沒想到才1年的時間大環境就出現改變,今年整體看起來差很多,如果去年知道會像現在這樣,就不會考慮送小孩去香港讀書。

陳先生以家長的角度不願意評論政治問題,他只認為,要給學生一個良好的讀書、受教育環境,這樣就夠了,其他的部分不是學生所需要的。

對於未來何去何從?陳先生表示,雖然學校通知本學期提早結束,但還沒有通知課業配套要如何做,初步了解可能要以視訊、線上學習等方式完成課業。至於將來怎麼走,應該是平靜之後再評估,是比較適合的時機。

香港中文大學張姓學生家長表示,12日晚間看到電視新聞報導,自己立刻就打電話要女兒返台,沿途更不斷以電話聯絡,直到飛機一落地,看到女兒走進入境大廳,心中的石頭才放下。要不要回去完成學業,會再與家人一起商量,不過看到女兒平安回家後,晚上可以好好的睡一覺。

根據陸委會的統計,目前旅港台籍學生總共1021人,分布在香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學等9所學校,13至14日回台的學生人數接近300人,還停留在香港的台籍學生若有需要,駐港辦事處也會提供協助。

香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加...
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加上零星買機票的其他旅港學生,14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影
分享
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,加上零星買機票的其他...
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,加上零星買機票的其他旅港學生,14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影
分享
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加...
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加上零星買機票的其他旅港學生,14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場,教育部官員在桃園機場第1航廈入境大廳舉標語接機。記者陳嘉寧/攝影
分享
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加...
香港反送中活動延伸進入校園後,最大一批旅港台籍學生70多人,由陸委會專案安排,加上零星買機票的其他旅港學生,14日凌晨0時20分搭乘中華航空公司班機返抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影
分享

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶...

阿里巴巴在港上市 准了

現在港台生1021人 今明二日逾280人返台

撤離香港 中文大學台灣學生:還會再回來

相關新聞

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

2019-11-14 21:42

香港紅磡海底隧道收費亭、電箱多處被縱火

2019-11-14 21:35

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

2019-11-14 19:32

香港兩派議員要求官員辭職 張建宗:決心繼續工作

2019-11-14 19:15

大三罷/中大:會支援欲離開的學生及教職員

2019-11-14 19:07

禁蒙面法司法覆核 港民主派眾籌金額達目標

2019-11-14 18:42

大學校園暴力持續 港警在理大附近射催淚彈

2019-11-14 18:28

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top