親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南海主權爭議網友怒抵制 成龍越南行喊卡

2019-11-10 11:04聯合報 記者蔡敏姿/即時報導

南海主權爭議不斷,越南一家慈善組織取消大陸明星成龍今(10)日的出席活動,抵制的原因是成龍曾公開發聲支持大陸對南海的主權「九段線」主張,引發大批越南網友不滿。

據越南勞動者報、彭博社報導,越南媒體引述海關官員表示,越南將對所有從大陸進口的手機進行檢查,包括華為和小米等,檢查其是否預裝含有大陸南海「九段線」的地圖。

公益慈善機構越南微笑行動(Operation Smile Vietnam)本來邀請成龍(Jackie Chan)參加10日舉辦的慶祝微笑行動在越南30周年等活動,支持該組織旨在為患有面部畸形的兒童提供免費手術。但近日,一些越南社交媒體用戶轉發海報,上面有成龍的照片並帶有紅色「X」標記,在該組織的臉書帳號下表達他們的憤怒。

此外,越南文化部門近期要求正在該國院線上映的美國電影「雪人奇緣」下線,因為片中出現大陸南海「九段線」地圖,越南相關部門官員被降職。10月底越南舉行的汽車展上,大眾汽車公司展示的兩輛車因配置的地圖含有「九段線」,車輛被沒收。越南文體旅遊部副部長鄭氏水11月5日稱,決不能讓「九段線」出現在越南領土上。

越南還在醞釀檢查大陸進口手機的行動,越南青年報報導,援引越南海關反走私和調查部門負責人阮文燦的話稱,越南將對所有從大陸進口的手機進行檢查,檢查其是否預裝含有大陸南海「九段線」的地圖。海關將盡快向其地方分支機構發出指示。

「九段線」是中共於1953年為修好與越南的邦交,在中華民國十一段線的基礎上移除與越南相鄰的北部灣、東京灣兩線後,所改成的「九段線」。2009年,大陸給聯合國的照會中,附上九段線的地圖,那是第一次在外交文件中出現。大陸聲稱,九段線內的東沙、西沙、中沙、南沙等群島都是其固有領土。不過,越南則稱九段線為「牛舌線」,暗指大陸意圖染指整個南海的野心。

越南一家慈善組織取消大陸明星成龍今(10)日的出席活動,抵制的原因是成龍曾公開發...
越南一家慈善組織取消大陸明星成龍今(10)日的出席活動,抵制的原因是成龍曾公開發聲支持大陸對南海的主權主張,引發大批越南網友不滿。照片/越南勞動者報
分享

越南南海海關

延伸閱讀

美商務部長訪越 促縮減逆差

粉紅教堂、天空步道!「峴港」成旅展黑馬 比韓...

越南將檢查大陸進口手機內建地圖app 看南海...

挺九段線惹火越南 成龍公益活動遭取消

熱門文章

重罰1322萬!北京一藥房3M口罩一個竟賣375元

2020-01-29 11:10

武漢肺炎衝擊…港股開紅盤重挫848點 航空股大跌

2020-01-29 10:10

武漢肺炎疫情 美媒:習近平面臨最無法預測考驗

2020-01-29 17:48

武漢肺炎疫情影響 星巴克已關閉逾半中國分店

2020-01-29 07:37

大陸因武漢肺炎關閉景點 猴子餓到吃饅頭

2020-01-29 17:37

疫情蔓延下辦喜宴 熱菜都沒上就被鎮黨委書記喊卡

2020-01-29 13:31

武漢肺炎「口罩難求」!大陸各省掀搶購潮 店家一個賣500元

2020-01-29 16:01

網友發文稱「寧疫情死千人不願Kobe死」下場GG了

2020-01-29 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top