快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

法界觀點/通緝犯回台受審 不該拒收

陳同佳(右)23日出獄,香港將按其意願安排來台「自首」。(香港中通社資料照片)
陳同佳(右)23日出獄,香港將按其意願安排來台「自首」。(香港中通社資料照片)

曾任檢察官的律師翁偉倫認為,陳同佳即使是「被投案」,或有其他政治目的,也應同意讓他到台灣投案,對自己犯下的殺人罪負責。高雄地檢署前襄閱、律師葛光輝也指出,陳同佳既然是「港女命案」最大嫌疑人,此案又涉殺人棄屍,嚴重破壞我國法秩序,若陳願意主動來台投案,依法「沒有理由不給他來」。

翁偉倫表示,不考慮政治面,陳同佳是台灣的通緝犯,要來台沒有拒收道理;許多槍擊要犯逃到大陸、柬埔寨等地,政府一樣要想盡一切辦法,將人押解回台受審,法務部呼籲港方續押陳同佳是很奇怪的事。

不過翁偉倫認為,回歸法律面,香港或許掌握陳同佳「預備殺人」的證物,及返港後可能滅證等,但都不是殺人的必要證據;台灣檢方掌握陳同佳殺人現場、遺體、解剖化驗結果等確切證據,已經足夠認定殺人罪,偵結、起訴陳同佳。

學者籲勿因政治操作 傷司法主權

【記者羅印冲/台北報導】針對蔡政府禁止港嫌陳同佳來台投案,陸委會前副主委、文化大學社科院長趙建民質疑背後有政治操作和考量,不願讓在香港的反中情緒,轉化導引為國內的司法審判案件,但如此一來,「我方的司法主權何在?」海基會前副董事長馬紹章認為,蔡政府或想藉此事件,打開台港官方司法互助協商,但回歸案件本身,我方能進行司法審判才是最重要的。

趙建民昨受訪指出,陳同佳當初犯案後逃回香港,士林地檢署向港警提出多次遣返要求,但因台港之間無司法互助協議,港方無法同意,但香港也無法就「殺人案」進行審判。這樣結果是台港雙輸。其後港府推動修訂「逃犯條例」,其實是對台灣的善意,也符合我方利益。

他質疑,蔡政府是否不願意見到目前在香港的反中情緒,被轉化和導引為在台灣的一起司法審判案件?希望香港的風波持續?倘若如此,就是著眼於選舉利益的政治操作和考量。而一旦審判無法進行,「我方的司法主權何在?」

馬紹章分析,如果蔡政府希望該案件繼續和香港反送中示威掛鉤,這樣的判斷也不準確,因為目前反送中的情勢發展,基本上已經和修訂逃犯條例無關了,反送中抗爭的訴求和目標也不只局限在陳同佳案。且讓陳同佳來台接受審判,能凸顯我方司法主權和對人權的關切,並沒有蔡政府自己打臉的問題。

陳同佳 香港 殺人 反送中 逃犯條例 反中 命案 柬埔寨 檢察官 陸委會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

陳同佳案/法務部否認卸責 籲港續押

陳同佳案/ 陸委會:要先管制相關人員入境

箱屍案陳同佳想自首 我禁港嫌來台投案

相關新聞

港女命案法務部待香港法院先決管轄權 律師:荒謬

港女箱屍命案嫌犯陳同佳出獄後有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,陸委會和法務部今天下午開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台...

反送中風波「元凶」欲自首 引爆港台口水戰

上周末,香港政府就此發布了《特區政府有關台灣殺人案的聲明》指出:台灣殺人案的陳姓疑犯表示願出獄後到台灣自首,純粹出於自願。有指陳姓疑犯「被自首」,甚至涉及政治操作。香港政府強調,這類指控「完全失實」...

陳同佳來台自首遭拒 洪秀柱:民進黨政府到底怕什麼?

在台殺害女友的香港男子陳同佳有意來台投案,卻被蔡政府以政治理由拒絕,引發爭議。國民黨前主席洪秀柱晚間也在臉書批評,士林地...

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

針對陳同佳殺人案,法務部和陸委會傍晚聯合召開記者會,法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純...

陸委會:透過司法協助將陳嫌送到台灣的立場沒有改變

今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,針對陳同佳擬來台投案一事,陸委會副主委邱垂正指出,要彰顯司法正義,還給受害家屬公道...

陳同佳案 法務部:政府會透過司法互助處理,不會私了

港男陳同佳在台殺女友一案在台延燒,今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,法務部長蔡清祥表示,中華民國政府會透過正式的司法...

為港女命案風波闢謠 蔡清祥:香港應優先審理

港女潘曉穎命案凶嫌陳同佳日前表示願意來台「自首」,法務部對事件的發展被指立場前後矛盾;法務部長蔡清祥今天晚間親上火線回應...

拒陳同佳來台? 陸委會:當務之急建立司法互助機制

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天下午6時許召開記者會說明;陸委會副主委邱垂...

曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案。據媒體報導,國策顧問黃承國曾帶香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部...

黃承國證實9月底帶管浩鳴會徐國勇 談陳同佳案

國策顧問黃承國遭爆料於9月帶著香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部長徐國勇,並談及港嫌陳同佳希望來台投案一事。對此黃承國...

影/港女箱屍案 法務部籲尋正常管道

港女箱屍命案殺人通緝犯陳同佳即將刑滿出獄,欲到台灣投案,法務部蔡清祥與陸委會發言人邱垂正晚上舉行記者會強調,必須透過官方...

宋瑋莉找蔡適應「對賭」這4件事 蔡營重砲回擊

蔡政府拒收陳同佳案,引來藍營痛批,國民黨基隆市立委候選人宋瑋莉批,蔡英文心中根本沒有國家社會的主體性,只有他個人的政權與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。