親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陳同佳出獄逾2週 陸委會:委任律師可聯繫窗口

2019-11-07 18:32中央社 台北7日電

港女命案兇嫌陳同佳10月23日在港出獄,至今超過兩週,仍未來台投案。陸委會發言人邱垂正今天表示,陳嫌及其家屬委任律師可以直接聯繫窗口,台港雙方也仍持續溝通。

針對一名台籍嫌犯10月在香港搶劫鐘錶行後潛逃回台,邱垂正則表示,香港警務處已與刑事局聯繫,只要港方提供被害商家案情資訊,政府一定辦到底,也歡迎被害者主動向台灣報案,「不管台版、港版陳同佳,我們都要讓他絕版」。

大陸委員會今天舉行例行記者會,有媒體記者追問陳同佳來台投案進度。邱垂正表示,相關事宜仍在溝通中,單一窗口與相關機關都做好準備,一切依法行政,請港方依照承諾,讓陳嫌早日投案,否則也可請陳嫌及其家屬委任律師直接聯繫專案窗口。

港媒日前報導,一名台籍嫌犯10月6日持空氣槍,搶劫一間位於尖沙咀麼地道的鐘錶行,並得手兩只價值港幣99萬元(約新台幣384萬元)的手錶,犯案後當晚隨即飛回台灣。

邱垂正今天表示,根據香港澳門關係條例43條第一項第3款規定,台灣地區人民在港澳地區犯最輕本刑3年以上有期徒刑者,適用刑法規定。本案即便在港發生,台灣仍有司法管轄權。

他說,香港警務處已與刑事局聯繫,只要港方提供被害商家案情資訊,政府一定辦到底,也歡迎被害者主動向台灣報案。

邱垂正強調,這兩起案件都顯示,沒有司法互助打擊犯罪,台港都可能成為犯罪天堂,民眾無法安居樂業,唯有透過雙方通力合作,「不管是台版、港版陳同佳,我們都要讓他絕版」。

另外,自由時報今天報導,目前港人投資移民台灣門檻僅新台幣600萬元,易遭移民代辦公司濫用,且近期確有較多香港媒體從業人員(包括高層編輯、記者等)申請,政府有意檢視相關規範。

邱垂正下午則表示,陸委會尊重主管機關權責判斷,政府持續歡迎香港居民來台,也會持續提供便捷措施,立場沒有改變,但會做好安全把關,並持續檢討評估,精進相關措施。

香港邱垂正陳同佳

延伸閱讀

陳同佳案翻版? 台男在港搶劫回台 我檢警處理...

台版陳同佳案 法務部長蔡清祥:檢警積極聯繫香...

台版陳同佳?台男赴港強盜逃回 刑事局:有追訴...

台版陳同佳!台灣男子香港搶劫後同日返台 難起...

相關新聞

港建制派議員發起遊行 選管會籲選舉和平有序

2019-11-07 19:24

26條逼迫台接受一國兩制?陸:民進黨混淆視聽

2019-11-07 19:19

對岸稱26條「真金白銀」 陸委會諷:是「鍍金水銀」

2019-11-07 18:40

在岸、離岸人民幣收復7關口

2019-11-07 17:57

陸商務部:中美同意隨協議進展分階段取消加徵關稅

2019-11-07 16:58

外長吳釗燮:如經濟差威脅中共合法性 兩岸恐軍事衝突

2019-11-07 13:59

百度第三季營收略高於華爾街預期 股價盤後上漲約4%

2019-11-07 12:32

中國打擊電玩成癮大絕招?晚上10點未成年「強制下線」

2019-11-07 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top