快訊

日本疫情升溫!和歌山縣再增3名新冠肺炎確診

中國外交部:未獲美簽 導致中方缺席太空大會

2016年的太空大會。 美聯社
2016年的太空大會。 美聯社

針對中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會(IAC),中國外交部發言人華春瑩今天表示,原因就是美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩以頗長的時間回應媒體的這一提問,並作上述表示。

華春瑩說,在從媒體上看到有關消息後,即向中國國家航天局進行了解核實,確認中方代表團集體缺席今年的IAC大會,原因就是美方「沒有及時發放簽證」。

她提到,IAC被稱為航太界的「奧運會」。中國一直是航太多邊合作的支持者,也是IAC的「重要參與方」,每年均派代表團參會,並在7月間就向美方提交與會名單,並在10月12日前往美國駐中國大使館面簽。

華春瑩指出,直到開幕當天,中方代表團長都沒有獲得美簽,導致中方代表團無法參加開幕式等活動。而現任IAC副主席、中國航天科技集團公司副總經理,以及IAC選舉委員會委員、中國宇航學會秘書長等「一批人員」,也未獲得美簽。

她聲稱,美國副總統彭斯(Mike Pence)在開幕式上說,要推動「以美國為主導」的國際航太合作,要與「志同道合的、熱愛自由的」國家合作,「這番富有政治色彩的講話引起台下多國觀眾的反感」。

華春瑩說,一段時間以來,美方對中方學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻頻採取拒簽、「盤查騷擾」等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,把簽證問題「武器化」,阻礙正常的國際交流與合作。中方敦促美方「認真反省,切實改正」。

華春瑩 簽證 外交部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中國外交部:更換林鄭是政治謠言 中央堅定支持

環球時報:中央政府將繼續支持林鄭月娥

加泰隆尼亞借鏡香港 陸:西方雙重標準只會害人害己

何時與索羅門建交?陸外交部:果熟蒂落,水到渠成

相關新聞

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

金融時報引述不具名的知情人士報導,中國中央政府正在擬定一套方案,打算以一位「臨時」行政長官來接替香港特首林鄭月娥。

傳接替林鄭月娥 陳德霖與唐英年均不回應揣測

香港反送中運動已逾4個月,英媒金融時報報導,北京計劃明年3月前,任命臨時行政長官人選,接替現任特首林鄭月娥,完成餘下任期...

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

香港反送中風波持續,香港立法會今日召開大會,保安局局長李家超在會上動議恢復二讀辯論《逃犯條例》修訂,以宣布撤回修例,為這...

香港示威旺角小米遭破壞 運輸工趁機偷手機被判三個月

20日香港反送中示威者在九龍遊行,位於旺角的小米旗艦店遭縱火。一名運輸工人趁火打劫,潛入店內倉庫竊取三部小米手機後當場被...

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

英國《金融時報》稱,北京計劃以「臨時」行政長官取代現任林鄭月娥,繼任人選包括香港金融管理局前總裁陳德霖、財政司及政務司前...

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫近來表示,台海局面趨於複雜嚴峻,兩岸關係正在經歷一場較量,兩岸之間堅持和衝撞一中原則、反對和...

陳佳同上午9時出獄 盼來台服刑讓潘曉穎安息

在台灣犯下「箱屍命案」的兇嫌陳佳同今日上午9時出獄,並在香港聖公會教省秘書長管浩鳴陪同下發表簡短聲明表示,「因為我自己做...

港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

因在台犯下兇殺案而遭通緝的兇嫌陳同佳23日刑滿出獄,據香港媒體報導,關押陳同佳的西貢壁屋監獄外前一晚深夜就已經有媒體守候...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。