親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武漢肺炎陸確診達309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

陸委會:領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

2019-11-08 00:12聯合報 記者李仲維許依晨/台北報導

陸委會發言人邱垂正表示,依兩岸條例規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸護照。 ...
陸委會發言人邱垂正表示,依兩岸條例規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸護照。 圖/聯合報系資料照片
分享

國人若在外國向中共領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正昨天明確表示,只要是不涉及護照的旅遊證件,就沒有註銷台灣戶籍的問題。

陸方日前發布對台廿六條措施的重點之一,台灣人可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。

申領大陸護照會喪失台灣人民身分,包括一次性護照

邱垂正昨天在例行記者會上表示,依兩岸條例第九條之一的規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸的護照,違反者將註銷台灣戶籍及喪失台灣人民身分,及因身分所衍伸的各項公法權利,例如選舉罷免權及健保的權利。

邱垂正說,如果陸方核發的不是大陸護照,就沒有註銷台灣戶籍的問題,如果陸方核發的是一次性護照,依現行規定,仍應註銷台灣戶籍,二○一七年就曾發生國人從大陸邊境持用陸方一次性護照進入俄羅斯旅遊,返台後遭註銷戶籍的案例(註:該案在當事人申訴後,已恢復我國戶籍)。

邱垂正表示,當事人領用大陸一次性護照,雖然可以申訴恢復我國戶籍,但主管機關可以審酌個案決定是否予以恢復,因此無論是否為一次性的大陸護照,陸委會都呼籲國人不要申辦。

他指出,陸方利用國人在海外旅行申辦證件,遇有急難請求時,刻意操作引誘台灣民眾向其申辦旅行證件,是陸方「融台促統」政策的一環,意圖藉由海外的便利與援助,刻意營造台灣民眾接受陸方兩岸同屬一中、甚至一國兩制的假象,企圖將台灣「內國化」,矮化我方主權,因此可說是司馬昭之心,路人皆知。

邱垂正表示,大陸國台辦主任劉結一與國台辦局長黃文濤近日都坦承,廿六條措施是為了落實「習五點」,堅持一國兩制的制度安排與政策措施,所謂真金白銀,實質上是鍍金、水銀,糖衣毒藥,閃耀的外表暗藏著劇毒,台灣人民心裡一清二楚,不會受騙。而北京當局再度推出新措施,只是掩飾去年對台卅一條措施執行不當的事實,同時也反映美中貿易戰下大陸經濟下滑急需資金投入,以及中共對台選舉所採取的介入干擾手段。

邱垂正說,北京當局在總統大選前,勢必持續透過各種利誘分化,統戰滲透及虛假訊息等手法,介入我方選舉,以影響選舉結果朝有利於統一台灣的目標發展。

他稱,所謂廿六條,是中共對台商及我方民眾一貫的「養、套、殺」手法的延續,沒有相關的投資保障或對人權權益保護的配套措施之前,絕對不利於絕大多數台商經營及國人在大陸的生活工作,因為多少的真金白銀,都抵不過武力威脅、外交打壓這些真槍實彈。

陸委會兩岸條例護照邱垂正一國兩制健保台商國台辦貿易戰大陸惠台措施

延伸閱讀

對台26條措施 李大維:效果有限 還有威脅更...

大陸惠台措施 翁章梁:台灣人才往大陸去是大問...

人民日報談26條「台灣不接 大陸照做」

新聞眼/北京對台26條 設定2戰場

相關新聞

中國2020年將人口普查 可望突破14億人

2019-11-08 18:53

日本前市議員在廣州走私毒品 被判無期徒刑

2019-11-08 17:16

傳阿里巴巴11月最後一周在香港上市

2019-11-08 17:05

中共18大以來遭查處 「億元級貪官」已達39人

2019-11-08 16:31

科大校長史維寓所遭學生破壞,玻璃被砸門鎖被毀

2019-11-08 15:05

周梓樂離世 科大發聲明籲學生冷靜克制

2019-11-08 12:44

董雲裳:美中關係未來12個月可能出現大改變

2019-11-08 12:05

大陸新聞獎得主 訪台灣學了1件事…回鄉變創業典範

2019-11-08 11:00

熱門文章

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

2020-01-21 17:50

你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

2020-01-21 17:18

王毅:謀求兩岸統一的決心和信心不動搖

2020-01-21 08:52

負面消息夾擊 港股跌幅擴大至逾500點

2020-01-21 11:06

紅三代開車闖紫禁城惹眾怒 北京故宮院長再次道歉

2020-01-21 10:32

百業叫苦!香港失業率飆3年新高 年後恐有裁員潮

2020-01-21 16:15

武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

2020-01-21 18:07

民眾穿睡衣上街不文明? 竟遭官員公布身家資料

2020-01-21 19:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top