親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

陸前財長稱 中美貿易戰已現和解跡象

2019-11-09 12:38聯合報 記者林則宏/即時報導

針對中美貿易戰發展,大陸財政部前部長樓繼偉表示,「從下一步發展看,估計貿易戰會在一定階段和解,而且我們已經看到了和解的跡象。」但美國全面遏制中國,力圖將中國壓制在全球價值鏈中低端的企圖不會改變。

據大陸《財新網》報導,目前擔任中共13屆全國政協常委、外事委員會主任的樓繼偉,9日在「第十屆財新峰會」演講時表示,2018年3月開始的中美經貿爭端到現在已一年半時間,儘管美國對多個國家不斷加徵關稅,但美國貿易赤字卻不降反增,反而加重了美國民眾的生活成本。

他重申,美國貿易逆差是由過高的聯邦債務率和過低的居民儲蓄率所造成。「越來越多的美國經濟界、學者都認為貿易戰沒有起到預期的作用,但打壓遏制中國的言論倒是占了上風,核心是老二不能挑戰老大的霸權。」

樓繼偉認為,美國要將遏制中國的手段逐步轉為經濟全面脫鉤和政治軍事、地緣政治全面遏制,但很難做得到。因為這在美國經濟界和各國盟友間很難取得一致認同,且打亂產業鏈、供應鏈對誰也沒有好處,加上中國市場難以替代。

樓繼偉說,「中國不是蘇聯和日本。」當年蘇聯是封閉的計劃經濟體制,經濟上與西方整體脫鉤,但中國大幅對外開放。截至去年底,中國外資企業約有60萬個,活躍的約40萬個,分布在從製造業到服務業幾乎所有的統計門類,這與蘇聯完全不同。

此外,中國與1970、80年代的日本也不同。今天的中國比當年的日本更開放,國內市場也更廣闊。儘管隨著大量加工貿易外移,中國貿易依存度已由2004年的80%,降至近年的30%左右,但仍高於日本1978年約16%的貿易依存度。

這反映日本的產業鏈和供應鏈基本都在國內布局,但由於國內市場小,必須以全球市場為主,特別對美國市場的依賴大。因此當年美國打壓對日本經濟影響大,但對其它國家外溢影響小。

樓繼偉表示,美國對中國的態度從總體合作共贏、保持防範,到如今轉為全面遏制,主要就是因為中國作為非西方大國崛起太快。而美國態度變化速度快,是由於民粹主義長期積累、集中爆發,現在理性的言論幾乎很難發聲,美國已經接近麥卡錫時代。

他預期,中美「遏制」與「反遏制」的關係將不可避免,而且將會長期化,但不會出現美蘇對抗局面,全面對中國經濟封鎖也做不到。

對未來中美關係變化,他建議大陸企業在境外投資活動中,務必遵循「責任投資」原則,投入足夠的法律人員,避免碰撞法律規則。長遠來看,則應聯合各國共同建立起一兩個獨立的國際清算體系,為反美國「長臂管轄」搭建基礎設施,方能對美國產生威懾平衡。

大陸前財長樓繼偉認為,美國全面遏制中國已不可避免,但不至於出現過去美蘇對抗局面。...
大陸前財長樓繼偉認為,美國全面遏制中國已不可避免,但不至於出現過去美蘇對抗局面。(路透)
分享

日本經濟蘇聯

相關新聞

網傳少女遭港警輪流性侵成孕墮胎 警證實接獲律師報案

2019-11-09 22:16

中國2020年人口普查對象 包含境內台灣居民

2019-11-09 21:36

觀眾衣服有青天白日滿地紅 中國騰訊停播NBA

2019-11-09 18:44

中國整頓銀行體系 市場失信心謠言四起

2019-11-09 17:25

港澳辦主任稱:未完成「23條」立法 是港獨加劇主因

2019-11-09 14:05

秋後算帳?阻送中條例立法 港民主派7議員被捕

2019-11-09 10:17

港人今晚悼念周梓樂 安全考量港鐵周末22時收班

2019-11-09 09:36

熱門文章

抗爭急劇升溫!林鄭急召內閣謀對策 傳宵禁、提升武力成選項

2019-11-14 10:22

影/香港中文大學70多名台籍學生專案搭機返台

2019-11-14 02:46

上百名陸生上傳個人證件撐港生:自由不死 中共必亡

2019-11-14 16:23

港府官員稱:情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

2019-11-14 15:12

香港政府高層深夜舉行緊急會議

2019-11-13 23:03

中文大學有香港霍格華茲美名 「中大人」張曼娟不捨:心痛如絞

2019-11-14 15:43

港警朝理大射催淚彈 反遭箭襲

2019-11-14 09:56

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

2019-11-13 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top