快訊

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

大陸新聞獎得主 訪台灣學了1件事…回鄉變創業典範

陳統奎曾經拿過「中國新聞獎」,來台灣接觸社區改造決定回鄉複製。(iFuun.com)
陳統奎曾經拿過「中國新聞獎」,來台灣接觸社區改造決定回鄉複製。(iFuun.com)

曾經拿過大陸「中國新聞獎」,有著畫龍點睛的文筆的陳統奎,來台灣接觸到社區改造後,一頭栽入改造海南故鄉的事業中。十年後,他的荔枝汽水、荔枝冰淇淋、有機荔枝開發有成,成為「新農人」和青年返鄉創業的典範。

●南投「青蛙共和國」 讓他開了眼

2009年9月,陳統奎是「南風窗」雜誌記者來台灣採訪,在南投縣埔里鎮桃米生態村,也就是「青蛙共和國」,見識到真正的社區營造

在台灣,他發現記者、作家、陶藝師、企業家、教育家等社會精英都在做一件事情:鄉村再造。他們懷抱不一樣的價值觀在過自己的日子,更關心有機農業、村落保護、慢生活,他們再造鄉村,點亮台灣。

陳統奎想到生於斯長於斯的海南火山村,村民們靠天吃飯、連自來水都沒有,居住在簡陋的平頂房裡,更有甚者住在原始的火山石屋,反差之大,令人感慨萬千。改變村莊、再造故鄉的想法,在他心裡生了根發了芽。在淡水河畔,他許了一個願,要回老家海南,再造故鄉。

●建「博學生態村」 做社區營造

2009年12月20日,陳統奎「博學生態村」正式啟動。他在家鄉海口永興鎮博學村開啟了「蜜蜂共和國」。利用博學村養蜂專業村、位於火山口等特色,帶領全村60餘戶村民從種植瓜菜、水果,養殖蜜蜂等傳統農業轉型成為一個結合有機農業、生態保育和休閒體驗於一體的教育基地,創造一種可以成功地延續至無限未來的生活方式。

博學生態村要發展,基礎建設要先行。陳統奎帶領村民向各級政府爭取支持,挖了水井,建了山地自行車賽道和文化室,沿著自行車道還配套拉了電線。

除了大力投入基礎設施建設,陳統奎也著手做民宿和有機農業的探索,他認為這才是社區營造務實的部分。2010年6月,博學生態村與台灣桃米生態村締結姊妹村,海南省台辦和台商捐建了「台灣水果園」,開始種植有機荔枝,賣到了北京的有機農夫市集。

海南博學生態村。(知乎)
海南博學生態村。(知乎)

●生態村開民宿 探索蜂蜜統購統銷

「博學生態村」開滿一年後,陳統奎投資80萬元人民幣的「博學生態村首家民宿-花梨之家」開幕。久居城市的人到民宿來,與民宿主人分享自己的知識、見解,並在種植瓜菜、採摘瓜菜等農事中放鬆身心,回歸自然。

陳統奎的「花梨之家」,以兩名蜂農加一名返鄉大學生的合作方式,申請了「火山村家蜂」的商標,開始探索蜂蜜的「統購統銷」。 「統購統銷」也是他認為做社區營造非常重要的一個工作方法,這才是真正讓老百姓得到利益的方法。不久,他還又拿下長興島好果多生態農場民宿的經營權,

現在的陳統奎一年中有一半時間奔走在上海和其他城市,另一半時間在博學村,他說自己是「非物理返鄉」。他清楚地知道,如果單靠「農」並不夠體面地生活。

陳統奎的花梨之家民宿,有八間標準間,成為都市人們心中的桃花源。(海南網)
陳統奎的花梨之家民宿,有八間標準間,成為都市人們心中的桃花源。(海南網)

●3次安排考察台灣 他再赴日取經

2013年,陳統奎去日本遊學,結識京都返鄉青年鹽見直紀,鹽見提出的「半農半X」理念給陳統奎創業中所經歷的迷茫和苦悶帶來了一道光。「我現在就是半農半社會企業家,我的『X』就是在幫企業做品牌營銷,有其他的工作謀生,並用於支撐我的返鄉創業,因此從個人來說沒有窮困潦倒。」

除來自經濟上的壓力,陳統奎推動鄉村再造面臨的另一個難題是村民價值觀的改變。幾乎每推出一個項目,都是與村民的思想觀念做鬥爭。所以他提出「造人」的理念,也就是對村民培訓,他曾分三次安排博學村代表赴台灣考察學習。

陳統奎在日本接觸「6次產業」邏輯,即一二三產業融合發展,「1x2x3=6」產業公式,兩個乘號則分別代表著品牌和文創,這也是陳統奎一路來探索到的再造故鄉的「發動機」。其在2014年創辦的「火山村荔枝」品牌的成功試驗,在2017年累計實現1000萬元的銷售額。

●把老農人改為新農人 再造故鄉

他希望通過產業發展讓村民看見實在的、有前景的事業體,激發他們一起再造鄉村的動力,即把老農人改為新農人。此外,博學村還需要引進返鄉大學生等新一代涉農創業者,有人做生態農場,有人開生態餐廳,有人經營民宿等新老村民共同再造故鄉。

被問到選擇這樣一條道路是否後悔時,陳統奎說:「如果從個人財富增長的角度來說,返鄉創業要比安安穩穩打工少掙很多,用金錢來判斷真的後悔死了!但是從價值選擇來看,又是無價無悔的。」他並不鼓勵大學生一畢業就返鄉創業,而是建議在城市中累積經驗和人脈,有了新思維後再回家鄉找到適合自己的生活方式。

社區營造 民宿 社會企業 文創 生態保育

延伸閱讀

河南為何把吃土當時尚?明明當年饑荒吃死一堆人…

「VVV」勝利車牌即將競標 但「8888」為何讓他急換?

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

八大行業求財拜豬八戒… 猜猜全球時尚產業拜誰?

相關新聞

醫院證實墮樓科大生周梓樂今早約8時傷重不治

香港電台報導,日前在將軍澳尚德邨停車場墮樓重傷的科技大學學生周梓樂,伊利沙伯醫院證實,他今早約8時不治。

中國2020年將人口普查 可望突破14億人

中國國務院今天宣布,將於2020年展開中共建政以來的第7次全國人口普查,以11月1日凌晨0時為普查標準時點。依現行人口成...

日本前市議員在廣州走私毒品 被判無期徒刑

日本前市議員櫻木琢磨今(8)日被廣州中級人民法院裁定走私毒品罪名成立,判處無期徒刑。

傳阿里巴巴11月最後一周在香港上市

兩名直接知情人士向路透表示,阿里巴巴計畫在11月最後一周在香港上市,籌資100億至150億美元。

中共18大以來遭查處 「億元級貪官」已達39人

新華社報導,江蘇省南京市中級人民法院7日公開開庭審理前北京市副市長陳剛受賄一案。報導稱,陳剛遭控非法收受財物共計折合約人...

科大校長史維寓所遭學生破壞,玻璃被砸門鎖被毀

周一凌晨在將軍澳尚德邨停車場墮樓昏迷的香港科技大學學生周梓樂今早不幸離世,一群黑衣者中午遊行至科大校長史維寓所,高呼「要...

周梓樂離世 科大發聲明籲學生冷靜克制

香港科技大學今(8)日中午對學生周梓樂墮樓離世發表聲明,指對事件深感沉痛,並向其家人致以最深切的慰問。

董雲裳:美中關係未來12個月可能出現大改變

據大陸《財新網》報導,美國國務院前代理亞太助卿董雲裳7日在北京表示,針對當前中美關係,與其談論「新冷戰」、談論所謂的「脫...

大陸新聞獎得主 訪台灣學了1件事…回鄉變創業典範

曾經拿過大陸「中國新聞獎」,有著畫龍點睛的文筆的陳統奎,來台灣接觸到社區改造後,一頭栽入改造海南故鄉的事業中。十年後,他的荔枝汽水、荔枝冰淇淋、有機荔枝開發有成,成為「新農人」和青年返鄉創業的典範。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。