親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

兩岸四地論壇烏鎮發聲 陸官方護擁一國兩制

2019-10-20 21:45聯合報 特派記者戴瑞芬/烏鎮20日電

第六屆世界互聯網大會20日在浙江烏鎮開幕,下午登場的兩岸暨港澳四地論壇,由於涉港議題敏感,吸引爆滿的中外媒體到場。出席的香港中聯辦副主任盧新寧強調,中央挺港「和平統一、一國兩制」沒有改變,國台辦副主任陳元豐則對台喊話「沒有任何勢力能改變兩岸關係向前發展,實現完全統一的歷史大勢。」

世界互聯網大會分論壇,罕見嗅出政治味,香港中聯辦副主任盧新寧自嘲,她到港赴任六個月,但「六個月就像六年」,她坦言,香港現在是自1997年回歸中國以來最為嚴峻的局勢,但強調,抗爭持續四個多月以來至今,中央挺港「和平統一、一國兩制」沒有改變。

由於「反送中」未平,「反進蒙面法」又起,是否「一國兩制」在香港失敗?針對香港持續不止的街頭行動,盧新寧以「鐵石相激自有火花」來寓意。她還舉了旅居香港的中國作家茅盾,以香港寫作「文藝陣地」為民族解放奔走為例,藉以強調香港有不可替代的價值,動盪局勢中必須注入更多正能量。

大會主辦方,國家網信辦副主任劉烈宏指出,中央高度重視香港長期穩定,她強調一國兩制方針是為實現完全統一,而香港目前遭遇最嚴峻的局勢,更有複雜的外部因素,他引用國家主席習近平指示「保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面准確貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針」,強調中央支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為。

國台辦副主任陳元豐則從香港談到對台關係,他說,沒有任何力量能夠阻擋中國前進的步伐,也沒有任何勢力能改變兩岸關係向前發展,實現完全統一的歷史大勢。

他提出,要爭取兩岸的民族認同,也就是從兩岸同胞的文化認同,到民族認同,到共同精神家園,來增進和平統一認同。

這場「兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇」,一開始的大陸官方層級主題發言,從涉港議題引發喊話表態意味濃厚,而在第二階段有兩場文化對話,兩岸四地藝文界則對話戲曲、藝術、人文與互聯網新科技的磨合共融,出席對話的台灣藝文界包括出身京劇世家的台灣新劇團團長李寶春、歌仔戲名角陳亞蘭、以及琉璃工房創辦人張毅與楊惠姍。

國台辦副主任陳元豐。記者戴瑞芬攝影
國台辦副主任陳元豐。記者戴瑞芬攝影
分享
台灣藝文界新劇團團長李寶春(左一)、歌仔戲名角陳亞蘭(中),出席世界互聯網大會兩...
台灣藝文界新劇團團長李寶春(左一)、歌仔戲名角陳亞蘭(中),出席世界互聯網大會兩岸四地論壇。記者戴瑞芬攝影
分享
國台辦副主任陳元豐。記者戴瑞芬攝影
國台辦副主任陳元豐。記者戴瑞芬攝影
分享

香港一國兩制國台辦

延伸閱讀

民陣譴責港警向清真寺噴藍色水 侮辱宗教場所

加拿大21日大選 中國議題敏感各黨多迴避

影/選情不容放鬆 蔡英文:堅持主權與被統一的...

相關新聞

陳同佳是被自首? 港府:指控失責 盼台務實接收

2019-10-20 23:18

民陣副召集人:至少35萬人參與九龍示威遊行

2019-10-20 23:16

香港九龍遊行 旺角小米遭人縱火

2019-10-20 23:07

瘋狂的「炒鞋」生意,這次驚動大陸央行!

2019-10-20 21:52

九段線爭議擴大 繼越南後大馬禁播「長毛雪寶」

2019-10-20 21:48

陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首

2019-10-20 21:12

民陣譴責港警向清真寺噴藍色水 侮辱宗教場所

2019-10-20 19:40

港警於大埔兩部車輛檢獲42瓶汽油彈等武器

2019-10-20 19:39

熱門文章

中美達成第一階段經貿協議

2019-12-13 23:14

記得今天是南京大屠殺82週年嗎? 馬英九還記得

2019-12-13 08:27

大陸豬價漲翻天 炒豬團惡意投放非洲猪瘟病毒餌

2019-12-13 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top