快訊

奧地利、丹麥率先歐洲各國 宣布將放寬封城

黨刊發表舊談話 習近平警告:中共亡黨最大危險在黨內

南華早報刊文指對習近平來說,中共最大的危險來自自身。圖/世界日報提供
南華早報刊文指對習近平來說,中共最大的危險來自自身。圖/世界日報提供

備受外界關注的中共19屆四中全會將在本月份舉行,而全會即將舉行前,黨刊「求是」本月初發表習近平去年一篇講話,警告亡黨的最大危險是在黨內本身。

香港「南華早報」指出,中共中央全體會議通常預示著未來最重要的政治或經濟變化。而本次會議舉行前,中共領袖已敏銳地意識到,他們的治理模式,即在經濟和改善人民生活,但在政治上堅持嚴厲的專制控制,正面臨愈來愈大的挑戰。

儘管習近平放棄了鄧小平提出的集體領導,透過修憲讓自己可以無限期擔任國家主席,同時一直不遺餘力使黨的絕對權力合法化,但他已經意識到,對中共管治構成最大的危險,其實是黨內本身。

就在習近平10月1日剛在天安門廣場閱兵後翌日,黨刊「求是」發表了習近平2018年1月5日對新進中央委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習會上的講話,警告黨內會出嚴重問題,一個有9000萬黨員的大黨若被打敗,「必須先從家裡自殺自滅起來」。

他講話的重中之重,就是警告要防止禍起蕭牆,蕭牆就是黨內,要慎防敵人就在黨內。

習近平引用中國歷朝變化後,更著重指出蘇聯瓦解的歷史教訓。蘇聯在共產黨執政69周年紀念日前僅四天就垮台了,這一事實一定程度上給中共建政70周年時產生了壓力。

事實是中共雖然將中國建設成世界第二大經濟體,但也敏銳地意識到其執政能力存在巨大缺陷,包括香港還在持續的動亂,負責香港事務的中央政府決策者,應該承擔最大的責任。

而習近平的反腐運動已遏制了貪污腐化,但副作用也顯而易見。其中之一是官員們的懶庸,不願做任何決定,轉卸責任,導致改革開放進展不佳。

中共的加強控制,使愈來愈多的私人企業家感到不安,從而降低了他們的投資意願,拖累了經濟增長。

「南華早報」認為,鄧小平改變了毛澤東以階級鬥爭為綱,轉向經濟建設已經40多年,如果中國想成為一個負責任的和受人尊敬的世界領袖,那應從法治方面作出另一項戰略轉變。

中共 習近平

延伸閱讀

四中全會政治權力安排 牽動對美貿易戰

內憂外患 習近平四中全會再定錨

辛苦耕耘無果 祖克柏變臉批中國政府審查

「新聞工作的使命是什麼?」——史無前例的習思想大會考

相關新聞

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。