快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

陳同佳案/法務部否認卸責 籲港續押

涉嫌在台灣殺害女友的香港男子陳同佳,因洗黑錢罪遭香港判刑,即將刑滿獲釋,外傳陳同佳有意願到台灣投案,法務部昨透過新聞稿呼籲港方,秉持追訴殺人犯罪的執法立場,續押陳同佳。對此法務部強調,整起案件必須透過官方正式的「司法互助管道」溝通聯繫,「不是放棄,也沒有推卸責任」。

陳同佳去年2月盜領女友提款卡等四項洗錢罪,遭港方判刑29月,如今將刑滿獲釋。士林地檢偵查指出,陳涉嫌在香港謀畫殺害女友,香港政府對陳的殺人犯行也有管轄權。

檢方指出,去年6月港方執法人員私下透過電郵與檢方交換情資,認為陳同佳早在香港就謀劃殺人,並非到台灣時臨時起意。經8個月偵查,士檢去年12月發布通緝,3次的主動出擊溝通,香港官方均「不理不睬」。

法務部指出,台港須在司法互助的「大原則」,進行卷證交換合作及蒐證作為,但目前僅有單方面的聯繫,並沒有正式管道獲得的港方情資,進行前置作業,不是僅有媒體片面報導「陳同佳有意願來台投案」,就能進一步處理。法務部強調,「沒有放棄管轄」,全案必須觀看實際發展隨機應變。

檢警調查,陳同佳和女友潘曉穎去年2月8日從香港入境台灣,陳不滿潘懷有其他男人的小孩,涉嫌在大同區飯店殺害潘女,獨自一人搭機潛逃回香港,造成一屍兩命悲劇。

總統府發言人丁允恭指出,蔡總統已經表示,不論是在台灣或香港審理,如果香港政府決定要在當地審判,台灣也會協助,「重點在於案件審理必須有雙方司法互助,才能有完整司法處理。」

民進黨發言人李晏榕表示,民進黨呼籲港府依據我國政府多次提出的司法互助請求,循正常的官方管道依法與依國際慣例處理陳同佳來台投案事宜,我國政府收到港府請求一定會依法與依既定程序妥善處理。

法務部、陸委會表現被質疑互踢皮球。外國人出入境主管單位移民署表示,應由法務部前端進行認定,移民署配合協助。

前移民署署長謝立功分析,如果兩岸共打機制運作範圍包含港澳地區,應該在案發初始時,就可以將陳同佳引渡回台,不至於讓此案發展。現在才提起兩岸共打機制,反應兩岸共打機制在民進黨執政下已經喪失功能,沒有辦法順利運作。謝立功也提到,即使在雙方沒有司法互助機制下,過去也有個案協助的前例,只要雙方政府有高度共識,仍可以執行。

陳同佳 香港 殺人

延伸閱讀

馬英九談陳同佳案:蔡政府將這件事政治化

陳同佳案 陸委會:我方有必要先管制相關人員入境

陳同佳有意來台投案 法務部籲港方續押否認推責任

新聞眼/法務部立場反覆 政治凌駕司法

相關新聞

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

明年第15任新任總統無論誰當選,國家安全局都已規劃將為新總統車隊採購新座車。國安局證實,明年第15任總統、副總統隨扈車隊...

影/韓國瑜魅力無法擋 支持者擠爆嘉市文化公園

國民黨總統參選人韓國瑜,今晚到嘉義市文化公園,舉辦韓國瑜、傅大偉 嘉義市庶民後援會成立大會,除現場湧入超過萬名支持者,韓...

影/韓國瑜魅力無法擋 支持者擠爆嘉市文化公園

國民黨總統參選人韓國瑜,今晚到嘉義市文化公園,舉辦韓國瑜、傅大偉 嘉義市庶民後援會成立大會,除現場湧入超過萬名支持者,韓...

亞錦賽棒球中華隊奪冠 蔡英文臉書祝賀

亞錦賽中華棒球隊今天擊敗日本隊拿下冠軍,蔡英文總統稍早在臉書上祝賀,「台灣贏了!我們拿下棒球亞錦賽的冠軍!」

韓國瑜嘉義庶民後援會誓師 一度發生衝突

國民黨總統候選人韓國瑜今天到嘉義舉行庶民後援會誓師大會,現場媒體與民眾為了拍攝,一度發生衝突,到文化路時,也因為人太多,...

韓國瑜迺嘉義市文化路夜市 群眾熱情寸步難行打退堂鼓

總統參選人韓國瑜晚間在民主聖地嘉義市文化公園演講,結束後迺文路觀光夜市,雖有大批員警及韓粉鐵衛等開道,但韓粉支持群眾太過...

影/韓國瑜抵嘉義市文化路夜市 群眾熱情寸步難行打退堂鼓

總統參選人韓國瑜晚間在民主聖地嘉義市文化公園演講,結束後迺文路觀光夜市,雖有大批員警及韓粉鐵衛等開道,但韓粉支持群眾太過...

韓國瑜:你們來看我是為了改變 為台灣未來票投給理想

高雄市長韓國瑜今晚7時在嘉義市文化公園舉辦晚會,現場湧入上萬名支持者,韓國瑜在嘉義市長黃敏惠陪同上台,他強調看到現場火熱...

韓國瑜:你們來看我是為了改變 為台灣未來票投給理想

高雄市長韓國瑜今晚7時在嘉義市文化公園舉辦晚會,現場湧入上萬名支持者,韓國瑜在嘉義市長黃敏惠陪同上台,他強調看到現場火熱...

韓國瑜副手是誰? 命理師點名她「加分到極致」

韓國瑜請假全力拚選戰,懸而未決的副手人選更是受到各界矚目。命理師詹惟中在TVBS《國民大會2020大白話》中提到,從姓名學以及生肖分析,前主播陳以真若當副手對韓國瑜是「加分到極致」...

韓國瑜觀光政策 卓榮泰諷把阿諾請來大家才相信

民進黨主席卓榮泰今天下午到彰化市參加新住民市集,為立委黃秀芳輔選站台,被問到對於國民黨總統參選人韓國瑜剛發表觀光政策的看...

馬韓批蔡政府禁港嫌來台投案 蔡英文競辦再反擊

在台灣殺害女友的香港人陳同佳日前在港表明願意來台灣投案,但陳同佳及勸說他投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,目前已被我方移...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。