安倍下月訪陸 先見習近平

日方透露,大陸國務院總理李克強十一月四日在與安倍晉三會談時,提及考慮十二月在四川成都舉行中日韓首腦會談。 (中新社)
日方透露,大陸國務院總理李克強十一月四日在與安倍晉三會談時,提及考慮十二月在四川成都舉行中日韓首腦會談。 (中新社)

據外電引述東京方面消息,日本首相安倍晉三將於下月前往四川成都,在出席中日韓領導人峰會前,或會先到北京與大陸國家主席習近平會面,確認雙方繼續合作,並為習近平預計明年四月回訪日本鋪路。

據法國國際廣播電台和日本時事通信社報導,日方此前透露,大陸國務院總理李克強十一月四日在與安倍晉三會談時,提及考慮十二月在四川成都舉行中日韓首腦會談。

有關該會談的最新報導指出,安倍晉三將於下月廿三日至廿五日訪問中國,廿三日與習近平會面,預料兩國領導人將討論朝鮮半島局勢、中美關係及中日關係等議題。安倍晉三並會於廿四日在成都出席由李克強主持的中日韓領導人峰會。

在與李克強日前的會談中,安倍晉三提出,去年以來,日中高層多次會晤,有力推動兩國關係在新時代取得積極發展。日方願同中方加強對話溝通,深化務實合作,密切在國際地區事務中的協調。

安倍並稱,他期待赴中國出席第八次日中韓領導人會議,推動三國合作邁上新台階。

法廣指出,如果這一最新報導屬實,將會是安倍繼去年十月後,再次到訪北京,也是他自今年六月在大阪主持廿國集團領導人峰會以來,再次與習近平會面。

日本經濟新聞日前報導,中日兩國政府已開始討論在明年春季習近平訪日之際,簽署定義新兩國關係的「第五個政治文件」。不過,由於中美處於對立狀態,日本將就取得美國川普政府的理解的同時,推進協調工作。

習近平 安倍晉三 李克強

延伸閱讀

希臘「黃金簽證」救房市 逾半被中國人買走

進歐橋頭堡 習訪希臘 進口農產並簽金融能源商業協議

習近平攜一帶一路訪希臘 外媒預期交易案簽約潮

習近平抵達雅典望與希臘推動全面戰略夥伴關係

相關新聞

中大整晚槍聲不斷 前校長沈祖堯到現場與示威者對話

十二日晚,香港中文大學黑衣蒙面示威者與防暴警察爆發嚴重衝突,警方出動水炮車驅散示威者。中大前校長沈祖堯深夜10時半抵達校...

警方水炮車噴學生 中大示威者擲汽油彈反擊

香港中文大學內有大批黑衣蒙面示威者與警方爆發嚴重衝突,警方出動水炮車,向天橋上聚集的示威者噴灑藍色水劑,示威者則開雨傘阻...

中大學生頭部中彈倒地 失去意識

香港中大晚上爆發新一輪衝突。防暴警察不斷對二號橋向中大校園方向的學生發射催淚彈及橡膠子彈,多名學生及示威者受傷,有學生頭...

還不起欠款 逾800個中國地方政府列失信被執行人

隨著經濟成長放緩及減稅降費政策實施,中國地方政府正面臨更大財政壓力。外媒報導,有800多個地方政府列入法院的失信被執行人...

獨裁、人權遭大陸刪文 史諾登宣布將公布新書敏感內容

6年前揭露美國政府濫權監聽全球通訊資料的「稜鏡計劃」、被通緝而流亡俄國的愛德華.史諾登(Edward Snowden),...

愛國教育新綱 中共要「祖國統一」、「一國兩制」被寫入

新華社報導,中共中央、大陸國務院印發「新時代愛國主義教育實施綱要」,內容指出,要「強化祖國統一和民族團結進步教育」,並要...

港警遭沙田示威者包圍,警員逃離 車被焚毀

香港網民今天響應再發起「三罷」行動,全港多區發生衝突事件。夜晚約8時,在沙田富豪花園對出有一名警員駕駛警車時,遭示威者包...

大陸打貪官 前北京市政協副主席收賄八千多萬元人民幣判十年

大陸又打貪老虎,今日上午大陸吉林省長春市人民法院公開宣判,前北京市政協黨組副書記、副主席李士祥受賄一案,對李士祥以受賄罪...

中大校長段崇智與警方談判 建議警方退離

香港中大校長段崇智與幾名民主派議員,傍晚到中大衝突現場與留守校園附近的警方溝通。建議警方退至二號橋,由中大保安人員維持治...

李肇星爆料與哥斯大黎加建交細節 約在墨西哥城談判

哥斯大黎加於2007年主動和我國斷交,中共前外交部長李肇星12日在上海爆料,與哥斯大黎加建交工作是他去談的,當時與哥國外...

香港 11日拘捕 287人,三分之二是學生

香港11日多處發生「反送中」示威活動,包括堵路和破壞鐵路設施等,警方共拘捕287人,其中190人是學生。

胡錫進:香港的暴徒是秋後螞蚱蹦躂不了幾天,别怕他們

香港勇武派近來暴力升級,大陸官媒環球時報總編輯胡錫進今天在其個人微博上說,他們顯然想製造黑色恐怖,將愛國愛港的市民們嚇倒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。