美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會

中共外交部發言人華春瑩。 圖/人民日報
中共外交部發言人華春瑩。 圖/人民日報

美國拒發簽證給準備出席美國華盛頓第七十屆國際宇航聯大會開幕式的大陸代表團,大陸外交部發言人華春瑩昨天表示,美國阻撓中美人文交流與人員往來,將簽證「武器化」,損害中方人員的安全與合法權益。

華春瑩昨天在外交部例行記者會答覆媒體詢問時表示,國際宇航聯大會是由國際宇航聯合會以及國際宇航科學院、國際空間法學會聯合舉辦的航太領域大會,每年至少有幾千名各國官員、企業家、科技人員參會,被稱為宇航界的「奧運會」。中國是國際宇航聯大會的重要參與方,每年均派代表團參會。

她說,「今年七月,中方在會議召開前三個月就向美方提交了參加國際宇航聯大會的初步人員名單,中國國家航天局代表團於十月十二日前往美國駐華使館面簽,但直到會議開始那一天,中方代表團團長都沒有獲得美國簽證,導致中方代表團無法參加開幕式、局長論壇等重要活動」。

被拒簽的中方人員包括國際宇航聯合會副主席、中國航太科技集團公司副總經理,以及國際宇航聯合會選舉委員會委員、中國宇航學會 秘書長等人。

華春瑩表示,此次大會開幕式上,美國副總統潘斯沒有就美國航太政策或國際合作宣布什麼新東西,卻宣稱要推動以美國為主導的國際航太合作,要與「志同道合的熱愛自由的」國家合作。

她說,這次中國國家航天局遭遇的赴美簽證問題只是冰山一角。一段時間以來,美方對中方的學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻採拒簽、拖延申請、吊銷長期簽證、盤查騷擾等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,損害了中方人員的安全與合法權益。

簽證 華春瑩 外交部

延伸閱讀

中國外交部:未獲美簽 導致中方缺席太空大會

環球時報:中央政府將繼續支持林鄭月娥

與索羅門何時建交 中國:瓜熟蒂落水到渠成

德總理前腳剛走…德外長就接見黃之鋒 中共跳腳抗議

相關新聞

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。