中共18大以來遭查處 「億元級貪官」已達39人

中國華融前董事長賴小民因貪腐落馬後,據稱家中被搜出約3噸重現金。圖/新華社
中國華融前董事長賴小民因貪腐落馬後,據稱家中被搜出約3噸重現金。圖/新華社

新華社報導,江蘇省南京市中級人民法院7日公開開庭審理前北京市副市長陳剛受賄一案。報導稱,陳剛遭控非法收受財物共計折合約人民幣1.2888億元(約新台幣5.5億元)。《財新網》指出,至此,中共十八大以來,「億元貪官俱樂部」已達39人

初略統計,光這39名「巨貪」,累計貪汙金額就約人民幣91億元(約新台幣390億元),這還不包括這些貪官因濫用職權而造成的政府財產钜額損失。

今年8月15日,內蒙古前政法委書記邢雲受賄一案,在大連中院一審公開開庭審理,邢雲被控受賄金額達人民幣4.49億元(約新台幣19.3億元),刷新大陸這波被查獲貪官的貪腐紀錄。

秦皇島市城市管理局前副調研員、秦皇島北戴河供水總公司前總經理馬超群,只是一名副處級官員,但因貪腐被查竟然從家中搜出人民幣1.2億元現金(約新台幣5億元),被視為「小官巨腐」的代表。

中國華融前董事長賴小民據稱家中被查獲的私藏現金就約3噸重,約合人民幣2.7億元(約新台幣11.6億元)。貪汙所得現金以「噸」計,被大陸媒體形容,「刷新了人們對錢的認知」。

黑龍江齊齊哈爾前市委書記楊信則被查獲擁有鉅額來源不明財產,包括從北京到海南三亞就有46套房產。

財新網指出,這39名巨貪被查獲後幾乎都面臨漫長的牢獄之災,部分犯罪情節特別嚴重、造成重大損失的官員則被處以死刑。如山西省呂梁市前副市長張中生因貪汙金額超過人民幣10億元,被控「目無法紀,極其貪婪」,就遭判處死刑。

人民幣 貪汙 北京

延伸閱讀

影/中國貪官收賄被捕 滿屋金條影片曝光網友存疑

相關新聞

醫院證實墮樓科大生周梓樂今早約8時傷重不治

香港電台報導,日前在將軍澳尚德邨停車場墮樓重傷的科技大學學生周梓樂,伊利沙伯醫院證實,他今早約8時不治。

中國2020年將人口普查 可望突破14億人

中國國務院今天宣布,將於2020年展開中共建政以來的第7次全國人口普查,以11月1日凌晨0時為普查標準時點。依現行人口成...

日本前市議員在廣州走私毒品 被判無期徒刑

日本前市議員櫻木琢磨今(8)日被廣州中級人民法院裁定走私毒品罪名成立,判處無期徒刑。

傳阿里巴巴11月最後一周在香港上市

兩名直接知情人士向路透表示,阿里巴巴計畫在11月最後一周在香港上市,籌資100億至150億美元。

中共18大以來遭查處 「億元級貪官」已達39人

新華社報導,江蘇省南京市中級人民法院7日公開開庭審理前北京市副市長陳剛受賄一案。報導稱,陳剛遭控非法收受財物共計折合約人...

科大校長史維寓所遭學生破壞,玻璃被砸門鎖被毀

周一凌晨在將軍澳尚德邨停車場墮樓昏迷的香港科技大學學生周梓樂今早不幸離世,一群黑衣者中午遊行至科大校長史維寓所,高呼「要...

周梓樂離世 科大發聲明籲學生冷靜克制

香港科技大學今(8)日中午對學生周梓樂墮樓離世發表聲明,指對事件深感沉痛,並向其家人致以最深切的慰問。

董雲裳:美中關係未來12個月可能出現大改變

據大陸《財新網》報導,美國國務院前代理亞太助卿董雲裳7日在北京表示,針對當前中美關係,與其談論「新冷戰」、談論所謂的「脫...

大陸新聞獎得主 訪台灣學了1件事…回鄉變創業典範

曾經拿過大陸「中國新聞獎」,有著畫龍點睛的文筆的陳統奎,來台灣接觸到社區改造後,一頭栽入改造海南故鄉的事業中。十年後,他的荔枝汽水、荔枝冰淇淋、有機荔枝開發有成,成為「新農人」和青年返鄉創業的典範。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。