親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

蔡若連任 陸將中止ECFA? 國台辦:不回答假設性問題

2019-10-17 00:10聯合報 特派記者陳言喬、記者許依晨戴瑞芬/連線報導

如果明年蔡英文連任,大陸是否中止ECFA?發言人馬曉光說,「不回答假設性問題」。...
如果明年蔡英文連任,大陸是否中止ECFA?發言人馬曉光說,「不回答假設性問題」。 圖/聯合報系資料照片
分享

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年協商期明年到期,大陸國台辦昨天舉行例行記者會,媒體提問,如果明年蔡英文連任,大陸是否中止ECFA?發言人馬曉光說,「不回答假設性問題」。

經濟部昨表示,我方目前沒有接到陸方要終止ECFA,若要終止,須依規定六個月前提出。財經官員指出,陸方也可能片面終止協議,例如禁止陸客自由行,陸方也沒跟台旅會溝通,這也是違反協議。

國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團經濟組召集人、政大經濟系教授林祖嘉表示,十年期只是WTO建議希望在期限內完成協商,「如果沒有完成,也不會自動終止」。對蔡政府而言,現在至少得採取立場,「ECFA若覺得不好,就終止;若好,就繼續談」,否則ECFA懸在那裡,就看蔡政府要怎麼做。

兩岸兩會在二○一○年六月於重慶簽署ECFA協議,明年將滿十年,近來傳出因兩岸關係不佳,ECFA明年大限到期後,大陸將中止ECFA。

馬曉光說,民進黨刻意貶低抹黑ECFA作用,後續協議未生效、貨貿協議商談被迫中斷,原因和責任大家都心知肚明。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說,如果明年是認同九二共識的人當選台灣領導人,可以肯定ECFA應會順利延續執行;若是蔡英文連任,且不改變採取對大陸敵視的作法,ECFA極有可能遭受池魚之殃。

馬曉光蔡英文ECFA

相關新聞

林鄭開直播回應港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

北京片面暫停自由行 9月陸客較去年減68%

2019-10-17 19:27

ECFA明年面臨十年大限?陸委會:WTO並無共識與標準

2019-10-17 18:33

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

2019-10-17 17:45

陸商務部:中美正磋商首階段協議具體文本

2019-10-17 17:24

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

迪奧就地圖少了台灣道歉 陸網友:中國一點都不能少

2019-10-17 16:02

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top