親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
花生之亂大亂鬥
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

羽球年終賽/戴資穎直落二復仇奧原希望 殺進決賽

東奧/熊本熊爭取傳遞聖火遭拒 原因「不是人類」

「香港不辦,我們來辦」陸委會發函港府 將派警赴港押陳同佳

2019-10-22 18:21聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

港女命案兇嫌陳同佳來台投案議題在台延燒,陸委會副主委邱垂正、內政部政務次長陳宗彥以及法務部常務次長張斗輝今天傍晚舉行記者會。邱垂正表示,為務實處理本案,香港不辦,我方來辦,我方已於下午透過台港既有管道正式致函港方,盼港府能盡速正面回應。

邱垂正指出,致函內容表示,希望港方依先前公開承諾,提供合法協助,就我方去年3月與4月所提的刑事司法互助請求書之請求事項及相關在港卷證資訊,例如認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回。

他接著表示,因本案犯嫌涉及重罪,為免犯嫌有逃亡滅證之虞,希望港方協助我方赴港人員確認犯嫌身分及帶回,勿使重案犯嫌逍遙法外。而港女命案發生以來,我政府立場一貫、明確,就是伸張公義,早日還給被害家屬公道,相信這也是台港兩地民眾的期待。

邱垂正表示,陸委會盼盡快安排台港雙方部門討論司法互助機制,以及有效處理該案。法務部也提出三項原則,包含本案台港都有管轄權,基於便利性,應由香港優先審理、我政府會透過正式的司法互助方式來處理本案,沒有拒收問題,政府從未放棄管轄權,絕不卸責。並建議兩項方案,我方願意提供相關事證,供港方審理;港府有無管轄權一事,應由香港法院作出裁定。

邱垂正表示,根據港府保安局,港府仍然無意受理,且對我方所提建立台港司法互助機制的建議,也不回應,我方對此感到遺憾。

邱垂正表示,我方希望,港方對於我檢警赴港將犯嫌暨事證帶回一事,能夠盡速正面回應,並提供相關協助,讓本案能夠圓滿解決,以符合各界的期盼。

陸委會副主委邱垂正、內政部政務次長陳宗彥以及法務部常務次長張斗輝今日晚間召開記者...
陸委會副主委邱垂正、內政部政務次長陳宗彥以及法務部常務次長張斗輝今日晚間召開記者會。記者呂佳蓉/攝影
分享

陳同佳陸委會

延伸閱讀

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

陸委會官員:港府用送中邏輯 將台灣納一中框架

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

陸委會:透過司法協助將陳嫌送到台灣的立場沒有...

相關新聞

港府無回應 陸委會深夜再次呼籲港府負責

2019-10-22 23:05

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

2019-10-22 22:49

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

2019-10-22 21:17

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

2019-10-22 20:58

陳同佳案 律政司:港府無法將釋囚任意繼續居留

2019-10-22 20:47

陳同佳難題怎答? 學者:回歸司法

2019-10-22 20:35

赴港押解陳同佳?刑事局:已發函港警等回覆

2019-10-22 20:25

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

2019-10-22 20:03

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

2019-12-13 18:32

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top